483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Обама отправится в Осло за Нобелевской премией
09:42
09 Декабря 2009

Президент США Барак Обама отправится в среду в Осло за присужденной ему Нобелевской премией мира.

Норвежскую столицу американский лидер посетит в компании своей супруги Мишель Обамы, их вылет из США намечен на 19.35 (03.35 мск).

Церемония награждения пройдет 10 декабря, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля, а на следующий день в честь Обамы в Осло состоится гала-концерт. На нем, в частности выступит победитель конкурса "Евровидение-2009", норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак. Певец исполнит свой самый известный на сегодня хит - Fairytail ("Сказка"), принесший ему уверенную победу на "Евровидении", а вслед за этим и первые места в хит-парадах по всему миру.

Помимо Рыбака, в праздничном концерте примут участие популярная ирландская группа Westlife, британская певица Наташа Бедингфилд и американский исполнитель Вайклеф Джин, американский кантри-певец Тоби Киф и американская певица Донна Саммер, китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг и блюз-дуэт из Мали Амаду и Мариам, пуэрториканский певец Луис Фонси и американская восходящая джазовая звезда, контрабасист, вокалистка и композитор Эсперанса Сполдинг.

Проведут гала-представление знаменитый американский актер Уилл Смит и известная американская актриса и певица Джада Пинкетт Смит.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Вручение премии Обаме стало одним из самых неожиданных событий не только для всего мира, но и для самого лауреата.

Обама узнал о присуждении ему премии утром 9 октября. Он признался, что известие о Нобелевской премии застало его врасплох, что он не ожидал присуждения ему премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир.

"Я глубоко потрясен этим решением", - сказал он.
Выступая перед журналистами, Обама не выглядел счастливым. На его лице, скорее, читалась усталость и напряженность, нежели радость от победы.

"Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал Обама, пообещав, что будет продолжать бороться с распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и вооруженными конфликтами.

Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира присуждена не лично ему, а всему американскому народу.
"Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира", - сказал он.

Сдержанно-недоуменная реакция Обамы на вручение ему премии, в свою очередь, вызвала недоумение со стороны некоторых членов Нобелевского комитета.

Наиболее полно причину присуждения Обаме премии сформулировал обозреватель газеты Washington Post Юджин Робинсон. По его мнению, решение Нобелевского комитета является знаком одобрения его действий миром, а потому отказ от премии, к которому призывают президента многие противники, был бы неразумным шагом с политической точки зрения.

"Нобелевская премия мира, независимо от идиосинкразического процесса выбора лауреата, по всему миру воспринимается как печать одобрения мирового сообщества. Американскому президенту отказаться от такого знака одобрения было бы до абсурда контрпродуктивно", - убежден Робинсон, признающий, что пока Обама не сделал ничего для того, чтобы претендовать на премию.

Как бы то ни было, звание лауреата Нобелевской премии мира, по мнению большинства экспертов, будет создавать теперь дополнительное давление на президента США, которому в ближайшее время предстоит предпринять немало тяжелых решений.

"Наиболее значительным достижением Обамы было обновление расшатавшихся альянсов и восстановление доверия к американскому лидерству по всему миру. Речи, произнесенные президентом в Праге, Москве и Каире, не только стали формулировкой интересов Америки и стремления идти по пути их защиты, но также ценностей и мировоззрения, лежащего в основе американской внешней политики, а также важность многосторонних подходов к сложным проблемам", - подводит итог внешней политики Обамы за этот год вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блейк Маршалл.

ПРЕМИЯ МИРА VS АФГАНИСТАН
Примечательно, что премия будет вручаться Обаме вскоре после его объявления о новой "афганской стратегии". Согласно новым планам американской администрации, в Афганистан будут направлены дополнительно 30 тысяч военнослужащих, так что воинский контингент США в этой стране скоро составит около ста тысяч человек.

Советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс недавно объяснил, что Нобелевская премия мира, присужденная Обаме, не противоречит его "афганской стратегии".

"Принятие президентом Нобелевской премии мира говорит лишь о его видении будущего и того призыва, с которым он обращается к миру", - сказал генерал Джонс, выступая в минувшую пятницу в вашингтонском центре иностранной прессы.

"Что касается Афганистана, то я уверен, что частично решение президента и объясняется стремлением принести мир в Афганистан. К сожалению, прежде чем мы сможем сделать в Афганистане все то, что собираемся сделать, должны быть предприняты меры по обеспечению безопасности", - добавил советник Обамы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни