-3
Погода в Ереване
Рус
НАСА признало, что без России и Европы не сможет реализовать пилотируемую программу на МКС
17:39
07 Декабря 2009

Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) не сможет реализовать программу собственных пилотируемых космических полетов на МКС без участия России и европейских стран, заявил официальный представитель НАСА в РФ Джон Монталбано.

"В области пилотируемых полетов давно позади осталась наша конкуренция с Россией. Преодолены политические, культурологические, технологические и языковые барьеры. Нужно признать, что ни одна из стран не смогла бы сейчас в одиночку достраивать Международную комическую станцию и реализовывать на ней научную программу", - сказал Монталбано в понедельник в Звездном городке, поздравляя вернувшийся с Международной космической станции (МКС) экипаж, передает РИА Новости.

С МКС 2 декабря на Землю возвратился экипаж в составе россиянина Романа Романенко, первого европейского командира станции, бельгийца Франка де Винна и канадского астронавта Роберта Тирска. Впервые в истории работы МКС ее космонавтов из-за плохих погодных условий не удалось эвакуировать с места посадки спускаемой капсулы на вертолетах, а пришлось доставлять в казахстанский поселок Аркалык по степи на вездеходах.

"Впервые Служба поиска и спасания космонавтов осуществляла эвакуацию экипажа, вернувшегося с МКС с места посадки наземными средствами на вездеходах. Но даже несмотря на то, что вертолеты из-за плохой погоды не смогли подняться в воздух, спасатели были на месте посадки спускаемого аппарата уже через 10 минут. Впервые экипаж пришлось 87 километров вести на вездеходах - кто ездил по казахстанской степи, тот поймет, что это значит. И ребята мужественно вынесли это испытание сразу после полугодового полета на орбите", - рассказал представитель Росаэронавигации Алексей Лукьянов, первым прибывший на место посадки спускаемой капсулы.

"Так случилось, что я первым оказался у спускаемого аппарата и заглянул в иллюминатор. Первое, что я увидел - это поднятый вверх Романом Романенко большой палец руки: мол, все окей", - поделился впечатлениями представитель Росаэронавигации.

Экипаж под командованием астронавта Европейского космического агентства бригадного генерала Франка де Винна за время своей полугодовой командировки на орбите не получил ни одного замечания от российского Центра управления полетами, что бывает крайне редко.

"Самым удивительным в этом полете являются два факта: экипаж не получил ни одного замечания и впервые американский шаттл стартовал вовремя: ни погода не помешала, ни технические проблемы", - сказал первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, обычно любящий критиковать НАСА, а заодно и российский экипаж.

Со своей стороны первый европейский командир МКС Франк де Винн отметил гордость за Европу. "Я всегда гордился, что я европеец: моим предшественникам удалось сделать много открытий на нашей планете. Я бы хотел, чтобы мы в будущем как партнеры вместе построили новый космический корабль вместе с Россией и США", - сказал он. Де Винн поблагодарил также своего коллегу - российского космонавта Романа Романенко за широту души и гостеприимство.

"В русском сегменте МКС для меня всегда был готов горячий чай, молоко и шоколад, за что я особенно благодарю Романа", - с улыбкой сказал европейский астронавт. Он также отметил стойкость присутствовавших в зале жен космонавтов экипажа, вернувшегося с орбиты.

"Для наших жен это очень трудно - ждать нас, когда мы улетаем на полгода в космос. Поэтому все цветы и подарки, что мы сейчас получили - это для вас", - великодушно сказал бригадный генерал под аплодисменты собравшихся в зале.

Выступивший за ним российский космонавт Романенко со своей стороны смущенно сказал, что ему очень приятно стоять на сцене, а не сидеть, как обычно, в зале. Он поблагодарил отца, благодаря которому стал потомственным космонавтом. Со своей стороны канадский астронавт Роберт Тирск, говоривший по-русски, отметил, что считает себя самым счастливым человеком на земле, так как ему довелось поработать на МКС.

"Для канадца это редкая удача. Я очень благодарен тем тысячам людей по всему миру, работавших для того, чтобы наш экипаж успешно выполнил всю намеченную программу. Я не только астронавт, но и врач, и должен заверить, что на космической станции есть все необходимые условия для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и работоспособным. Сейчас на МКС есть необходимые тренажеры для поддержания физической формы, а также медикаменты для снятия проблем с ослаблением костной ткани в условиях невесомости - это очень важно", - сказал Тирск. Вернувшийся с МКС 2 декабря экипаж отработал на орбите 180 суток и выполнил более 50 научных экспериментов, а также 23 вида технических работ по дооснащению станции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.