482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Подозреваемый в организации кровавой бойни на юге Филиппин добровольно сдался властям
09:06
26 Ноября 2009

Власти Филиппин заявили в четверг, что подозреваемый в организации недавней резни гражданского населения, жертвами которой стали, по последним данным, 57 человек, Андаль Ампатуан (Andal Ampatuan) добровольно сдался полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам генерал-лейтенанта армии страны Раймундо Феррера, мэр филиппинского города Ампатуан, который при помощи четырех начальников полиции, десятков полицейских и вооруженных боевиков в понедельник остановил конвой своего оппонента Мангудадату, лично приехал в штаб главы национальной полиции Езуса Верзосы.

Семья Ампатуана полностью отрицает его причастность к совершенному массовому убийству.
Ранее глава полиции Филиппин заявлял об аресте нескольких человек, участвовавших в резне. Также он добавил, что главным подозреваемым является Андаль Ампатуан-младший. При этом он имел ввиду сына патриарха клана, выставившего свою кандидатуру на пост губернатора в ожидании предстоящих в следующем году выборов.

Как сообщает газета Philippine Daily Inquirer, глава полиции пояснил, что речь идет о боевиках распущенной днем ранее вооруженными силами Филиппин "частной армии" контролирующего десять из 29 городов Магуинданао клана нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan). На этот пост он был избран на прошлых выборах в третий раз подряд и в отсутствии соперников.

Утром 23 ноября на юге Филиппин около 100 вооруженных лиц, которые считаются сторонниками правящего в южной провинции Магуинданао политического клана Ампатуан, перехватили на шоссе конвой из пяти автомашин соперничающего клана Мангудадату, направлявшийся в город Шариф-Агуак, чтобы официально зарегистрировать для участия в предстоящих в следующем году выборах губернатора провинции кандидатуру главы клана Эсмаэля "Тото" Мангудадату (Esmael "Toto" Mangudadatu). Сам кандидат, получивший письма с угрозами, отсутствовал в конвое, который возглавила его жена. Ее сопровождали, в частности, более чем 30 журналистов и две женщины-адвоката.

Боевики застрелили 24 человека на месте, а остальных отвели к заранее подготовленному месту захоронения в десяти километрах от шоссе, где расстреляли в упор. Среди найденных на этот момент тел 33 принадлежат мужчинам, а 24 - женщинам, в том числе, двум беременным, хотя на мусульманском юге Филиппин женщины редко подвергаются нападениям даже в ходе самых кровавых конфликтов.

Полиция также опасается, что боевики могли захватить на шоссе и другие транспортные средства, не имевшие отношения к конвою, и расстрелять находившихся в них. Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо объявила в среду день национального траура по жертвам бойни, а за день до этого ввела на неопределенный срок в городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао чрезвычайное положение, дающее полиции и военным расширенные права на аресты и задержания, введение комендантского часа и установку блокпостов. В Магуинданао перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских элитных частей. Отстранено от дел и помещено под домашний арест руководство полиции Магуинданао, которое, по некоторым сообщениям, могло иметь отношение к бойне.

Контролирующий 10 из 29 городов Магуинданао клан нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan) раньше сотрудничал с Мангудадату, однако намерение последнего выставить собственного кандидата на предстоящих выборах привело к конфликтам. На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками и содержащими собственные "частные армии" кланами, их конфликты обычно обостряются с началом предвыборных кампаний, которые в "стране семи тысяч островов" традиционно сопровождаются десятками политических убийств. В стране с населением в 92 миллиона человек насчитывается свыше миллиона единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой