486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Эстонии против деления стран Евросоюза на старых и новых членов
20:18
08 Декабря 2009

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся с рабочим визитом в Польше, выступил против деления стран ЕС на старых и новых членов, сообщила во вторник канцелярия эстонского президента.

"Новыми" членами Евросоюза считаются восточноевропейские страны, присоединившиеся к ЕС 1 мая 2004 года, - Эстония, Венгрия, Словения, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Чехия, а также вошедшие в Евросоюз 1 января 2007 года Болгария и Румыния. Всего в Евросоюз входят 27 государств, передает РИА Новости.

"Нет (в ЕС) новых членов. Нет ни новых, ни старых. Пришло время четко заявить, что мы не согласны с различением статуса членов сообщества, нас всех следует рассматривать как равных. Существует только один Европейский Союз и входящие в него государства-члены, а превыше всего-наши граждане. Равные. Никто не является ни новым, ни старым",-сказал Ильвес, выступая в Европейском колледже Натолин в Варшаве.

Позже, в ходе встречи с президентом Польши Лехом Качиньским, лидеры Эстонии и Польши назвали неразумным положение, когда среди руководителей 158 иностранных представительств Европейского Союза только один является представителем Восточной Европы, а среди 41 руководителя генеральных директоратов Еврокомиссии нет ни одного представителя из какого-либо государства, присоединившегося к ЕС шесть лет назад.

Президенты назвали общим интересом Европейского Союза стабильность и успешное развитие соседних с сообществом стран, эффективную энергетическую безопасность, прочность трансатлантических отношений, а также проведение миссии НАТО в Афганистане.

По словам президентов Эстонии и Польши, европейская политика соседства должна быть по-прежнему направлена на поддержку реформ в Грузии, Молдавии и на Украине, важной является также поддержка Белоруссии и государств Средней Азии в принятии выбора в пользу демократических изменений.

"Европейский Союз не вмешивается во внутренние дела этих стран и не поучает, как им следует обустроить свою жизнь, однако мы готовы оказать всестороннюю помощь, если они выберут путь в направлении демократии и правового государства", - отметил Ильвес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса