486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОБСЕ приветствует начало дискуссий по предложениям РФ в сфере евробезопасности
15:24
10 Декабря 2009

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствует начало предметных дискуссий по российским предложениям в области евробезопасности, заявил в среду в эксклюзивном интервью РИА Новости генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

Де Бришамбо принимает участие в международной конференции "Путь к новой архитектуре евробезопасности?" (Towards New European Security Architecture?) в Лондоне, посвященной обсуждению предложенного Россией проекта договора по европейской безопасности. Форум с участием представителей правительств, международных организаций, экспертов и политологов организован лондонским Международным институтом стратегических исследований IISS, дискуссионным клубом "Валдай" и РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. Проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября, а также передан на рассмотрение европейским коллегам.

Де Бришамбо напомнил, что на 18-й министерской встрече ОБСЕ делегации всех стран приветствовали текст, обязались рассмотреть и обсудить его.

"Здесь же, в IISS, мы обсуждаем, в каком формате процесс обмена мнениями должен начинаться", - сказал генсек ОБСЕ. По его мнению, российская сторона на форуме представлена "очень качественно" - замминистра иностранных дел Александр Грушко, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и другие лица.

"Судя по тому, как господин Грушко был настроен и открыт на обсуждение, мы в начале этого процесса. Важно, чтобы российские предложения были на столе как база для дискуссий", - сказал де Бришамбо.

Он приветствовал активное участие в форуме посла Казахстана в Лондоне Кайрата Абусеитова. "Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году и имеет шанс организовать работу, выработать угол и пространство для дискуссий по предложенному президентом Медведевым проектом договора о евробезопасности", - напомнил генсек Организации.

Одним из главных преимуществ документа он назвал "попытку создать юридический формат, в котором будут решаться сложные вопросы, чего сейчас как раз не хватает". Еще одной сильной стороной является многосторонний характер предложенного участия в договоре. "Он предусматривает очень широкое членство, как минимум, такое же широкое, как ОБСЕ, чтобы работать в полной мере, включая даже те страны, которые не обязательно урегулировали все проблемы с Россией", - заметил собеседник РИА Новости.

Он не вполне согласился с высказанной замглавы МИД РФ точкой зрения о том, что потенциал ОБСЕ в последние годы снизился из-за повышения роли других международных организаций, прежде всего, НАТО.

"Я работаю от имени 56 стран-участниц ОБСЕ и знаю, что многие другие приветствуют роль, которую ОБСЕ играет сейчас, и тот факт, что ОБСЕ предоставляет форум, который регулярно встречается и где услышан голос Российской Федерации", - отметил де Бришамбо.

При этом, по его словам, ОБСЕ, как и любая международная организация, отражает качественный состав своих стран-участниц. "Если у вас нет поддержки всех членов в том, чтобы двигаться вперед, тогда возникают проблемы. И господин Грушко подчеркнул, что сейчас как раз недостаточно поддержки со стороны всех составляющих частей для того, чтобы этот потенциал реализовывался", - констатировал генсек Организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года