487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Нельсон Мандела и его супруга названы "Героями десятилетия в работе по защите прав детей"
17:48
20 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 20 ноября. /Новости-Армения/. Экс-президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела и его супруга с 1998 года, а также общественный деятель из Мозамбика Граса Машел по результатам глобального голосования детей названы "Героями десятилетия в работе по защите прав детей" и обладателями Всемирной премии детей World's Children's Prize этого года.

Победителей огласил в пятницу в Стокгольме фонд премии, учрежденный в Швеции девять лет назад и организовавший в этом году голосование, участие в котором приняли более 7 миллионов школьников во многих странах мира.

Голосование на звание "Героя десятилетия в работе по защите прав детей" упомянутый фонд провел впервые в связи с 20-летием принятия ООН Конвенции о правах ребенка. Среди кандидатов на звание было 13 общественных деятелей и активистов из самых разных уголков мира, говорится в сообщении для прессы.

Поясняя участникам голосования, почему именно Нельсон Мандела был включен в список на премию этого юбилейного года, организаторы пишут, что экс-президент Южно-Африканской Республики в рамках созданного им фонда оказывает большую помощь детям, родители которых умерли от СПИДа.

Другим "Героем десятилетия в работе по защите прав детей" стала Граса Машел. Находясь на посту министра образования в Мозамбике, говорится в сообщении для прессы, она много сделала для расширения прав детей, особенно девочек, на школьное образование в Мозамбике.

По случаю оглашения имен лауреатов Всемирной детской премии этого года и присуждения им звания "Героев" одновременно с пресс-конференцией в Стокгольме такие же встречи с прессой были организованны и в других странах.

Премия World's Children's Prize - не просто награда, а образовательная программа, касающаяся прав детей и вопросов демократии, участие в которой принимают сегодня 23 миллиона детей в 53 школах, расположенных в 101 стране.

Содействие программе оказывают более 500 различных общественных организаций. Среди наиболее активных участников программы упоминаются дети индийских и южно-африканских школ.

Покровителями образовательной программы являются Нельсон Мандела, шведская королева Сильвия, Нобелевские лауреаты - политик из Восточного Тимора Жозе Рамуш Орта и американский экономист Джозеф Стиглиц, а также представители ООН и детского фонда ООН - ЮНИСЕФ.

Премия и программа World's Children's Prize были впервые представлены в Швеции в 2000 году, и среди ее инициаторов упоминается шведская общественная организация "Мир детей", созданная в 1979 году.

В первом всемирном голосовании, проведенном год спустя - в 2001 году, по итогам которых были названы первые лауреаты премии, приняли участие около 19 тысяч детей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу