486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Китай и Кипр поддержали Сербию в Международном суде в Гааге
20:57
07 Декабря 2009

Представители Китая и Кипра поддержали позицию Сербии, Дания и Хорватия высказались в поддержку Приштины на публичных слушаниях в понедельник в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Танюг.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны миры. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово проводятся в Международном суде с 1 по 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

"Китай и Кипр заявили сегодня, что одностороннее провозглашение независимости противоречит международному праву, подчеркнув, что легализация подобных действий может иметь далеко идущие негативные последствия для международного мира и порядка", - говорится в сообщении Танюга.

Представительница Китая Се Ханчин заявила, что "части суверенных государств в соответствии с международным правом не имеют права на одностороннее отделение". Она напомнила, что Косово после распада СФРЮ было частью Союзной Республики Югославия, то есть Сербии. Поэтому одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит нормам международного права и нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, сказала она.

Се Ханчин подчеркнула, что суверенные государства имеют право не допускать одностороннего отделения и защитить свою территориальную целостность.
Она напомнила, что бомбардировки НАТО территории Сербии в 1999 году были предприняты без одобрения СБ ООН.

Представительница КНР отметила, что Китай настаивал на том, чтобы в резолюцию 1244 была включена поправка, гарантирующая суверенитет и территориальную целостность СРЮ.
По словам Се Ханчин, временные власти в Приштине или международная администрация не имели право принять решение по вопросу о независимости Косово. Китайская представительница не согласилась с мнением, что одностороннее провозглашение независимости стало вынужденной мерой, поскольку не удавалось найти согласованное решение на переговорах.

"Следовало продолжать переговоры, которые позволили бы найти решение", - сказала она.
Китайская представительница отвергла утверждение о том, что народ Косово имеет право на самоопределение.

Она сказала, что консультативное заключение Международного Суда будет иметь "прямое воздействие" на международное право и международные отношения.

По ее словам, Пекин по-прежнему привержен построению прочного мира на Балканах путем политического диалога и поиска компромиссного решения, отметив, что односторонние шаги не способствуют достижению этой цели.

Представитель Кипра Поливиос Поливиу отверг утверждение, что Косово является "особым случаем" и что его независимость является законной.

Он предупредил, что если МС займет такую позицию, то дело "вряд ли ограничится только Косово". По его мнению, некоторые юристы и политики, склонные к манипуляциям, попытались бы применить такое мнение и ко многим другим случаям.

Другой представитель Кипра Вон Лоу заявил, что одностороннее провозглашение независимости нарушило резолюцию 1244, которая установила в южной провинции Сербии временную международную администрацию и гарантировала территориальную целостность СРЮ.
Согласно резолюции, ни одна из сторон имеет право в одностороннем порядке навязывать решения о будущем статусе Косово, напомнил Лоу.

Представительница Хорватии Андрея Метелко Згомбич заявила, что одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушило международное право, поскольку южная провинция Сербии как государствообразующая часть Югославии, имеет право на самоопределение.

Она сказала, что косовские албанцы, которые составляют 90% населения края, стали жертвами многолетних репрессий со стороны сербских властей.

По оценке представительницы Хорватии, в данном случае воля народа должна быть основным элементом в определении окончательного статуса Косово.

Представитель Дании Томас Винклер заявил, что одностороннее провозглашение независимости, не находится в противоречии с международным правом, поскольку оно не запрещает провозглашать независимость.

Резолюция 1244 не исключала независимость в качестве возможного варианта решения по статусу Косово, указал он.

Выступавший подчеркнул, что независимость Косово была провозглашена, поскольку были исчерпаны все возможности на переговорах между Белградом и Приштиной, добавив, что большинство населения Косово хотело независимости.

Представитель Дании отклонил довод о том, что провозглашение независимости Косово может стать прецедентом, на который будут ссылаться другие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений