484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
США начнут вывод войск из Афганистана в 2011 г, но пока отправляют туда еще 30 тыс солдат
09:31
02 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 2 декабря. /Новости-Армения/. Президент-демократ, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, отметив, что это поможет стабилизировать ситуацию и начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года.

Выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте во вторник, Обама рассказал о новой стратегии в Афганистане, согласно которой отправка дополнительного контингента будет завершена в первой половине 2010 года. Американскому налогоплательщику эта инициатива обойдется в 30 миллиардов долларов только в 2009 году.

Необходимость такого решения американский президент объяснил сохраняющейся угрозой Соединенным Штатам со стороны "Аль-Каиды" и необходимостью предотвратить возможные теракты. Эти высказывания многим напомнили выступления предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего.

Обама говорил около 40 минут, его речь трижды прерывалась аплодисментами.

ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО
"В Афганистане мы будем преследовать следующие цели: мы должны лишить "Аль-Каиду" гавани, мы должны перехватить инициативу у "Талибана" и лишить его возможности свергнуть правительство. И мы должны помочь службам безопасности Афганистана и правительству взять ответственность за будущее Афганистана", - сказал Обама.

Стратегия США в Афганистане будет основываться на трех "китах": военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном.

"Мы будем реализовывать военную стратегию, которая позволит перехватить инициативу у "Талибана" и увеличить обороноспособность Афганистана в ближайшие 18 месяцев. Во-вторых, мы будем работать с нашими партнерами, ООН и афганским народом над созданием более эффективной гражданской стратегии, с тем, чтобы правительство могло воспользоваться преимуществами улучшившейся ситуации в сфере безопасности", - отметил американский лидер.

Обама сказал, что попросит страны ISAF последовать примеру США и направить в Афганистан дополнительные войска. Президент отметил, что безопасность в Афганистане отвечает интересам всех стран.
"В-третьих, мы будем действовать, отдавая себе полный отчет в том, что наш успех в Афганистане неразрывно связан с нашим партнерством с Пакистаном", - добавил он.

Никогда до этого выступления слово "Аль-Каида" не встречалось столько раз в одной речи 44-го президента США. Эксперты и СМИ отметили, что Обама, столкнувшийся с трудностями при мотивации своего решения, использовал единственно возможный ход: "освежил" воспоминания сограждан об этой террористической организации, чтобы предвосхитить упреки в неоправданной отправке на войну 30 тысяч молодых американцев.

Около трети выступления Обамы в Вест-Поинте было посвящено истории борьбы США с "Аль-Каидой". Президент напомнил теракты 11 сентября 2001 года, унесшие жизни трех тысяч человек, рассказал будущим офицерам о связи Бен Ладена с движением "Талибан", а также о том, насколько важно для США вести войну с терроризмом фактически на его территории.

"Если мы оставим эту страну сейчас и будем уповать на успех "дистанционной" войны с "Аль-Каидой", то это неминуемо ослабит наше давление на эту организацию и создаст риск дальнейших нападений на нашу страну и наших союзников", - отметил Обама.

АФГАНИСТАН НЕ СТАНЕТ ВТОРЫМ ВЬЕТНАМОМ
Американский лидер рассказал, чем война в Афганистане отличается от войны во Вьетнаме, где США потеряли около 50 тысяч человек убитыми с 1965 по 1973 годы.

"Я слышу и понимаю те озабоченности, которые высказываются (относительно решения увеличить контингент в Афганистане, где США восемь лет ведут затяжную войну). Многие говорят, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется и нам во избежание дальнейших значительных потерь было бы лучше вывести войска оттуда как можно скорее. Этот аргумент вызван неверной трактовкой истории. В отличие от Вьетнама, (в Афганистане) мы находимся в составе широкой коалиции из 43 стран, которые разделяют легитимность наших действий", - сказал Обама.

ДОМОЙ
Увеличение американского и международного воинских контингентов в Афганистане позволит США начать процесс вывода войск из этой страны в июле 2011 года, считает Обама.

"Дополнительные американские и международные войска позволят нам ускорить процесс передачи ответственности афганским властям и начать вывод наших войск из Афганистана в июле 2011 года... Точно так же, как мы это сделали в Ираке, мы проведем передачу полномочий ответственно, принимая во внимания условия на месте. Мы продолжим помогать советами и консультировать службы безопасности Афганистана, чтобы быть уверенными в том, что они могут преуспеть в долгосрочной перспективе. Но афганскому правительству, и, что еще более важно, афганскому народу, будет совершенно ясно, что в конечном итоге они будут отвечать за свою страну", - сказал Обама.

По его словам, среди его оппонентов есть те, кто выступает против установки конкретных сроков передачи полной власти в стране афганским властям.

"Я отвергаю такой подход, так как отсутствие конечных сроков скажется на качестве и безотлагательности работы с афганским правительством. Должно быть ясно, что афганцы будут поставлены перед необходимостью взять целиком в свои руки решение вопросов безопасности, и что США не заинтересованы в ведении бесконечной войны в Афганистане", - отметил Обама.

Вместе с тем Обама не назвал сроков окончательной передачи полномочий по обеспечению безопасности властям Афганистана. Более того, на специальном брифинге перед выступлением президента сотрудники администрации, не назвавшие своих имен, отметили, что сроки не могут быть определены сейчас.

"Эти сроки будут определяться условиями на месте", - сказал представитель администрации.

"Но что мы точно не собираемся делать - и президент вечером ясно даст это понять - это бесконечно держать американские войска в Афганистане. Мы подчеркиваем нашу приверженность давнему партнерству с Афганистаном, но не за счет почти 100 тысяч американских солдат в стране", - подчеркнул он.

ЦЕНА ВОПРОСА
Реализация новой стратегии обойдется США уже в 2009 году в 30 миллиардов долларов.

"Наша новая стратегия в Афганистане обойдется нам, по грубым подсчетам, в 30 миллиардов долларов "военных" трат в этом году, и я буду тесно работать с Конгрессом, чтобы получить это финансирование, в то время как мы работаем над снижением бюджетного дефицита", - признался президент.

Вместе с тем, он отметил, что в последние несколько лет США потеряли баланс между достаточной обороноспособностью и состоянием экономики. Обама заверил, что будет относиться к "военным" тратам осторожнее и не допустит неоправданных расходов, даже в условиях дорогостоящего усиления контингента в Афганистане.

"Сейчас мы просто не можем позволить себе игнорировать стоимость боевых действий, которые мы ведем. Когда я занял Овальный кабинет, стоимость войн в Ираке и Афганистане приближалась к триллиону долларов. Я взял за правило говорить о бюджетных тратах открыто и честно... Но я признаю, что война с экстремизмом и насилием не может быть завершена быстро и не будет легкой", - сказал Обама.

ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ
"Мне не дается это решение легко. Я был против войны в Ираке именно потому, что считаю, что надо сдерживаться в использовании военной силы, и всегда думать о далеко идущих последствиях наших действий. Мы воюем уже восемь лет немыслимой ценой человеческих жизней и ресурсов", - сказал президент США.

Обама признал, что понимает, как трудно для страны, измотанной бесконечными спорами об Ираке и терроризме, переживающей тяжелейший экономический кризис, вести долгую и кровавую войну. Он напомнил о том, что лично подписывает письма с соболезнованиями семьям всех погибших в Афганистане американцев.

"Если бы я не думал, что безопасность США и американского народа зависят от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой", - подчеркнул Обама.
"Так что нет - я не принимаю это решение с легкостью. Я принимаю его потому, что я убежден в том, что наша безопасность зависит от Афганистана и Пакистана. Эти страны - эпицентр жестокого экстремизма "Аль-Каиды", - подчеркнул американский лидер.

ДИПЛОМАТЫ И ВОЕННЫЕ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК
Буквально через 15 минут после окончания выступления президента госдепартамент заявил о готовности работать с властями Афганистана и Пакистана над реализацией новой стратегии США в регионе.

"Партнерство с Афганистаном предполагает устойчивый прогресс в деле укрепления власти правительства, прозрачности и ответственности. "Афганская стратегия" требует расширения и углубления партнерства с влиятельными афганскими министерствами, отвечающими за реализацию собственных программ", - приводятся слова госсекретаря США Хиллари Клинтон в составленной госдепартаментом подборке цитат высокопоставленных американских дипломатов.

Клинтон пообещала, что госдепартамент будет постоянно координировать свои действия с международными партнерами, поскольку безопасность и благополучие Афганистана отвечают интересам всего мира. По мнению главы внешнеполитического ведомства, в Афганистане налицо признаки прогресса.

В свою очередь, спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук пообещал, что госдепартамент будет уделять немалое внимание помощи Пакистану, благополучие которого, как сказал Обама, неразрывно связано с ситуацией в Афганистане.

"Мы завершаем работу над новой гражданской программой помощи, которая углубит наши отношения с Пакистаном и поможет Пакистану решить долгосрочные проблемы развития", - сказал Холбрук.

Военное руководство США также "полностью и без колебаний" поддержало решение по отправке дополнительного контингента в Афганистан, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

"Стратегия (США в Афганистане) была принята после крайне осторожного и глубокого осмысления: мы изучили всю глубину этой сложной проблемы, после чего президент принял решение об отправке дополнительных сил... Я принимал участие в обсуждении этого вопроса от самого начала до принятия решения, мой голос был услышан", - цитирует слова Маллена Объединенная пресс-служба вооруженных сил США.

По словам Маллена, новая стратегия США потребует больших усилий и от Афганистана.

"Это большой вызов. Стратегия требует больших усилий от президента Хамида Карзая в быстром восстановлении Сил безопасности Афганистана, упорядочении власти на государственном и местном уровнях и подготовке к реальной передачи ответственности (от США) за его страну", - сказал Маллен.

"Я очень удовлетворен этим (решением Обамы)... Теперь мы все "выступаем в поход" и приступаем к выполнению решения главы государства", - заключил глава ОКНШ. США ведут борьбу с террористами в Афганистане уже восемь лет, в настоящее время в стране дислоцировано 68 тысяч американских военнослужащих. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке