486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Обама отправляется в турне по странам Азии
09:39
12 Ноября 2009

Президент США Барак Обама отправляется в четверг в турне по странам Азии.

"Мы уезжаем в четверг, 12 числа. Первая остановка президента будет на Аляске. Пока мы будем там, у президента будет возможность поговорить с некоторыми военнослужащими на военно-воздушной базе Elmendorf. Он с нетерпением ждет возможности посетить военную базу и поблагодарить военных за их службу", - сказал на специальном брифинге, посвященном предстоящей поездке, советник президента по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

ЯПОНИЯ И ИМПЕРАТОР
В пятницу президент США прибудет в Токио. "Первым деловым мероприятием станет двусторонняя встреча с премьер-министром Юкио Хатоямой, которая назначена на 19.00 по местному времени", - сообщил Родс.

По итогам встречи Обама и Хатояма проведут совместную пресс-конференцию.

В субботу, 14 ноября, Обама выступит с речью в столичном Suntory Hall.

"В этой речи он получит возможность рассказать о своих взглядах на сотрудничество США и стран Азии в сферах политики, безопасности и экономики, а также подчеркнуть приверженность США союзу с Японией", - сказал Родс.
В этот же день Обаму ждет встреча с императором Японии Акихито и его супругой Митико.

"Позднее в этот день он получит возможность встретиться с императором Японии и императрицей - он ждет этой встречи с особым нетерпением. Эта встреча завершит его пребывание в Японии. Тем же вечером мы отправимся в Сингапур", - отметил Родс.

СИНГАПУР, АТЭС И МЕДВЕДЕВ
В воскресенье, 15 ноября, президент США проведет переговоры с сингапурским премьером Ли Куан Ю.
"После этого президент отправится на встречу лидеров стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), где получит возможность принять участие в диалоге относительно путей поддержания сбалансированного и устойчивого роста Азиатско-тихоокеанского региона и всего мира", - отметил Родс.

В 14.00 по местному времени состоится встреча Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

"Президента Обаму с президентом Медведевым связывают очень близкие и конструктивные отношения. Они в этом году встречались несколько раз. Президент Обама с нетерпением ждет этой возможности продолжить диалог по проблемам, связанным с нераспространением, восстановлением мировой экономики и всего блока двусторонних проблем", - сказал Родс.

Ранее официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что Обама обсудит с Медведевым вопросы подготовки нового соглашения по СНВ, а также ситуацию вокруг Северной Кореи и Ирана.

По окончании встречи с Медведевым Обама примет участие в переговорах с "десяткой" стран АСЕАН. "На этой встрече президент вновь подчеркнет свою приверженность всесторонней работе с азиатскими партнерами", - отметил Родс.

Затем Обама встретится с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно.

"Конечно, президент ощущает личную тесную связь с Индонезией, проведя там некоторое время в детстве, и чувствует, что отношения с Индонезией очень важны для США", - отметил советник президента США.

КИТАЙ И ПРОГУЛКА ПО ПЕКИНУ
В воскресенье вечером Обама улетит в Шанхай.
"Свой день президент начнет с двусторонней встречи с мэром Хань Чжэном. Затем у нас будет мероприятие, во время которого президент сможет поговорить с китайскими молодыми людьми и ответить на их непосредственные вопросы", - сообщил Родс.

После этого Обама отправится в Пекин. Свое пребывание в этом городе он начнет с ужина в компании председателя КНР Ху Цзиньтао.

"Во вторник, 17 ноября, президент проведет двусторонние переговоры с председателем Ху, с которым надеется обсудить очень широкий круг вопросов", - отметил Родс. Он добавил, что США и Китай являются партнерами во многих областях, в том числе в борьбе за восстановление мировой экономики и нераспространение ядерного оружия, а также в энергетической сфере.

После встречи Обама и Ху Цзиньтао проведут совместную пресс-конференцию.

"Позднее в этот день президент надеется немного погулять по Пекину. Это его первая поездка в Китай и он очень хочет посмотреть Пекин. Вечером он будет присутствовать на государственном приеме. Президент очень признателен китайским хозяевам за гостеприимство", - рассказал Родс.

На следующий день Обама проведет двустороннюю встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, после чего снова займется осмотром достопримечательностей Пекина.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ И АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ
"После этого мы отправимся в Сеул, в Южную Корею. Очевидным образом, Республика Корея также является критически важным партнером США по ряду вопросов. Например, недавно, Южная Корея подтвердила свою приверженность делу реализации поставленных задач в Афганистане, и президент очень ценит это. Также мы остаемся партнерами с ними и по проблемам, связанным с экономическим восстановлением и нераспространением", - указал советник президента США.

В четверг, 19 ноября, Обама проведет встречу с южнокрейским президентом Ли Мен Баком, которая завершится совместной пресс-конференцией.

"После этого президент сможет встретиться с американскими военнослужащими. У нас много военных, служащих на территории Южной Кореи, и президент с нетерпением ждет возможности лично поблагодарить их за службу", - отметил Родс.

"На этом завершится эта очень насыщенная поездка в Азию. Мы отправимся обратно в США в четверг, 19 ноября, вечером", - добавил он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"