486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Иран надеется на сотрудничество с МАГАТЭ по вопросу поставок обогащенного урана - Салехи
17:10
09 Декабря 2009

Иран готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу поставок обогащенного до 20% урана, необходимого для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

"Сотрудничество с МАГАТЭ (поможет) нам обеспечить (поставки) необходимого ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране", - приводит агентство слова Салехи.

Для функционирования тегеранского исследовательского реактора ядерное топливо должно быть обогащено до 19,75%. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%, передает РИА Новости.

Салехи отметил, что взаимодействие Тегерана с Агентством и осуществление поставок обогащенного урана для тегеранского научно-исследовательского реактора является приоритетным направлением внешней политики Ирана.

"Приоритетом (внешней политики) Ирана является сотрудничество с Агентством и обеспечение (поставок ядерного) топлива из-за границы", - сказал Салехи.

Глава Организации по атомной энергии Ирана, комментируя заявления иранских высокопоставленных чиновников о планах Исламской Республики в долгосрочной перспективе производить ядерное топливо самостоятельно, сказал: "В настоящее время в стране реализовывается большое количество проектов, связанных с развитием знаний в области мирного атома".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора.

Наряду с этим, Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев.

Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в минувшую пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал
Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадей выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планировалось направлять во Францию, где из него должны производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако иранские власти, отказавшись и от предложения МАГАТЭ хранить и дообогащать уран в Турции, предложили произвести обмен низкообогащенного урана на обогащенный до 20% уран синхронно на территории Ирана. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.