486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Телевидение Испании показало документальный фильм о сестре Фиделя Кастро
21:28
18 Ноября 2009

Национальное телевидение Испании (TVE1) показало в ночь на среду премьеру документального фильма "Хуанита Кастро: сестра Фиделя в эмиграции", передает корреспондент РИА Новости.

В фильме, как и в недавно вышедшей автобиографии Хуаны Кастро "Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история" (Fidel and Raul, My Brothers. The Secret History), 76-летняя сестра кубинских лидеров рассказывает о семье, своих родителях, братьях Фиделе и Рауле, их пути в революцию, о том, когда и почему она разочаровалась в идеалах, в которые до сих пор верит ее брат Фидель, о своем сотрудничестве с ЦРУ.

В фильме использованы никогда ранее не изданные фотографии из семейного альбома.
"Рауль был моим любимым братом. Он всегда был веселый, добрый, отзывчивый. Мне очень легко было с ним жить, не то что с Фиделем", - вспоминает Хуана.

"Фидель любил быть один, всегда много читал, учился. Но он никогда не работал, никогда, даже когда женился и стал жить отдельно. Он всегда получал чеки от отца, который фактически содержал его и его семью", - добавляет сестра кубинского лидера.
Поначалу Хуана Кастро помогала братьям в их борьбе против режима Батисты, в том числе, переправляя на остров оружие из Мексики. В конце 1950-х годов она была вынуждена на время покинуть остров из-за боязни, что ее разоблачат и арестуют.

Когда свершилась революция, Хуана вернулась на Кубу и занялась созданием школ и больниц в самых бедных районах острова.
"Но моя радость от победы длилась недолго. Вскоре я стала замечать всю ту несправедливость, которую насаждали в стране мои братья и их соратники. Они никого не жалели, расстреливали всех подряд, без суда и следствия. Для моего народа наступила ночь, в моей стране солнце больше так и не взошло", - с грустью отмечает Хуана.

"Фидель всех нас предал, свою семью, своих товарищей. Мы думали совершить демократическую революцию, а он создал марксистско-ленинский режим. Это трагедия кубинского народа, самое плохое, что с ним могло случиться", - считает она.
По словам соавтора фильма и книги мексиканской журналистки Антониэты Коллинс (Antonieta Collins), Хуанита не сразу призналась ей, что сотрудничала с ЦРУ.

"Когда мы десять лет назад начали работать над книгой, мне все время казалось, что в ее воспоминаниях и рассказах о прожитом не хватает какого-то звена, что-то не стыкуется. И когда я ее спросила, она, через паузу, ответила: Да, ты права. Я не все тебе рассказала. Я сотрудничала с ЦРУ", - говорит журналистка.

В фильме Хуана Кастро подробно рассказывает, как ее завербовали сотрудники ЦРУ, как две ее ближайшие подруги стали ее помощниками, как она получала и передавала сообщения.

Она эмигрировала с Кубы в 1964 году, после того, как брат Рауль показал ей личное дело, заведенное на нее кубинскими спецслужбами.

"Я не думаю, что они узнали, что я работала на ЦРУ. Просто они были недовольны тем, что я делала, что я пыталась помочь тем, кого преследовало руководство страны, и моей критикой их действий. И я уехала, сначала в Мексику, потом в США".
В США поначалу Хуана занялась разоблачением режима братьев Кастро и резкой критикой в их адрес, но затем отошла от политики и открыла аптеку в одном из пригородов Майами, которую продала два года назад.

"Фидель совершенно не вырос за эти годы, он так и не понял ничего в этой жизни, он слепо продолжает верить в свои марксистско-ленинские идеалы", - с разочарованием заключает Хуана Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН