486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Пентагон постарается не нарушить сроки вывода войск из Афганистана в 2011 году - Гейтс
20:01
02 Декабря 2009

Принимая решение о начале вывода войск из Афганистана, военное командование США будет руководствоваться, прежде всего, данными о ситуации в этой стране, но постарается не нарушить обещание Барака Обамы начать вывод сил в июле 2011 года, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

"За основу мы примем данные о ситуации с безопасностью в стране. Только после того как мы убедимся, что положение в Афганистане нормализовалось, мы начнем вывод войск в июле 2011 года", - сказал министр, выступая на слушаниях в оборонном комитете сената в среду, передает РИА Новости.

Накануне Барак Обама объявил об отправке в Афганистан подкрепления численностью в 30 тысяч военнослужащих в дополнение к уже дислоцированным 68 тысячам. Поводом для такого усиления послужил доклад командующего силами ISAF Стенли Маккристала, в котором говорится, что ситуация в Афганистане ухудшается и без дополнительных сил коалиция не достигнет успеха в борьбе с талибами. Обама обещал, что первые подразделения будут переброшены в Афганистан уже до 25 декабря, а вывод войск начнется в июле 2011 года.

Теперь решение президента должен утвердить сенат - в среду в Конгрессе проходят первые слушания, в которых участвуют госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр Обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

Отвечая на вопрос заместителя руководителя комитета сенатора-республиканца (Аризона) Джона Маккейна о том, как поведет себя военное командование, если к 2011 году ситуация в Афганистане не нормализуется, Гейтс отметил, что "новая стратегия президента предусматривает усиленную подготовку афганских сил, которые должны будут в перспективе взять на себя обеспечение безопасности".

"Но президент вчера сказал американцам, что вывод войск начнется в 2011 году. А если в июле 2011 года хаос (в Афганистане) не прекратится и наша операция не даст результатов, на которые мы рассчитывали? Что вы будете делать в этом случае?", - переспросил Маккейн.

"Только после анализа ситуации мы начнем вывод войск...", - начал отвечать Гейтс.
Сенатор, не дослушав, вновь настойчиво попросил министра прямо ответить на вопрос о том, выполнит ли Пентагон данное президентом обещание. "Американцам обещали начать вывод в июле 2011 года", - на повышенных тонах повторил Маккейн.

"Мы начнем вывод войск в июле 2011 года из локальных точек в Афганистане, но к этому времени мы планируем переломить ситуацию (с обеспечением безопасности в стране)",- ответил Гейтс.

Говоря о принципах новой стратегии США в Афганистане, Гейтс отметил, что она строится в основном на работе с афганскими силами безопасности.

"Мы не передадим власть афганцам до тех пор, пока они сами не смогут обеспечивать свою безопасность. Мы будем проводить для них постоянные усиленные тренинги, которые будут состоять из трех элементов: основной тренинг, дополнительный тренинг и тренинг в боевых условиях. Только после того, как (афганские) силы станут способными удержать ситуацию в стране самостоятельно, мы начнем передавать полномочия. Это, согласно планам, должно начаться в июле 2011 года", - отметил министр.

По его словам, первые американские подразделения будут направлены в Афганистан, как и говорил Обама, в течение двух-трех недель. Завершится развертывание дополнительного контингента в первой половине 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.