480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ задолжал $100 тыс юридическим советникам Караджича - агентство
20:40
12 Ноября 2009

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что тот задолжал его консультантам по юридическим вопросам около 100 тысяч долларов за проделанную работу по оказанию помощи в подготовке к процессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В свою очередь, представитель МТБЮ Нерма Елачич заявила, что трибунал отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнув, что юридические советники Караджича уже получили максимально возможные выплаты за свой труд.

"Последнее заявление обвиняемого (Радована Караджича) показывает принципиальное непонимание (процесса) расходования государственных (общественных) средств", - цитирует слова Елачич агентство.

"Регистратура хочет подчеркнуть, что ее решения, принятые в отношении этого дела, принимались в соответствии с ее программой вознаграждений за оказание помощи обвиняемым, которые сами представляют свои интересы в суде", - подчеркнула представитель трибунала.

Как отмечалось в документе обвинения, представленном Радованом Караджичем в среду, выплаты его юридическим советниками были произведены, согласно данным МТБЮ, за 3,18 тысячи часов работы, что составляет всего около 50% от реального времени, затраченного его командой.

Кроме этого, один из восьми юридических консультантов экс-лидера боснийских сербов Марко Сладоевич заявил, что он и остальная часть команды советников объявили забастовку из-за невыплаты полагающихся им вознаграждений.

"Регистратура систематически напоминала обвиняемому, что он должен позаботиться о том, что ограниченные финансовые ресурсы, которые ему доступны, должны тратиться разумно и целесообразно", - добавила в ходе беседы с журналистами в Гааге Нерма Елачич.

Радован Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тринадцать лет скрываясь от международного правосудия, он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре его передали трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Процесс по делу Караджича начался в Гааге 26 октября, однако первые три слушания прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к процессу. Пятого ноября Судебная палата МТБЮ приняла решение назначить Караджичу адвоката и отложить слушания до 1 марта 2010 года.

Решение судей, однако не означает, что Караджичу впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сам Караджич обратился в последствии к судебной палате МТБЮ за разрешением подать апелляцию на подобное решение судей.

Как отмечали сербские СМИ, "обосновывая жалобу, Караджич указал в своем заявлении, что судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к очень обширному и сложному процессу". При этом пресса уточняла, что недовольство обвиняемого вызвал и тот факт, что ему не было предложено выбрать себе защитника из списка адвокатов, которые работают в трибунале.

Если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов премии ежегодной научной премии Breakthrough Prize
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"