486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Лондон не был склонен начать войну в Ираке ради свержения Саддама - британский свидетель
18:23
24 Ноября 2009

Великобритания не склонна была рассматривать смену режима в Ираке как повод для начала военного вторжения в эту страну, заявил во вторник экс-руководитель Объединенного разведывательного комитета Великобритании сэр Питер Риккеттс, передает РИА Новости.

Он стал одним из первых свидетелей, давших показания в рамках публичного расследования британского участия в иракской кампании, которая началась в марте 2003 года. Члены комитета, проводящего расследования, приступили во вторник к заслушиванию свидетелей.

"Намерение сместить Саддама Хусейна не было принципом нашей политики", - указал Риккеттс, который в 2000-2001 годах возглавлял Объединенный разведкомитет, координирующий работу разведслужбы МИ-6, Службы безопасности МИ-5 и центра обработки развединформации GCHQ.

При этом Риккеттс признал, что в Вашингтоне в то время "раздавались голоса с призывами смены режима в Ираке". Британская сторона, по словам чиновника, в первую очередь руководствовалась "ясным впечатлением о последовательном намерении" Саддама обзавестись ядерным оружием.

Ожидается, что во вторник своими воспоминаниями по поводу подготовительного этапа иракской кампании поделятся бывшие чиновники МИД и Минобороны Соединенного Королевства, непосредственно принимавшие участие в анализе информации и выработке государственной политики по Ираку в преддверии вторжения.

Заседания комитета под руководством известного юриста сэра Джона Чилкота проходят в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Расследование носит открытый характер, предусмотрена трансляция всех заседаний, кроме тех, что могут повредить интересам национальной безопасности.

В состав комитета вошли еще четыре пэра, среди которых - бывший британский посол в Москве сэр Родерик Лайн.
Среди свидетелей, которых планируют заслушать члены комитета - бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, чиновники правительства, а также экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и занимающий этот пост в настоящее время Гордон Браун.

Перед зданием конференц-центра в центре Лондона проходит небольшой пикет, участники которого держат в руках лозунги с напоминанием о жертвах иракского конфликта и требованием правосудия для виновных.

Между тем, открывая заседание во вторник, сэр Джон Чилкот еще раз подчеркнул, что слушания не являются судебными и не призваны выявить и наказать виновных. "Наша задача - выяснить, что случилось, оценить, что прошло хорошо, а что нет, и главное - почему... с целью извлечь уроки и помочь будущим правительствам, которые могут столкнуться с подобной ситуацией".

Он отметил, что комитет подходит к своей задаче без политического давления, открыто и беспристрастно.
Расследование, стартовавшее летом этого года, охватит обширный период - с лета 2001 года вплоть до июля 2009 года, когда официально завершился вывод британских войск из Ирака.

Всего за шесть с небольшим лет в Ираке прошли службу около 120 тысяч британских военнослужащих. Во время исполнения обязанностей погибли 179 британских военных.
Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года высказались за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже. Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

Ожидалось, что расследование займет около года, а его итоговый доклад появится уже после планируемых на весну 2010 года всеобщих парламентских выборов в Великобритании - не ранее конца 2010 - начала 2011 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем