486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ задолжал $100 тыс юридическим советникам Караджича - агентство
20:40
12 Ноября 2009

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что тот задолжал его консультантам по юридическим вопросам около 100 тысяч долларов за проделанную работу по оказанию помощи в подготовке к процессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В свою очередь, представитель МТБЮ Нерма Елачич заявила, что трибунал отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнув, что юридические советники Караджича уже получили максимально возможные выплаты за свой труд.

"Последнее заявление обвиняемого (Радована Караджича) показывает принципиальное непонимание (процесса) расходования государственных (общественных) средств", - цитирует слова Елачич агентство.

"Регистратура хочет подчеркнуть, что ее решения, принятые в отношении этого дела, принимались в соответствии с ее программой вознаграждений за оказание помощи обвиняемым, которые сами представляют свои интересы в суде", - подчеркнула представитель трибунала.

Как отмечалось в документе обвинения, представленном Радованом Караджичем в среду, выплаты его юридическим советниками были произведены, согласно данным МТБЮ, за 3,18 тысячи часов работы, что составляет всего около 50% от реального времени, затраченного его командой.

Кроме этого, один из восьми юридических консультантов экс-лидера боснийских сербов Марко Сладоевич заявил, что он и остальная часть команды советников объявили забастовку из-за невыплаты полагающихся им вознаграждений.

"Регистратура систематически напоминала обвиняемому, что он должен позаботиться о том, что ограниченные финансовые ресурсы, которые ему доступны, должны тратиться разумно и целесообразно", - добавила в ходе беседы с журналистами в Гааге Нерма Елачич.

Радован Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тринадцать лет скрываясь от международного правосудия, он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре его передали трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Процесс по делу Караджича начался в Гааге 26 октября, однако первые три слушания прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к процессу. Пятого ноября Судебная палата МТБЮ приняла решение назначить Караджичу адвоката и отложить слушания до 1 марта 2010 года.

Решение судей, однако не означает, что Караджичу впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сам Караджич обратился в последствии к судебной палате МТБЮ за разрешением подать апелляцию на подобное решение судей.

Как отмечали сербские СМИ, "обосновывая жалобу, Караджич указал в своем заявлении, что судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к очень обширному и сложному процессу". При этом пресса уточняла, что недовольство обвиняемого вызвал и тот факт, что ему не было предложено выбрать себе защитника из списка адвокатов, которые работают в трибунале.

Если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн