487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Телевидение Испании показало документальный фильм о сестре Фиделя Кастро
21:28
18 Ноября 2009

Национальное телевидение Испании (TVE1) показало в ночь на среду премьеру документального фильма "Хуанита Кастро: сестра Фиделя в эмиграции", передает корреспондент РИА Новости.

В фильме, как и в недавно вышедшей автобиографии Хуаны Кастро "Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история" (Fidel and Raul, My Brothers. The Secret History), 76-летняя сестра кубинских лидеров рассказывает о семье, своих родителях, братьях Фиделе и Рауле, их пути в революцию, о том, когда и почему она разочаровалась в идеалах, в которые до сих пор верит ее брат Фидель, о своем сотрудничестве с ЦРУ.

В фильме использованы никогда ранее не изданные фотографии из семейного альбома.
"Рауль был моим любимым братом. Он всегда был веселый, добрый, отзывчивый. Мне очень легко было с ним жить, не то что с Фиделем", - вспоминает Хуана.

"Фидель любил быть один, всегда много читал, учился. Но он никогда не работал, никогда, даже когда женился и стал жить отдельно. Он всегда получал чеки от отца, который фактически содержал его и его семью", - добавляет сестра кубинского лидера.
Поначалу Хуана Кастро помогала братьям в их борьбе против режима Батисты, в том числе, переправляя на остров оружие из Мексики. В конце 1950-х годов она была вынуждена на время покинуть остров из-за боязни, что ее разоблачат и арестуют.

Когда свершилась революция, Хуана вернулась на Кубу и занялась созданием школ и больниц в самых бедных районах острова.
"Но моя радость от победы длилась недолго. Вскоре я стала замечать всю ту несправедливость, которую насаждали в стране мои братья и их соратники. Они никого не жалели, расстреливали всех подряд, без суда и следствия. Для моего народа наступила ночь, в моей стране солнце больше так и не взошло", - с грустью отмечает Хуана.

"Фидель всех нас предал, свою семью, своих товарищей. Мы думали совершить демократическую революцию, а он создал марксистско-ленинский режим. Это трагедия кубинского народа, самое плохое, что с ним могло случиться", - считает она.
По словам соавтора фильма и книги мексиканской журналистки Антониэты Коллинс (Antonieta Collins), Хуанита не сразу призналась ей, что сотрудничала с ЦРУ.

"Когда мы десять лет назад начали работать над книгой, мне все время казалось, что в ее воспоминаниях и рассказах о прожитом не хватает какого-то звена, что-то не стыкуется. И когда я ее спросила, она, через паузу, ответила: Да, ты права. Я не все тебе рассказала. Я сотрудничала с ЦРУ", - говорит журналистка.

В фильме Хуана Кастро подробно рассказывает, как ее завербовали сотрудники ЦРУ, как две ее ближайшие подруги стали ее помощниками, как она получала и передавала сообщения.

Она эмигрировала с Кубы в 1964 году, после того, как брат Рауль показал ей личное дело, заведенное на нее кубинскими спецслужбами.

"Я не думаю, что они узнали, что я работала на ЦРУ. Просто они были недовольны тем, что я делала, что я пыталась помочь тем, кого преследовало руководство страны, и моей критикой их действий. И я уехала, сначала в Мексику, потом в США".
В США поначалу Хуана занялась разоблачением режима братьев Кастро и резкой критикой в их адрес, но затем отошла от политики и открыла аптеку в одном из пригородов Майами, которую продала два года назад.

"Фидель совершенно не вырос за эти годы, он так и не понял ничего в этой жизни, он слепо продолжает верить в свои марксистско-ленинские идеалы", - с разочарованием заключает Хуана Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями