+

+

+
0
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ задолжал $100 тыс юридическим советникам Караджича - агентство
20:40
12 Ноября 2009

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что тот задолжал его консультантам по юридическим вопросам около 100 тысяч долларов за проделанную работу по оказанию помощи в подготовке к процессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В свою очередь, представитель МТБЮ Нерма Елачич заявила, что трибунал отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнув, что юридические советники Караджича уже получили максимально возможные выплаты за свой труд.

"Последнее заявление обвиняемого (Радована Караджича) показывает принципиальное непонимание (процесса) расходования государственных (общественных) средств", - цитирует слова Елачич агентство.

"Регистратура хочет подчеркнуть, что ее решения, принятые в отношении этого дела, принимались в соответствии с ее программой вознаграждений за оказание помощи обвиняемым, которые сами представляют свои интересы в суде", - подчеркнула представитель трибунала.

Как отмечалось в документе обвинения, представленном Радованом Караджичем в среду, выплаты его юридическим советниками были произведены, согласно данным МТБЮ, за 3,18 тысячи часов работы, что составляет всего около 50% от реального времени, затраченного его командой.

Кроме этого, один из восьми юридических консультантов экс-лидера боснийских сербов Марко Сладоевич заявил, что он и остальная часть команды советников объявили забастовку из-за невыплаты полагающихся им вознаграждений.

"Регистратура систематически напоминала обвиняемому, что он должен позаботиться о том, что ограниченные финансовые ресурсы, которые ему доступны, должны тратиться разумно и целесообразно", - добавила в ходе беседы с журналистами в Гааге Нерма Елачич.

Радован Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тринадцать лет скрываясь от международного правосудия, он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре его передали трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Процесс по делу Караджича начался в Гааге 26 октября, однако первые три слушания прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к процессу. Пятого ноября Судебная палата МТБЮ приняла решение назначить Караджичу адвоката и отложить слушания до 1 марта 2010 года.

Решение судей, однако не означает, что Караджичу впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сам Караджич обратился в последствии к судебной палате МТБЮ за разрешением подать апелляцию на подобное решение судей.

Как отмечали сербские СМИ, "обосновывая жалобу, Караджич указал в своем заявлении, что судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к очень обширному и сложному процессу". При этом пресса уточняла, что недовольство обвиняемого вызвал и тот факт, что ему не было предложено выбрать себе защитника из списка адвокатов, которые работают в трибунале.

Если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации