483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Архив Вазари, проданный российской компании, описан за долги - Минкультуры Италии
10:13
12 Ноября 2009

Исторический архив выдающегося итальянского живописца, архитектора и писателя Джорджо Вазари (Giorgio Vasari), который, как стало известно в конце октября местным СМИ, был продан российской компании РОСС Групп, описан за долги. Об этом поздно вечером в среду уведомило министерство по делам культурных ценностей Италии.

В сообщении Минкультуры отмечается, что это произошло после недавней смерти прежнего итальянского хозяина архива Вазари. Теперь надзор над архивом, который хранится в родном городе художника Ареццо (Arezzo) близ Флоренции, осуществляет архивное управление области Тосканы.

Как удалось уточнить СМИ, архив Вазари был описан за долги его прежнего хозяина графа Фестари (Festari) итальянской государственной компанией Equitalia, которая как раз и специализируется на взимании задолженностей.

Ранее в среду мэр Ареццо Джузеппе Фанфани (Giuseppe Fanfani) вновь обратился с официальным письмом к министру по делам культурных ценностей Италии Сандро Бонди. В нем он призвал правительство приобрести архив художника в государственную собственность и принять срочные меры для того, чтобы бесценные документы не были вывезены за границу из Ареццо.

"Сегодня утром российская компания РОСС Групп не только подтвердила покупку архива Вазари, но также и решение перевезти его в Россию", - подчеркнул обеспокоенный мэр.

В сообщении Минкультуры Италии говорится, что министр Бонди "с большим вниманием следит за развитием истории о предполагаемой продаже архива Вазари, повороты которой не всегда отличаются должной прозрачностью в отношении культурного наследия бесспорного значения".

Министерство фактически вновь подтвердило свою позицию, согласно которой "архив Вазари, кто бы ни был его владельцем, является субъектом преимущественной принадлежности и поэтому не может быть перемещен из места, в котором он в настоящее время находится в Ареццо".

Минкультуры указало также, что прокуратура Италии и спецподразделения карабинеров продолжают расследование всех обстоятельств этой истории, а в самом архиве Вазари в настоящее время проводится инспекция.

Архив Вазари включает в себя 32 папки с документами, среди которых - переписка художника с Микеланджело и несколькими понтификами. Он хранится в Доме Вазари в Ареццо, где в июле 1511 года родился знаменитый художник. По данным итальянских СМИ, все эти документы были приобретены компанией РОСС Групп за 150 миллионов евро. По мнению экспертов, данная цена является явно завышенной.

Местные газеты сообщали также, что истинный покупатель архива - некий "российский олигарх" - погиб 9 сентября в России в автомобильной катастрофе. Прежний владелец архива граф Фестари скончался 17 октября.

Архив Вазари всегда был предметом особой гордости жителей Ареццо, где до сих пор почитают выдающегося земляка, который при жизни был прозван Аретино, то есть уроженец Ареццо. Он и сам всегда представлялся: "Джорджо Вазари из Ареццо".

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор, историк и писатель, основоположник современного искусствознания, автор монументального труда "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". Ему, в частности, принадлежит первоначальный проект всемирно известной галереи Уффици, один из трех коридоров которой назван в его честь Вазарианским. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо