485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран надеется на сотрудничество с МАГАТЭ по вопросу поставок обогащенного урана - Салехи
17:10
09 Декабря 2009

Иран готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу поставок обогащенного до 20% урана, необходимого для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

"Сотрудничество с МАГАТЭ (поможет) нам обеспечить (поставки) необходимого ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране", - приводит агентство слова Салехи.

Для функционирования тегеранского исследовательского реактора ядерное топливо должно быть обогащено до 19,75%. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%, передает РИА Новости.

Салехи отметил, что взаимодействие Тегерана с Агентством и осуществление поставок обогащенного урана для тегеранского научно-исследовательского реактора является приоритетным направлением внешней политики Ирана.

"Приоритетом (внешней политики) Ирана является сотрудничество с Агентством и обеспечение (поставок ядерного) топлива из-за границы", - сказал Салехи.

Глава Организации по атомной энергии Ирана, комментируя заявления иранских высокопоставленных чиновников о планах Исламской Республики в долгосрочной перспективе производить ядерное топливо самостоятельно, сказал: "В настоящее время в стране реализовывается большое количество проектов, связанных с развитием знаний в области мирного атома".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный до 20% уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора.

Наряду с этим, Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев.

Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в минувшую пятницу Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал
Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадей выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

Согласно плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 килограммов. Из Турции сырье планировалось направлять во Францию, где из него должны производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако иранские власти, отказавшись и от предложения МАГАТЭ хранить и дообогащать уран в Турции, предложили произвести обмен низкообогащенного урана на обогащенный до 20% уран синхронно на территории Ирана. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"