477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Минюст Турции санкционировал прослушивание телефонов служителей Фемиды - СМИ
13:00
12 Ноября 2009

Турция оказалась на пороге громкого скандала в связи разрешением Минюста на прослушивание телефонов судей и прокуроров, в том числе Апелляционного суда, в рамках расследования нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота, сообщают в четверг местные СМИ.

По информации турецкой прессы, "под колпак" попали многие служители Фемиды, в частности главный прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин и глава турецкого Союза судей и прокуроров Омер Фарук Эминагаоглу.

Прослушивание, как утверждается, проводилось с целью выявления направлений деятельности тайной организации "Эргенекон", попыток ее представителей оказать давление на следствие и проникнуть в органы правосудия.

Процесс по делу "Эргенекон", названному в честь одной из долин в турецкой мифологии, был начат в 2007 году после обнаружения полицией в одном из домов в Стамбуле оружия и взрывчатки.

Суд по нему проходит с октября прошлого года в тюрьме строгого режима "Силиври" в пригороде турецкого мегаполиса.

В основном обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация "Эргенекон", в которую входят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Они, как указывается, планировали заговор с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, "подстрекатели народ к восстанию" и занимались "террористической деятельностью".

Оппозиция изначально назвала дело "Эргененкон" "охотой на ведьм", обвинив власти в фальсификации и в мести за возбужденный в свое время против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) процесс о роспуске в Конституционном суде.

Однако правительство эти обвинения решительно отвергает.
Председатель Апелляционного суда Турции Хасан Герчекер сообщил в четверг журналистам в Анкаре, что возглавляемое им ведомство расследует сообщения о прослушивании.

При этом он напомнил, что прослушивание представителей Апелляционного суда возможно лишь на основе разрешения первого департамента этой инстанции.
"Апелляционный суд - независимый институт.

Ни одна судебная инстанция, за исключением первого департамента Апелляционного суда, не может выдать разрешение на прослушивание телефонов представителей суда", - сказал Герчекер.

Прокурор Стамбула, в свою очередь, сообщил репортерам, что разбирается в ситуации о причинах прослушивания его служебных, домашних, сотовых телефонов и даже слежки с использованием средств аудиовизуального контроля.

Он добавил, что "предпримет необходимые правовые шаги" в случае, если информация, опубликованная в СМИ, соответствует действительности, передает телекомпания NTV.

Это уже не первый скандал с прослушиванием в Турции в течение года, но масштабы нынешнего не сравнимы с прежними, отмечают наблюдатели.

Ранее на прослушивание жаловались заместитель председателя Конституционного суда Осман Паксют, а также лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире