483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Постпред США при ООН противоречит заявлению госдепа по Афганистану
09:31
03 Декабря 2009

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон вовсе не выступает за учреждение поста международного гражданского координатора в Афганистане, вступив таким образом в явное противоречие с заявленной ранее официальной позицией государственного департамента о необходимости создания такой должности в помощь высшему афганскому руководству по вопросам экономики и безопасности.

"Это не является американским предложением. Мы не выступаем на данном этапе за назначение высокого представителя", - сказала Райс, отвечая на вопросы журналистов в штаб-квартире ООН в среду вечером.

Накануне официальный представитель госдепартамента Иан Келли на брифинге заявил, что назначение такого чиновника усилило бы координацию, в том числе между гражданской и военной составляющей международных усилий по содействию Афганистану. "Мы стараемся оказать как можно большую поддержку афганскому правительству - и это и есть основная цель идеи создания такого гражданского координатора", - сказал Келли, признав также, что эта идея будет обсуждаться в ходе переговоров Клинтон с ее коллегами по НАТО в пятницу в Брюсселе.

Келли уточнил, что США не хотят никоим образом пытаться управлять Афганистаном в обход властей этой страны, и указал, что при создании поста гражданского координатора должна учитываться роль ООН.

Райс же, признавая необходимость срочно усилить координацию между различными составляющими международного присутствия в стране, подчеркнула, что эта задача укладывается в рамки мандата Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА), и что для этого нет необходимости - на данном этапе - создавать специальный новый пост.

Она также опровергла сообщения британской газеты "Гардиан" о том, что автором идеи учреждения должности высокого представителя по Афганистану - по аналогии с высоким представителем по Боснии и Герцеговине - выступил один из ее предшественников на посту постпреда США при ООН Ричард Холбрук, который был главным действующим лицом американской дипломатии на Балканах в 1990-е годы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии