478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Саддама - британский свидетель
18:23
24 Ноября 2009

Великобритания не склонна была рассматривать смену режима в Ираке как повод для начала военного вторжения в эту страну, заявил во вторник экс-руководитель Объединенного разведывательного комитета Великобритании сэр Питер Риккеттс, передает РИА Новости.

Он стал одним из первых свидетелей, давших показания в рамках публичного расследования британского участия в иракской кампании, которая началась в марте 2003 года. Члены комитета, проводящего расследования, приступили во вторник к заслушиванию свидетелей.

"Намерение сместить Саддама Хусейна не было принципом нашей политики", - указал Риккеттс, который в 2000-2001 годах возглавлял Объединенный разведкомитет, координирующий работу разведслужбы МИ-6, Службы безопасности МИ-5 и центра обработки развединформации GCHQ.

При этом Риккеттс признал, что в Вашингтоне в то время "раздавались голоса с призывами смены режима в Ираке". Британская сторона, по словам чиновника, в первую очередь руководствовалась "ясным впечатлением о последовательном намерении" Саддама обзавестись ядерным оружием.

Ожидается, что во вторник своими воспоминаниями по поводу подготовительного этапа иракской кампании поделятся бывшие чиновники МИД и Минобороны Соединенного Королевства, непосредственно принимавшие участие в анализе информации и выработке государственной политики по Ираку в преддверии вторжения.

Заседания комитета под руководством известного юриста сэра Джона Чилкота проходят в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Расследование носит открытый характер, предусмотрена трансляция всех заседаний, кроме тех, что могут повредить интересам национальной безопасности.

В состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Среди свидетелей, которых планируют заслушать члены комитета - бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, чиновники правительства, а также экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и занимающий этот пост в настоящее время Гордон Браун.

Перед зданием конференц-центра в центре Лондона проходит небольшой пикет, участники которого держат в руках лозунги с напоминанием о жертвах иракского конфликта и требованием правосудия для виновных.

Между тем, открывая заседание во вторник, сэр Джон Чилкот еще раз подчеркнул, что слушания не являются судебными и не призваны выявить и наказать виновных. "Наша задача - выяснить, что случилось, оценить, что прошло хорошо, а что нет, и главное - почему... с целью извлечь уроки и помочь будущим правительствам, которые могут столкнуться с подобной ситуацией".

Он отметил, что комитет подходит к своей задаче без политического давления, открыто и беспристрастно.
Расследование, стартовавшее летом этого года, охватит обширный период - с лета 2001 года вплоть до июля 2009 года, когда официально завершился вывод британских войск из Ирака.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.
Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

Ожидалось, что расследование займет около года, а его итоговый доклад появится уже после планируемых на весну 2010 года всеобщих парламентских выборов в Великобритании - не ранее конца 2010 - начала 2011 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза