486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Призывы Ганди и Кинга отказаться от насилия в сегодняшнем мире невыполнимы - Обама
18:54
10 Декабря 2009

Президент США Барак Обама, выступая с речью на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира, назвал призыва Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга к отказу от насильственных методов невыполнимыми, говорится в тексте речи, распространенной в четверг Белым домом, передает РИА Новости.

"Неприменение насилия, которое практиковали такие люди, как Ганди и Кинг, вероятно, невыполнимо на практике и невозможно при любых условиях", - сказал американский президент, отметив, что ориентиром для современных людей должна быть прежде всего любовь, которую проповедовали эти великие люди, и вера в прогресс общества.

"Являясь главой государства и дав клятву защищать и стоять на страже моей страны, я не могу руководствоваться исключительно принципами, которые проповедовали Ганди и Кинг", - сказал Нобелевский лауреат, добавив, что премию мира он получил, будучи главнокомандующим страны, ведущей две войны.

"Одна из этих войн подходит к концу. Другая - это конфликт, к которому США не стремились", - сказал американский лидер.

"Мы все еще находимся в состоянии войны, и я несу ответственность за переброску тысяч молодых американцев в далекую страну для ведения боя. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты", - сказал Обама, добавив, что в первую очередь необходимо осознать непростую истину - живущим ныне людям не удастся искоренить жестокие конфликты в течение их жизней.

Однако, подчеркнул политик, придет время, когда страны, действуя в одиночку или вместе, сочтут применение силы не просто необходимым, но и морально оправданным.

"Движение против насилия не могло бы сдержать армий Гитлера. Переговоры не могут убедить лидеров "Аль-Каиды" сложить оружие. Поэтому говорить, что применение силы иногда необходимо - это не цинизм", - сказал Барак Обама, добавив, что применение силы может быть оправдано гуманистическими принципами, "как это было на Балканах или в других местах, где война оставила глубокие шрамы".

Американский президент подчеркнул, что с начала нового тысячелетия прошло десять лет и старая архитектура безопасности "прогибается под грузом новых угроз". "Хотя мир больше и не содрогается от перспективы начала войны между двумя ядерными супердержавами, но распространение ядерного оружия может увеличить риск того, что случится катастрофа", - сказал Обама.

Проблеме терроризма американский президент уделил особое внимание. В ходе выступления Обама отметил, что он, являясь главой государства, оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке, если это необходимо для защиты его страны.
"Терроризм был тактикой в течение долгого времени, но современные технологии позволяют нескольким маленьким людям, охваченным невероятной злобой, убивать невинных в ужасающем масштабе", - сказал Нобелевский лауреат, добавив, что при любых обстоятельствах борющиеся с терроризмом страны должны придерживаться принципов.

"Именно поэтому я запретил пытки. Поэтому я распорядился закрыть тюрьму Гуантанамо. И именно поэтому я подтвердил, что обязанность США - придерживаться Женевских конвенций", - сказал Обама. В отношение же тех стран, которые не соблюдают принципов, сказал политик, необходимо найти альтернативы насилию - такой альтернативой являются санкции, которые эффективны только в случае сплоченности мира.

Сплоченность должна быть главным принципом и при создании мира без ядерного оружия.
"Это центр моей внешней политики. И я работаю с президентом (России Дмитрием) Медведевым для того, чтобы сократить ядерные резервы США и России", - сказал Обама. В ходе выступления американский президент отметил также необходимость противостоять государствам, не придерживающимся системы - таких, как Иран и КНДР.

"Тот, кто стремится к миру, не может просто смотреть на то, как страны вооружаются для ядерной войны", - подчеркнул Обама. В заключение президент США заявил, что в настоящее время "мир - это не отсутствие видимых конфликтов", но соблюдение "неотъемлемых прав и достоинства" каждого человека.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир