478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Иран надеется на сотрудничество с МАГАТЭ по вопросу поставок обогащенного урана - Салехи
17:10
09 Декабря 2009

Иран готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу поставок обогащенного до 20% урана, необходимого для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

"Сотрудничество с МАГАТЭ (поможет) нам обеспечить (поставки) необходимого ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране", - приводит агентство слова Салехи.

Для функционирования тегеранского исследовательского реактора ядерное топливо должно быть обогащено до 19,75%. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%, передает РИА Новости.

Салехи отметил, что взаимодействие Тегерана с Агентством и осуществление поставок обогащенного урана для тегеранского научно-исследовательского реактора является приоритетным направлением внешней политики Ирана.

"Приоритетом (внешней политики) Ирана является сотрудничество с Агентством и обеспечение (поставок ядерного) топлива из-за границы", - сказал Салехи.

Глава Организации по атомной энергии Ирана, комментируя заявления иранских высокопоставленных чиновников о планах Исламской Республики в долгосрочной перспективе производить ядерное топливо самостоятельно, сказал: "В настоящее время в стране реализовывается большое количество проектов, связанных с развитием знаний в области мирного атома".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора.

Наряду с этим, Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев.

Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в минувшую пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал
Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадей выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планировалось направлять во Францию, где из него должны производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако иранские власти, отказавшись и от предложения МАГАТЭ хранить и дообогащать уран в Турции, предложили произвести обмен низкообогащенного урана на обогащенный до 20% уран синхронно на территории Ирана. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства