485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Астрономы обнаружили строительные блоки, из которых образовалась наша Галактика
09:35
26 Ноября 2009

Астрономы выявили звездные скопления в центральной части нашей Галактики, которые включают в себя звезды различных поколений, указывающие на их большую массу в прошлом, и полагают, что именно из таких скоплений и мог образоваться Млечный Путь, сообщается в двух независимых статьях, опубликованных в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Эти скопления, называемые ныне глобулярными звездными кластерами за их шарообразную форму, и содержащие миллионы звезд, по мнению авторов исследований, в далеком прошлом могли быть небольшими галактиками, что подтверждает одну из теорий формирования больших галактик, утверждающую, что такие большие звездные скопления, как Млечный Путь, не могут образоваться из отдельных звезд, а неизбежно формируются по мере слияния и поглощения других более мелких звездных скоплений, передает РИА Новости.

Такие глобулярные кластеры, обращающиеся вокруг центра Галактики, уже давно привлекали внимание астрономов, так как они составляют значительную долю почти сферической центральной части Галактики, так называемого балджа, из которой "растут" спиралевидные звездные рукава. До сих пор многие астрономы полагали, что такие глобулярные кластеры звезд сформировались из облаков газа и пыли, уже находясь в составе млечного пути, однако теперь выясняется, что это могло быть не так.

Свою статью группа корейских астрономов, работавших под руководством Джае Ву Ли (Jae-Woo Lee) из Сежонгского университета в Сеуле, посвятили параметрам 37 из 158 известных глобулярных кластеров Млечного Пути. В результате многолетнего наблюдения за звездными поколениями ученые выяснили, что примерно половина из них обладает существенно большим содержанием сравнительно тяжелого элемента кальция, тогда как основу второй половины кластеров, "как и положено" составляет водород и гелий.

Это говорит о том, что часть звезд в кластерах, содержащих кальций, сформировалась из остатков сверхновых звезд, некогда выработавших этот элемент в своих недрах в ходе ядерных реакций, и выбросивших его в космическое пространство после взрыва. Таким образом, это семейство кластеров некогда обладало существенно болей массой и размерами, чем в наши дни, достаточными, чтобы с помощью гравитационных сил вновь собрать вещество сверхновых звезд и образовать новые светила.

"Это наталкивает на мысль, что в действительности такие глобулярные кластеры в прошлом могли быть небольшими галактиками, слившимися с молодым Млечным Путем", - прокомментировал работу Ли, слова которого приводит Science Now.

Вторая публикация, авторами которой стали сотрудники Европейской южной обсерватории в Чили, посвящена отдельному глобулярному кластеру, называющемуся Terzan 5. Детальное изучение этого кластера, находящегося в балдже нашей Галактики, стало впервые возможным благодаря работе Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT), в инфракрасном диапазоне. Ученые обнаружили, что это звездное скопление содержит необычайно большое количество пульсаров - сверхплотных и быстро вращающихся небесных тел, оставшихся после взрыва сверхновых звезд. Как и в случае корейской группы, астрономы обнаружили, что вещество после взрывов сверхновых не покидало Terzan 5, а собиралось в новые звезды.

Это опять же указывает на то, что в прошлом этот кластер был существенно массивнее, примерно в 1000 раз, чем сейчас, и больше, и, по всей видимости, потерял значительную часть своей массы в результате столкновения с Млечным путем, перетянувшим звездное вещество на себя.

"Такое необычное скопление звезд ученым в прошлом удавалось обнаружить только в одном галактическом скоплении - Омега Центавра, считавшимся исключением из правил, звездным скоплением, которое в прошлом было самостоятельной галактикой" - сказал один из соавторов статьи Эмануэле Далессандро (Emanuele Dalessandro), слова которого приводит пресс-служба обсерватории. Теперь, по словам ученых, такие исключения будут являться скорее правилами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"