+11
Погода в Ереване
Рус
Мердок считает, что господдержка для прессы более опасна, чем новые технологии - WSJ
18:01
08 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 8 декабря. /Новости-Армения/. Бизнесмен Руперт Мердок, владелец целого ряда всемирно известных изданий - от фешенебельной Times до таблоида Sun - считает, что правительственная поддержка представляет большую угрозу для прессы, чем любые новые технологии, сообщает во вторник американская газета Wall Street Journal.

Издание публикует предложения Мердока, изложенные им в послании рабочей группе Федеральной торговой комиссии США по вопросам, связанным с развитием журналистике и сети интернет, передает РИА Новости.

Ряд аналитиков ранее неоднократно заявлял о том, что сеть интернет и доступность содержащихся в ней информации ведут к "закату" печатных СМИ.

По мнению медиамагната, неверно полагать, что ряд новостных компаний в настоящее время находится на грани краха лишь из-за "триумфального" развития цифровых технологий. Как считает основатель и глава медиагиганта News Corp., развитие современной журналистики является более чем многообещающим: либо ограничения для СМИ будут устанавливать исключительно редакторы и продюсеры, не желающие бороться за своих читателей и зрителей, либо эту функцию возьмет на себя правительство, чрезмерно регулируя СМИ или же предоставляя им субсидии.

Говоря о роли правительстве в развитии СМИ, Мердок отметил, что принципы, по которым власти регулируют новостной и информационный бизнес, основываются на опыте XX века, в то время как развитие технологий продвинуло отрасль далеко вперед.

"Я считаю, что возрастающая реклама правительственной поддержки газет является такой же угрожающей (тенденцией), как и чрезмерное регулирование", - считает Мердок, поясняя, что при определении компаний, получающих субсидии, может случиться то же, что и с предоставление правительственной "помощи автопромышленности США: поддержка оказана производителям вещей, которых не хотят покупатели".

"Если мы действительно озабочены выживанием газет и других журналистских предприятий, лучшее, что правительство может сделать - это избавиться от самовольного и противоречивого регулирования, которое в настоящее время мешает людям инвестировать в эти отрасли бизнеса", - цитирует WSJ заявление медиамагната.

В подтверждение слов об устаревании законодательства бизнесмен привел пример запрета американской Федеральной комиссии связи на владение одновременно телевизионной станцией и газетой на одном и том же рынке. Такие меры были допустимы во время ограниченной конкуренции на рынке - но "являясь газетой сейчас, конкуренцию (составляет) не обязательно телевизионная станция в том же городе, это может быть веб-сайт в другой части мира, или даже иконка на чьем-то мобильном телефоне".

Современные технологии, в свою очередь, не мешают развитию СМИ, а способствуют этому процессу, ведь они дают шанс завоевывать более широкую аудиторию - в том числе читателей и зрителей, которые до настоящего времени не имели достоверных и независимых источников информации, в частности, и о деятельности властей правительства своей страны, считает Мердок.

В послании рабочей группе Медиамагнат также вернулся к очень обсуждаемой сейчас теме допустимости бесплатного чтения и просмотра новостных материалов. Так, в начале ноября Мердок пообещал лишить телерадиокорпорацию Би-би-си и ряд других СМИ возможности "воровать" материалы принадлежащих ему газет.

"В будущем хорошая журналистика будет зависеть от способности новостной организации привлечь клиентов, предлагая новости и информацию, за которую захотят платить", - цитирует WSJ слова бизнесмена.

"Наши клиенты достаточно умны, чтобы понять, что даром ничего получить нельзя", - заявил Мердок, поясняя, почему неправы те, кто считает, что аудитория не будет платить за материалы.

"Будут ли газеты в будущем попадать в руки покупателям посредством электронов или мертвых деревьев - это не так важно. Самое важное - чтобы индустрия новостей оставалась свободной, независимой и конкурентноспособной", - подытожил Мердок.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"