486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Астрономы обнаружили строительные блоки, из которых образовалась наша Галактика
09:35
26 Ноября 2009

Астрономы выявили звездные скопления в центральной части нашей Галактики, которые включают в себя звезды различных поколений, указывающие на их большую массу в прошлом, и полагают, что именно из таких скоплений и мог образоваться Млечный Путь, сообщается в двух независимых статьях, опубликованных в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Эти скопления, называемые ныне глобулярными звездными кластерами за их шарообразную форму, и содержащие миллионы звезд, по мнению авторов исследований, в далеком прошлом могли быть небольшими галактиками, что подтверждает одну из теорий формирования больших галактик, утверждающую, что такие большие звездные скопления, как Млечный Путь, не могут образоваться из отдельных звезд, а неизбежно формируются по мере слияния и поглощения других более мелких звездных скоплений, передает РИА Новости.

Такие глобулярные кластеры, обращающиеся вокруг центра Галактики, уже давно привлекали внимание астрономов, так как они составляют значительную долю почти сферической центральной части Галактики, так называемого балджа, из которой "растут" спиралевидные звездные рукава. До сих пор многие астрономы полагали, что такие глобулярные кластеры звезд сформировались из облаков газа и пыли, уже находясь в составе млечного пути, однако теперь выясняется, что это могло быть не так.

Свою статью группа корейских астрономов, работавших под руководством Джае Ву Ли (Jae-Woo Lee) из Сежонгского университета в Сеуле, посвятили параметрам 37 из 158 известных глобулярных кластеров Млечного Пути. В результате многолетнего наблюдения за звездными поколениями ученые выяснили, что примерно половина из них обладает существенно большим содержанием сравнительно тяжелого элемента кальция, тогда как основу второй половины кластеров, "как и положено" составляет водород и гелий.

Это говорит о том, что часть звезд в кластерах, содержащих кальций, сформировалась из остатков сверхновых звезд, некогда выработавших этот элемент в своих недрах в ходе ядерных реакций, и выбросивших его в космическое пространство после взрыва. Таким образом, это семейство кластеров некогда обладало существенно болей массой и размерами, чем в наши дни, достаточными, чтобы с помощью гравитационных сил вновь собрать вещество сверхновых звезд и образовать новые светила.

"Это наталкивает на мысль, что в действительности такие глобулярные кластеры в прошлом могли быть небольшими галактиками, слившимися с молодым Млечным Путем", - прокомментировал работу Ли, слова которого приводит Science Now.

Вторая публикация, авторами которой стали сотрудники Европейской южной обсерватории в Чили, посвящена отдельному глобулярному кластеру, называющемуся Terzan 5. Детальное изучение этого кластера, находящегося в балдже нашей Галактики, стало впервые возможным благодаря работе Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT), в инфракрасном диапазоне. Ученые обнаружили, что это звездное скопление содержит необычайно большое количество пульсаров - сверхплотных и быстро вращающихся небесных тел, оставшихся после взрыва сверхновых звезд. Как и в случае корейской группы, астрономы обнаружили, что вещество после взрывов сверхновых не покидало Terzan 5, а собиралось в новые звезды.

Это опять же указывает на то, что в прошлом этот кластер был существенно массивнее, примерно в 1000 раз, чем сейчас, и больше, и, по всей видимости, потерял значительную часть своей массы в результате столкновения с Млечным путем, перетянувшим звездное вещество на себя.

"Такое необычное скопление звезд ученым в прошлом удавалось обнаружить только в одном галактическом скоплении - Омега Центавра, считавшимся исключением из правил, звездным скоплением, которое в прошлом было самостоятельной галактикой" - сказал один из соавторов статьи Эмануэле Далессандро (Emanuele Dalessandro), слова которого приводит пресс-служба обсерватории. Теперь, по словам ученых, такие исключения будут являться скорее правилами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"