486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОБСЕ приветствует начало дискуссий по предложениям РФ в сфере евробезопасности
15:24
10 Декабря 2009

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствует начало предметных дискуссий по российским предложениям в области евробезопасности, заявил в среду в эксклюзивном интервью РИА Новости генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

Де Бришамбо принимает участие в международной конференции "Путь к новой архитектуре евробезопасности?" (Towards New European Security Architecture?) в Лондоне, посвященной обсуждению предложенного Россией проекта договора по европейской безопасности. Форум с участием представителей правительств, международных организаций, экспертов и политологов организован лондонским Международным институтом стратегических исследований IISS, дискуссионным клубом "Валдай" и РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. Проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября, а также передан на рассмотрение европейским коллегам.

Де Бришамбо напомнил, что на 18-й министерской встрече ОБСЕ делегации всех стран приветствовали текст, обязались рассмотреть и обсудить его.

"Здесь же, в IISS, мы обсуждаем, в каком формате процесс обмена мнениями должен начинаться", - сказал генсек ОБСЕ. По его мнению, российская сторона на форуме представлена "очень качественно" - замминистра иностранных дел Александр Грушко, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и другие лица.

"Судя по тому, как господин Грушко был настроен и открыт на обсуждение, мы в начале этого процесса. Важно, чтобы российские предложения были на столе как база для дискуссий", - сказал де Бришамбо.

Он приветствовал активное участие в форуме посла Казахстана в Лондоне Кайрата Абусеитова. "Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году и имеет шанс организовать работу, выработать угол и пространство для дискуссий по предложенному президентом Медведевым проектом договора о евробезопасности", - напомнил генсек Организации.

Одним из главных преимуществ документа он назвал "попытку создать юридический формат, в котором будут решаться сложные вопросы, чего сейчас как раз не хватает". Еще одной сильной стороной является многосторонний характер предложенного участия в договоре. "Он предусматривает очень широкое членство, как минимум, такое же широкое, как ОБСЕ, чтобы работать в полной мере, включая даже те страны, которые не обязательно урегулировали все проблемы с Россией", - заметил собеседник РИА Новости.

Он не вполне согласился с высказанной замглавы МИД РФ точкой зрения о том, что потенциал ОБСЕ в последние годы снизился из-за повышения роли других международных организаций, прежде всего, НАТО.

"Я работаю от имени 56 стран-участниц ОБСЕ и знаю, что многие другие приветствуют роль, которую ОБСЕ играет сейчас, и тот факт, что ОБСЕ предоставляет форум, который регулярно встречается и где услышан голос Российской Федерации", - отметил де Бришамбо.

При этом, по его словам, ОБСЕ, как и любая международная организация, отражает качественный состав своих стран-участниц. "Если у вас нет поддержки всех членов в том, чтобы двигаться вперед, тогда возникают проблемы. И господин Грушко подчеркнул, что сейчас как раз недостаточно поддержки со стороны всех составляющих частей для того, чтобы этот потенциал реализовывался", - констатировал генсек Организации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан