485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Нельсон Мандела и его супруга названы "Героями десятилетия в работе по защите прав детей"
17:48
20 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 20 ноября. /Новости-Армения/. Экс-президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела и его супруга с 1998 года, а также общественный деятель из Мозамбика Граса Машел по результатам глобального голосования детей названы "Героями десятилетия в работе по защите прав детей" и обладателями Всемирной премии детей World's Children's Prize этого года.

Победителей огласил в пятницу в Стокгольме фонд премии, учрежденный в Швеции девять лет назад и организовавший в этом году голосование, участие в котором приняли более 7 миллионов школьников во многих странах мира.

Голосование на звание "Героя десятилетия в работе по защите прав детей" упомянутый фонд провел впервые в связи с 20-летием принятия ООН Конвенции о правах ребенка. Среди кандидатов на звание было 13 общественных деятелей и активистов из самых разных уголков мира, говорится в сообщении для прессы.

Поясняя участникам голосования, почему именно Нельсон Мандела был включен в список на премию этого юбилейного года, организаторы пишут, что экс-президент Южно-Африканской Республики в рамках созданного им фонда оказывает большую помощь детям, родители которых умерли от СПИДа.

Другим "Героем десятилетия в работе по защите прав детей" стала Граса Машел. Находясь на посту министра образования в Мозамбике, говорится в сообщении для прессы, она много сделала для расширения прав детей, особенно девочек, на школьное образование в Мозамбике.

По случаю оглашения имен лауреатов Всемирной детской премии этого года и присуждения им звания "Героев" одновременно с пресс-конференцией в Стокгольме такие же встречи с прессой были организованны и в других странах.

Премия World's Children's Prize - не просто награда, а образовательная программа, касающаяся прав детей и вопросов демократии, участие в которой принимают сегодня 23 миллиона детей в 53 школах, расположенных в 101 стране.

Содействие программе оказывают более 500 различных общественных организаций. Среди наиболее активных участников программы упоминаются дети индийских и южно-африканских школ.

Покровителями образовательной программы являются Нельсон Мандела, шведская королева Сильвия, Нобелевские лауреаты - политик из Восточного Тимора Жозе Рамуш Орта и американский экономист Джозеф Стиглиц, а также представители ООН и детского фонда ООН - ЮНИСЕФ.

Премия и программа World's Children's Prize были впервые представлены в Швеции в 2000 году, и среди ее инициаторов упоминается шведская общественная организация "Мир детей", созданная в 1979 году.

В первом всемирном голосовании, проведенном год спустя - в 2001 году, по итогам которых были названы первые лауреаты премии, приняли участие около 19 тысяч детей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"