483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Саддама - британский свидетель
18:23
24 Ноября 2009

Великобритания не склонна была рассматривать смену режима в Ираке как повод для начала военного вторжения в эту страну, заявил во вторник экс-руководитель Объединенного разведывательного комитета Великобритании сэр Питер Риккеттс, передает РИА Новости.

Он стал одним из первых свидетелей, давших показания в рамках публичного расследования британского участия в иракской кампании, которая началась в марте 2003 года. Члены комитета, проводящего расследования, приступили во вторник к заслушиванию свидетелей.

"Намерение сместить Саддама Хусейна не было принципом нашей политики", - указал Риккеттс, который в 2000-2001 годах возглавлял Объединенный разведкомитет, координирующий работу разведслужбы МИ-6, Службы безопасности МИ-5 и центра обработки развединформации GCHQ.

При этом Риккеттс признал, что в Вашингтоне в то время "раздавались голоса с призывами смены режима в Ираке". Британская сторона, по словам чиновника, в первую очередь руководствовалась "ясным впечатлением о последовательном намерении" Саддама обзавестись ядерным оружием.

Ожидается, что во вторник своими воспоминаниями по поводу подготовительного этапа иракской кампании поделятся бывшие чиновники МИД и Минобороны Соединенного Королевства, непосредственно принимавшие участие в анализе информации и выработке государственной политики по Ираку в преддверии вторжения.

Заседания комитета под руководством известного юриста сэра Джона Чилкота проходят в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Расследование носит открытый характер, предусмотрена трансляция всех заседаний, кроме тех, что могут повредить интересам национальной безопасности.

В состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Среди свидетелей, которых планируют заслушать члены комитета - бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, чиновники правительства, а также экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и занимающий этот пост в настоящее время Гордон Браун.

Перед зданием конференц-центра в центре Лондона проходит небольшой пикет, участники которого держат в руках лозунги с напоминанием о жертвах иракского конфликта и требованием правосудия для виновных.

Между тем, открывая заседание во вторник, сэр Джон Чилкот еще раз подчеркнул, что слушания не являются судебными и не призваны выявить и наказать виновных. "Наша задача - выяснить, что случилось, оценить, что прошло хорошо, а что нет, и главное - почему... с целью извлечь уроки и помочь будущим правительствам, которые могут столкнуться с подобной ситуацией".

Он отметил, что комитет подходит к своей задаче без политического давления, открыто и беспристрастно.
Расследование, стартовавшее летом этого года, охватит обширный период - с лета 2001 года вплоть до июля 2009 года, когда официально завершился вывод британских войск из Ирака.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.
Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

Ожидалось, что расследование займет около года, а его итоговый доклад появится уже после планируемых на весну 2010 года всеобщих парламентских выборов в Великобритании - не ранее конца 2010 - начала 2011 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни