485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Мердок считает, что господдержка для прессы более опасна, чем новые технологии - WSJ
18:01
08 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 8 декабря. /Новости-Армения/. Бизнесмен Руперт Мердок, владелец целого ряда всемирно известных изданий - от фешенебельной Times до таблоида Sun - считает, что правительственная поддержка представляет большую угрозу для прессы, чем любые новые технологии, сообщает во вторник американская газета Wall Street Journal.

Издание публикует предложения Мердока, изложенные им в послании рабочей группе Федеральной торговой комиссии США по вопросам, связанным с развитием журналистике и сети интернет, передает РИА Новости.

Ряд аналитиков ранее неоднократно заявлял о том, что сеть интернет и доступность содержащихся в ней информации ведут к "закату" печатных СМИ.

По мнению медиамагната, неверно полагать, что ряд новостных компаний в настоящее время находится на грани краха лишь из-за "триумфального" развития цифровых технологий. Как считает основатель и глава медиагиганта News Corp., развитие современной журналистики является более чем многообещающим: либо ограничения для СМИ будут устанавливать исключительно редакторы и продюсеры, не желающие бороться за своих читателей и зрителей, либо эту функцию возьмет на себя правительство, чрезмерно регулируя СМИ или же предоставляя им субсидии.

Говоря о роли правительстве в развитии СМИ, Мердок отметил, что принципы, по которым власти регулируют новостной и информационный бизнес, основываются на опыте XX века, в то время как развитие технологий продвинуло отрасль далеко вперед.

"Я считаю, что возрастающая реклама правительственной поддержки газет является такой же угрожающей (тенденцией), как и чрезмерное регулирование", - считает Мердок, поясняя, что при определении компаний, получающих субсидии, может случиться то же, что и с предоставление правительственной "помощи автопромышленности США: поддержка оказана производителям вещей, которых не хотят покупатели".

"Если мы действительно озабочены выживанием газет и других журналистских предприятий, лучшее, что правительство может сделать - это избавиться от самовольного и противоречивого регулирования, которое в настоящее время мешает людям инвестировать в эти отрасли бизнеса", - цитирует WSJ заявление медиамагната.

В подтверждение слов об устаревании законодательства бизнесмен привел пример запрета американской Федеральной комиссии связи на владение одновременно телевизионной станцией и газетой на одном и том же рынке. Такие меры были допустимы во время ограниченной конкуренции на рынке - но "являясь газетой сейчас, конкуренцию (составляет) не обязательно телевизионная станция в том же городе, это может быть веб-сайт в другой части мира, или даже иконка на чьем-то мобильном телефоне".

Современные технологии, в свою очередь, не мешают развитию СМИ, а способствуют этому процессу, ведь они дают шанс завоевывать более широкую аудиторию - в том числе читателей и зрителей, которые до настоящего времени не имели достоверных и независимых источников информации, в частности, и о деятельности властей правительства своей страны, считает Мердок.

В послании рабочей группе Медиамагнат также вернулся к очень обсуждаемой сейчас теме допустимости бесплатного чтения и просмотра новостных материалов. Так, в начале ноября Мердок пообещал лишить телерадиокорпорацию Би-би-си и ряд других СМИ возможности "воровать" материалы принадлежащих ему газет.

"В будущем хорошая журналистика будет зависеть от способности новостной организации привлечь клиентов, предлагая новости и информацию, за которую захотят платить", - цитирует WSJ слова бизнесмена.

"Наши клиенты достаточно умны, чтобы понять, что даром ничего получить нельзя", - заявил Мердок, поясняя, почему неправы те, кто считает, что аудитория не будет платить за материалы.

"Будут ли газеты в будущем попадать в руки покупателям посредством электронов или мертвых деревьев - это не так важно. Самое важное - чтобы индустрия новостей оставалась свободной, независимой и конкурентноспособной", - подытожил Мердок.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.