486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Обама расскажет о дальнейших планах по восстановлению экономики США
08:40
08 Декабря 2009

Барак Обама выступит во вторник с большой речью, посвященной состоянию американской экономики, передает РИА Новости.

Как ранее сообщила пресс-служба Белого дома, выступление президента пройдет в вашингтонском Брукингском институте утром. Президент расскажет о дальнейших планах администрации по восстановлению экономики, а также об изменениях в экономической стратегии Белого дома.

Обама пообещал поделиться идеями по борьбе с безработицей, которые возникли у него в последнее время. Безработица остается главной "головной болью" администрации США.

Экономическая команда Обамы признается, что не может быстро справиться с ростом безработицы, даже несмотря на рост остальных экономических показателей. Однако, по данным за ноябрь, число безработных в стране неожиданно снизилось с рекордного за последние 26 лет уровня в 10,2% (за октябрь) до 10,0%.

Не исключено, что Обама объявит о перераспределении бюджетных средств, направляемых на поддержку экономики. После того как ряд крупных американских банков возвратили государству средства, выделенные на поддержание их ликвидности, а также проценты по этим кредитам, власти США заговорили о том, что было бы неплохо направить эти деньги на проекты по борьбе с безработицей. Речь может идти о нескольких десятках миллиардов долларов.

На прошлой неделе спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прямо заявила о необходимости направить возвращаемые банками средства "на борьбу с безработицей", косвенно об этом упоминал и сам американский президент. Вместе с тем, никто из чиновников не раскрывает подробностей этих планов.

В 2008 году администрация США приняла 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program). Часть была израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса, и новая порция финансовых вливаний спасла американскую банковскую систему от краха.

Одним из способов исправить ситуацию на рынке занятости Обама считает также предоставление кредитов на выплату налогов, а также "налоговое стимулирование".
"Думаю, что идея налоговых стимулов заслуживает дальнейшего рассмотрения", - сказал Обама, завершая прошедший в четверг саммит по экономическому развитию и созданию рабочих мест.

Идея "налоговых кредитов" как способа стимулирования найма на работу популярна среди либеральных экономистов.

Вместе с тем, президент США отметил, что предпочел бы, чтобы меры по борьбе с безработицей не увеличивали бюджетный дефицит страны. Накануне Обама пообещал направить на сокращение бюджетного дефицита и поддержку рынка труда часть средств, оставшихся от выделенных в 2008 году в рамках программы по освобождению от проблемных активов 700 миллиардов долларов. Он напомнил, что одной из первостепенных задач правительства является снижение уровня безработицы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн