486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Торговый дом Christie's выставляет самые провокационные работы современного искусства
10:42
10 Ноября 2009

Торговый дом Christie's выставляет во вторник на торги самые провокационные работы культовых мастеров послевоенного искусства.

Топ-лотом торгов назван холст хулигана и "могильщика капитализма" Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его "Братец Фарш" оценен в 9-12 миллионов долларов, передает РИА Новости.

"Для нас большая честь выставить на торги монументальное полотно Жана-Мишеля Баскьи, написанное в 1983 году, которое, безусловно, вызовет существенный интерес среди коллекционеров", - заявил накануне торгов Бретт Горви, директор международного отдела послевоенного и современного искусства Christie's.

Работа, репродукция которой украшает обложку каталога-резоне художника, является одним из самых масштабных произведений Баскьи. Она состоит из шести панелей, которые повествуют о расовых предрассудках, человеческой алчности и зависти, передает РИА Новости.

Панорама современности исполнена в жанрах от грубого примитивизма городского граффити до абстрактного экспрессионизма. Амбициозный формат, бунтарская тематика - все это характеризует данную работу как одну из кульминационных для позднего этапа творчества художника, сообщает торговый дом.

Рынок произведений Баскьи, который ушел из жизни в 27 лет, демонстрирует уверенные результаты, несмотря на непростые времена кризиса, отмечают эксперты.
В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи "Без названия (боксер)" ушла с аукциона каталога-резоне более чем за 13,52 миллиона долларов.

БУНТАРИ ЭПОХИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Устроители торгов также отвели особое место для двух работ учителя Баскьи - самого дорого послевоенного художника Энди Уорхола - "Катастрофа с тунцом" (эстимейт 6-8 миллионов долларов) и "Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 - Эллис Р.Б." (оценка 5,5-6,5 миллиона долларов) из самой провокационной серии "Смерть и катастрофа".

Для шелкографиии "Катастрофа с тунцом" художник использовал вырезки из газетных заметок о жизни американских обывателей и фотографии двух домохозяек. В основе банального видеоряда - реальная история двух женщин из Детройта, которые умерли от пищевого отравления просроченными консервами.

Вторая шелкография Уорхола - портрет преступника, которого не поймали, но который из-за шумихи в прессе приобрел статус знаменитости. На рынок работа выставляется впервые.
В 1964 году по заказу Всемирной ярмарки в Нью-Йорке Уорхол нанес на фасад павильона 13 портретов убийц, грабителей и насильников, используя полицейские фотоснимки, однако на волне общественного возмущения "лики" пришлось закрасить. Так родилась эта серия, образец которой выставлен на аукцион.

В мае 2007 года шелкография Уорхола "Авария зеленой машины" была куплена за 71,7 миллиона долларов - ценовой рекорд на произведения послевоенных художников.
Из ныне здравствующих знаменитостей на торги представлены работы Питера Дойга - "Отражение (Как выглядит твоя душа)" с предварительной оценкой в 4-6 миллионов долларов, а также три ранние скульптуры Джеффа Кунса (максимальный эстимейт 4-6 миллионов долларов) , включая инсталляцию из двух пылесосов.

Всего будет выставлено 47 лотов, за которые торговый дом рассчитывает выручить 67-94 миллиона долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"