484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ задолжал $100 тыс юридическим советникам Караджича - агентство
20:40
12 Ноября 2009

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что тот задолжал его консультантам по юридическим вопросам около 100 тысяч долларов за проделанную работу по оказанию помощи в подготовке к процессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В свою очередь, представитель МТБЮ Нерма Елачич заявила, что трибунал отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнув, что юридические советники Караджича уже получили максимально возможные выплаты за свой труд.

"Последнее заявление обвиняемого (Радована Караджича) показывает принципиальное непонимание (процесса) расходования государственных (общественных) средств", - цитирует слова Елачич агентство.

"Регистратура хочет подчеркнуть, что ее решения, принятые в отношении этого дела, принимались в соответствии с ее программой вознаграждений за оказание помощи обвиняемым, которые сами представляют свои интересы в суде", - подчеркнула представитель трибунала.

Как отмечалось в документе обвинения, представленном Радованом Караджичем в среду, выплаты его юридическим советниками были произведены, согласно данным МТБЮ, за 3,18 тысячи часов работы, что составляет всего около 50% от реального времени, затраченного его командой.

Кроме этого, один из восьми юридических консультантов экс-лидера боснийских сербов Марко Сладоевич заявил, что он и остальная часть команды советников объявили забастовку из-за невыплаты полагающихся им вознаграждений.

"Регистратура систематически напоминала обвиняемому, что он должен позаботиться о том, что ограниченные финансовые ресурсы, которые ему доступны, должны тратиться разумно и целесообразно", - добавила в ходе беседы с журналистами в Гааге Нерма Елачич.

Радован Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тринадцать лет скрываясь от международного правосудия, он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре его передали трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Процесс по делу Караджича начался в Гааге 26 октября, однако первые три слушания прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к процессу. Пятого ноября Судебная палата МТБЮ приняла решение назначить Караджичу адвоката и отложить слушания до 1 марта 2010 года.

Решение судей, однако не означает, что Караджичу впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сам Караджич обратился в последствии к судебной палате МТБЮ за разрешением подать апелляцию на подобное решение судей.

Как отмечали сербские СМИ, "обосновывая жалобу, Караджич указал в своем заявлении, что судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к очень обширному и сложному процессу". При этом пресса уточняла, что недовольство обвиняемого вызвал и тот факт, что ему не было предложено выбрать себе защитника из списка адвокатов, которые работают в трибунале.

Если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.