483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Телевидение Испании показало документальный фильм о сестре Фиделя Кастро
21:28
18 Ноября 2009

Национальное телевидение Испании (TVE1) показало в ночь на среду премьеру документального фильма "Хуанита Кастро: сестра Фиделя в эмиграции", передает корреспондент РИА Новости.

В фильме, как и в недавно вышедшей автобиографии Хуаны Кастро "Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история" (Fidel and Raul, My Brothers. The Secret History), 76-летняя сестра кубинских лидеров рассказывает о семье, своих родителях, братьях Фиделе и Рауле, их пути в революцию, о том, когда и почему она разочаровалась в идеалах, в которые до сих пор верит ее брат Фидель, о своем сотрудничестве с ЦРУ.

В фильме использованы никогда ранее не изданные фотографии из семейного альбома.
"Рауль был моим любимым братом. Он всегда был веселый, добрый, отзывчивый. Мне очень легко было с ним жить, не то что с Фиделем", - вспоминает Хуана.

"Фидель любил быть один, всегда много читал, учился. Но он никогда не работал, никогда, даже когда женился и стал жить отдельно. Он всегда получал чеки от отца, который фактически содержал его и его семью", - добавляет сестра кубинского лидера.
Поначалу Хуана Кастро помогала братьям в их борьбе против режима Батисты, в том числе, переправляя на остров оружие из Мексики. В конце 1950-х годов она была вынуждена на время покинуть остров из-за боязни, что ее разоблачат и арестуют.

Когда свершилась революция, Хуана вернулась на Кубу и занялась созданием школ и больниц в самых бедных районах острова.
"Но моя радость от победы длилась недолго. Вскоре я стала замечать всю ту несправедливость, которую насаждали в стране мои братья и их соратники. Они никого не жалели, расстреливали всех подряд, без суда и следствия. Для моего народа наступила ночь, в моей стране солнце больше так и не взошло", - с грустью отмечает Хуана.

"Фидель всех нас предал, свою семью, своих товарищей. Мы думали совершить демократическую революцию, а он создал марксистско-ленинский режим. Это трагедия кубинского народа, самое плохое, что с ним могло случиться", - считает она.
По словам соавтора фильма и книги мексиканской журналистки Антониэты Коллинс (Antonieta Collins), Хуанита не сразу призналась ей, что сотрудничала с ЦРУ.

"Когда мы десять лет назад начали работать над книгой, мне все время казалось, что в ее воспоминаниях и рассказах о прожитом не хватает какого-то звена, что-то не стыкуется. И когда я ее спросила, она, через паузу, ответила: Да, ты права. Я не все тебе рассказала. Я сотрудничала с ЦРУ", - говорит журналистка.

В фильме Хуана Кастро подробно рассказывает, как ее завербовали сотрудники ЦРУ, как две ее ближайшие подруги стали ее помощниками, как она получала и передавала сообщения.

Она эмигрировала с Кубы в 1964 году, после того, как брат Рауль показал ей личное дело, заведенное на нее кубинскими спецслужбами.

"Я не думаю, что они узнали, что я работала на ЦРУ. Просто они были недовольны тем, что я делала, что я пыталась помочь тем, кого преследовало руководство страны, и моей критикой их действий. И я уехала, сначала в Мексику, потом в США".
В США поначалу Хуана занялась разоблачением режима братьев Кастро и резкой критикой в их адрес, но затем отошла от политики и открыла аптеку в одном из пригородов Майами, которую продала два года назад.

"Фидель совершенно не вырос за эти годы, он так и не понял ничего в этой жизни, он слепо продолжает верить в свои марксистско-ленинские идеалы", - с разочарованием заключает Хуана Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности