478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ задолжал $100 тыс юридическим советникам Караджича - агентство
20:40
12 Ноября 2009

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что тот задолжал его консультантам по юридическим вопросам около 100 тысяч долларов за проделанную работу по оказанию помощи в подготовке к процессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В свою очередь, представитель МТБЮ Нерма Елачич заявила, что трибунал отвергает все предъявленные ему обвинения, подчеркнув, что юридические советники Караджича уже получили максимально возможные выплаты за свой труд.

"Последнее заявление обвиняемого (Радована Караджича) показывает принципиальное непонимание (процесса) расходования государственных (общественных) средств", - цитирует слова Елачич агентство.

"Регистратура хочет подчеркнуть, что ее решения, принятые в отношении этого дела, принимались в соответствии с ее программой вознаграждений за оказание помощи обвиняемым, которые сами представляют свои интересы в суде", - подчеркнула представитель трибунала.

Как отмечалось в документе обвинения, представленном Радованом Караджичем в среду, выплаты его юридическим советниками были произведены, согласно данным МТБЮ, за 3,18 тысячи часов работы, что составляет всего около 50% от реального времени, затраченного его командой.

Кроме этого, один из восьми юридических консультантов экс-лидера боснийских сербов Марко Сладоевич заявил, что он и остальная часть команды советников объявили забастовку из-за невыплаты полагающихся им вознаграждений.

"Регистратура систематически напоминала обвиняемому, что он должен позаботиться о том, что ограниченные финансовые ресурсы, которые ему доступны, должны тратиться разумно и целесообразно", - добавила в ходе беседы с журналистами в Гааге Нерма Елачич.

Радован Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Тринадцать лет скрываясь от международного правосудия, он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре его передали трибуналу в Гааге. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Процесс по делу Караджича начался в Гааге 26 октября, однако первые три слушания прошли в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему необходимо больше времени для подготовки к процессу. Пятого ноября Судебная палата МТБЮ приняла решение назначить Караджичу адвоката и отложить слушания до 1 марта 2010 года.

Решение судей, однако не означает, что Караджичу впредь не будут позволено защищаться самому. Судебная палата отметила, что адвокат будет представлять Караджича на слушаниях, если он сам не появится в зале суде.

Сам Караджич обратился в последствии к судебной палате МТБЮ за разрешением подать апелляцию на подобное решение судей.

Как отмечали сербские СМИ, "обосновывая жалобу, Караджич указал в своем заявлении, что судебная палата сочла срок в три с половиной месяца достаточным для того, чтобы адвокат смог подготовиться к очень обширному и сложному процессу". При этом пресса уточняла, что недовольство обвиняемого вызвал и тот факт, что ему не было предложено выбрать себе защитника из списка адвокатов, которые работают в трибунале.

Если Судебная палата вынесет положительное решение, Караджич должен будет подать апелляцию в течение недели. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования