486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Пентагон постарается не нарушить сроки вывода войск из Афганистана в 2011 году - Гейтс
20:01
02 Декабря 2009

Принимая решение о начале вывода войск из Афганистана, военное командование США будет руководствоваться, прежде всего, данными о ситуации в этой стране, но постарается не нарушить обещание Барака Обамы начать вывод сил в июле 2011 года, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

"За основу мы примем данные о ситуации с безопасностью в стране. Только после того как мы убедимся, что положение в Афганистане нормализовалось, мы начнем вывод войск в июле 2011 года", - сказал министр, выступая на слушаниях в оборонном комитете сената в среду, передает РИА Новости.

Накануне Барак Обама объявил об отправке в Афганистан подкрепления численностью в 30 тысяч военнослужащих в дополнение к уже дислоцированным 68 тысячам. Поводом для такого усиления послужил доклад командующего силами ISAF Стенли Маккристала, в котором говорится, что ситуация в Афганистане ухудшается и без дополнительных сил коалиция не достигнет успеха в борьбе с талибами. Обама обещал, что первые подразделения будут переброшены в Афганистан уже до 25 декабря, а вывод войск начнется в июле 2011 года.

Теперь решение президента должен утвердить сенат - в среду в Конгрессе проходят первые слушания, в которых участвуют госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр Обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

Отвечая на вопрос заместителя руководителя комитета сенатора-республиканца (Аризона) Джона Маккейна о том, как поведет себя военное командование, если к 2011 году ситуация в Афганистане не нормализуется, Гейтс отметил, что "новая стратегия президента предусматривает усиленную подготовку афганских сил, которые должны будут в перспективе взять на себя обеспечение безопасности".

"Но президент вчера сказал американцам, что вывод войск начнется в 2011 году. А если в июле 2011 года хаос (в Афганистане) не прекратится и наша операция не даст результатов, на которые мы рассчитывали? Что вы будете делать в этом случае?", - переспросил Маккейн.

"Только после анализа ситуации мы начнем вывод войск...", - начал отвечать Гейтс.
Сенатор, не дослушав, вновь настойчиво попросил министра прямо ответить на вопрос о том, выполнит ли Пентагон данное президентом обещание. "Американцам обещали начать вывод в июле 2011 года", - на повышенных тонах повторил Маккейн.

"Мы начнем вывод войск в июле 2011 года из локальных точек в Афганистане, но к этому времени мы планируем переломить ситуацию (с обеспечением безопасности в стране)",- ответил Гейтс.

Говоря о принципах новой стратегии США в Афганистане, Гейтс отметил, что она строится в основном на работе с афганскими силами безопасности.

"Мы не передадим власть афганцам до тех пор, пока они сами не смогут обеспечивать свою безопасность. Мы будем проводить для них постоянные усиленные тренинги, которые будут состоять из трех элементов: основной тренинг, дополнительный тренинг и тренинг в боевых условиях. Только после того, как (афганские) силы станут способными удержать ситуацию в стране самостоятельно, мы начнем передавать полномочия. Это, согласно планам, должно начаться в июле 2011 года", - отметил министр.

По его словам, первые американские подразделения будут направлены в Афганистан, как и говорил Обама, в течение двух-трех недель. Завершится развертывание дополнительного контингента в первой половине 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"