486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Подозреваемый в организации кровавой бойни на юге Филиппин добровольно сдался властям
09:06
26 Ноября 2009

Власти Филиппин заявили в четверг, что подозреваемый в организации недавней резни гражданского населения, жертвами которой стали, по последним данным, 57 человек, Андаль Ампатуан (Andal Ampatuan) добровольно сдался полиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам генерал-лейтенанта армии страны Раймундо Феррера, мэр филиппинского города Ампатуан, который при помощи четырех начальников полиции, десятков полицейских и вооруженных боевиков в понедельник остановил конвой своего оппонента Мангудадату, лично приехал в штаб главы национальной полиции Езуса Верзосы.

Семья Ампатуана полностью отрицает его причастность к совершенному массовому убийству.
Ранее глава полиции Филиппин заявлял об аресте нескольких человек, участвовавших в резне. Также он добавил, что главным подозреваемым является Андаль Ампатуан-младший. При этом он имел ввиду сына патриарха клана, выставившего свою кандидатуру на пост губернатора в ожидании предстоящих в следующем году выборов.

Как сообщает газета Philippine Daily Inquirer, глава полиции пояснил, что речь идет о боевиках распущенной днем ранее вооруженными силами Филиппин "частной армии" контролирующего десять из 29 городов Магуинданао клана нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan). На этот пост он был избран на прошлых выборах в третий раз подряд и в отсутствии соперников.

Утром 23 ноября на юге Филиппин около 100 вооруженных лиц, которые считаются сторонниками правящего в южной провинции Магуинданао политического клана Ампатуан, перехватили на шоссе конвой из пяти автомашин соперничающего клана Мангудадату, направлявшийся в город Шариф-Агуак, чтобы официально зарегистрировать для участия в предстоящих в следующем году выборах губернатора провинции кандидатуру главы клана Эсмаэля "Тото" Мангудадату (Esmael "Toto" Mangudadatu). Сам кандидат, получивший письма с угрозами, отсутствовал в конвое, который возглавила его жена. Ее сопровождали, в частности, более чем 30 журналистов и две женщины-адвоката.

Боевики застрелили 24 человека на месте, а остальных отвели к заранее подготовленному месту захоронения в десяти километрах от шоссе, где расстреляли в упор. Среди найденных на этот момент тел 33 принадлежат мужчинам, а 24 - женщинам, в том числе, двум беременным, хотя на мусульманском юге Филиппин женщины редко подвергаются нападениям даже в ходе самых кровавых конфликтов.

Полиция также опасается, что боевики могли захватить на шоссе и другие транспортные средства, не имевшие отношения к конвою, и расстрелять находившихся в них. Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо объявила в среду день национального траура по жертвам бойни, а за день до этого ввела на неопределенный срок в городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао чрезвычайное положение, дающее полиции и военным расширенные права на аресты и задержания, введение комендантского часа и установку блокпостов. В Магуинданао перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских элитных частей. Отстранено от дел и помещено под домашний арест руководство полиции Магуинданао, которое, по некоторым сообщениям, могло иметь отношение к бойне.

Контролирующий 10 из 29 городов Магуинданао клан нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана (Andal Ampatuan) раньше сотрудничал с Мангудадату, однако намерение последнего выставить собственного кандидата на предстоящих выборах привело к конфликтам. На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками и содержащими собственные "частные армии" кланами, их конфликты обычно обостряются с началом предвыборных кампаний, которые в "стране семи тысяч островов" традиционно сопровождаются десятками политических убийств. В стране с населением в 92 миллиона человек насчитывается свыше миллиона единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир