478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
НАСА признало, что без России и Европы не сможет реализовать пилотируемую программу на МКС
17:39
07 Декабря 2009

Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) не сможет реализовать программу собственных пилотируемых космических полетов на МКС без участия России и европейских стран, заявил официальный представитель НАСА в РФ Джон Монталбано.

"В области пилотируемых полетов давно позади осталась наша конкуренция с Россией. Преодолены политические, культурологические, технологические и языковые барьеры. Нужно признать, что ни одна из стран не смогла бы сейчас в одиночку достраивать Международную комическую станцию и реализовывать на ней научную программу", - сказал Монталбано в понедельник в Звездном городке, поздравляя вернувшийся с Международной космической станции (МКС) экипаж, передает РИА Новости.

С МКС 2 декабря на Землю возвратился экипаж в составе россиянина Романа Романенко, первого европейского командира станции, бельгийца Франка де Винна и канадского астронавта Роберта Тирска. Впервые в истории работы МКС ее космонавтов из-за плохих погодных условий не удалось эвакуировать с места посадки спускаемой капсулы на вертолетах, а пришлось доставлять в казахстанский поселок Аркалык по степи на вездеходах.

"Впервые Служба поиска и спасания космонавтов осуществляла эвакуацию экипажа, вернувшегося с МКС с места посадки наземными средствами на вездеходах. Но даже несмотря на то, что вертолеты из-за плохой погоды не смогли подняться в воздух, спасатели были на месте посадки спускаемого аппарата уже через 10 минут. Впервые экипаж пришлось 87 километров вести на вездеходах - кто ездил по казахстанской степи, тот поймет, что это значит. И ребята мужественно вынесли это испытание сразу после полугодового полета на орбите", - рассказал представитель Росаэронавигации Алексей Лукьянов, первым прибывший на место посадки спускаемой капсулы.

"Так случилось, что я первым оказался у спускаемого аппарата и заглянул в иллюминатор. Первое, что я увидел - это поднятый вверх Романом Романенко большой палец руки: мол, все окей", - поделился впечатлениями представитель Росаэронавигации.

Экипаж под командованием астронавта Европейского космического агентства бригадного генерала Франка де Винна за время своей полугодовой командировки на орбите не получил ни одного замечания от российского Центра управления полетами, что бывает крайне редко.

"Самым удивительным в этом полете являются два факта: экипаж не получил ни одного замечания и впервые американский шаттл стартовал вовремя: ни погода не помешала, ни технические проблемы", - сказал первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, обычно любящий критиковать НАСА, а заодно и российский экипаж.

Со своей стороны первый европейский командир МКС Франк де Винн отметил гордость за Европу. "Я всегда гордился, что я европеец: моим предшественникам удалось сделать много открытий на нашей планете. Я бы хотел, чтобы мы в будущем как партнеры вместе построили новый космический корабль вместе с Россией и США", - сказал он. Де Винн поблагодарил также своего коллегу - российского космонавта Романа Романенко за широту души и гостеприимство.

"В русском сегменте МКС для меня всегда был готов горячий чай, молоко и шоколад, за что я особенно благодарю Романа", - с улыбкой сказал европейский астронавт. Он также отметил стойкость присутствовавших в зале жен космонавтов экипажа, вернувшегося с орбиты.

"Для наших жен это очень трудно - ждать нас, когда мы улетаем на полгода в космос. Поэтому все цветы и подарки, что мы сейчас получили - это для вас", - великодушно сказал бригадный генерал под аплодисменты собравшихся в зале.

Выступивший за ним российский космонавт Романенко со своей стороны смущенно сказал, что ему очень приятно стоять на сцене, а не сидеть, как обычно, в зале. Он поблагодарил отца, благодаря которому стал потомственным космонавтом. Со своей стороны канадский астронавт Роберт Тирск, говоривший по-русски, отметил, что считает себя самым счастливым человеком на земле, так как ему довелось поработать на МКС.

"Для канадца это редкая удача. Я очень благодарен тем тысячам людей по всему миру, работавших для того, чтобы наш экипаж успешно выполнил всю намеченную программу. Я не только астронавт, но и врач, и должен заверить, что на космической станции есть все необходимые условия для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и работоспособным. Сейчас на МКС есть необходимые тренажеры для поддержания физической формы, а также медикаменты для снятия проблем с ослаблением костной ткани в условиях невесомости - это очень важно", - сказал Тирск. Вернувшийся с МКС 2 декабря экипаж отработал на орбите 180 суток и выполнил более 50 научных экспериментов, а также 23 вида технических работ по дооснащению станции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского