486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Германия широко отметит 20-летие падения Берлинской стены
09:39
09 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 9 ноября. /Новости-Армения/. Ровно двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, произошло одно из знаковых исторических событий 20 века - падение Берлинской стены, почти 30 лет разделявшей город на две части.

Отмечать эту годовщину в Берлине будут пышными торжествами, в этот день в город по приглашению канцлера Ангелы Меркель приезжают десятки высоких гостей из разных стран, а также политики, которые непосредственно участвовали в событиях двадцатилетней давности. В частности, это президент СССР Михаил Горбачев, экс-глава МИД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер и бывший президент Польши Лех Валенса, передает РИА Новости.

Девятого ноября 1989 года член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски на пресс-конференции зачитывал новые правила о свободном выезде из ГДР. На вопрос о том, когда эти правила вступают в силу, он не слишком уверенно ответил: "Прямо сейчас". Конференция транслировалась в прямом эфире, сразу после этих слов члена ЦК тысячи жителей Восточного Берлина двинулись к границе. Незадолго до наступления полуночи были открыты первые шлагбаумы.

ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ

Основные мероприятия в рамках праздничной программы начнутся ближе к вечеру. Предполагается, что на празднования приедут президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава МИД США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, президент Европарламента Ежи Бузек, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и многие другие гости. Российский президент Дмитрий Медведев также планирует посетить Берлин.

Во второй половине дня Меркель, бургомистр Берлина Клаус Воверайт, Горбачев и Валенса отправятся к железнодорожному вокзалу, бывшему КПП на Борнхольмер-штрассе. Считается, что именно здесь в 1989 году 9 ноября в 23.30 были открыты первые шлагбаумы. К памятному месту приглашены и жители города, которые в тот день были здесь и именно через этот КПП перешли в Западный Берлин. Меркель 20 лет назад тоже была в их числе.
"Каждый четверг мы ходили в сауну. Когда я вернулась, то услышала, что переход на Борнхольмер-штрассе был открыт. Я сразу побежала туда и, как и тысячи других людей, перешла на западную сторону", - рассказывала она ранее.

"Я, как и все другие, невероятно радовалась. В Западном Берлине нас принимали очень, очень радушно. В какой-то незнакомой квартире мы выпили за падение Стены баночного пива. А потом я снова отправилась домой в Восточный Берлин", - вспоминала канцлер.
После Борнхольмер-штрассе Меркель и другие специально приглашенные гости отправляются на прием во дворец Бельвю - резиденцию президента Германии.

Главные мероприятия пройдут на Парижской площади возле Бранденбургских ворот, здесь установлены сцена и трибуны. Примерно в 19.30 (21.30 мск) здесь выступят Меркель и Воверайт, а также представители четырех бывших союзных держав.

Затем зрителей ждет еще одно событие - падение символической "стены" - из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. Блоки с субботы установлены на линии прохождения Берлинской стены на отрезке между рейхстагом и Потсдамской площадью.
Новая "стена" - почти такая же высокая, как и старая: высота блоков - 2,5 метра, ширина - метр, толщина - 40 сантиметров. Есть только одно различие - каждый блок весит всего по 20 килограммов. Линия растянулась на 1,5 километра.

Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе власти города приняли решение ограничить движение транспорта. Это сделано для того, чтобы напомнить горожанам и гостям о том, как еще не так давно выглядел разделенный Берлин.

Вечером в понедельник стена будет разрушена. Блоки установлены по принципу домино, и для того, чтобы стена упала, достаточно будет как следует толкнуть первый блок, а за ним по цепочке упадут все остальные. Толкать первый блок выпало бывшему польскому президенту Валенсе.

Затем главы государств и правительств, политики и другие специальные гости отправятся на прием, который организует Меркель с супругом - Йоахимом Зауэром. Журналистов на это мероприятие не приглашают.

ИСТОРИЯ СТЕНЫ

После Второй мировой войны страны-победительницы разделили Германию и ее столицу на четыре оккупационные зоны. Городом управляла четырехсторонняя союзная комендатура, состоящая из представителей СССР, США, Франции и Великобритании.

Великобритания и США 2 декабря 1946 года подписали соглашение об объединении их оккупационных зон и создании так называемой Бизонии. Затем к объединению присоединилась также французская зона оккупации. 24 мая 1949 года вступила в силу конституция нового государства - Федеративной Республики Германия. В августе 1949 года были проведены выборы в бундестаг - парламент ФРГ, а 20 сентября этого же года было образовано правительство Западной Германии. Первым канцлером ФРГ стал один из основателей Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр.

С советской стороны последовала ответная реакция - 7 октября 1949 года была создана Германская Демократическая Республика и принята ее конституция.

На протяжении более чем десяти лет после этого граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Линия протяженностью около 45 километров разделяла город на две части прямо по зданиям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных способов попасть из восточной части города в западную.

Берлинский кризис 1961 года - один из самых напряженных моментов в истории "холодной войны" - для Германии вылился в сооружение знаменитой Стены, так называемого "антифашистского заграждения" - Antifaschistischer Schutzwall. Требование Советского Союза превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город и прекратить правление четырех стран было отвергнуто. Также Великобритания, США и Франция отвергли требование СССР в течение полугода провести переговоры по этой проблеме.

Оба германских государства наращивали свои вооруженные силы и активизировали пропаганду против противника. Ситуация усугубилась летом 1961 года. Жесткий курс генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ, правящая партия ГДР) Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень зарплат в Западной Германии побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 год страну покинули более 200 тысяч человек. Седьмого августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.

Тринадцатого августа 1961 года началось строительство стены. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Были частично перекрыты линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги.

Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Большая ее часть после объединения Германии была разрушена, оставшаяся часть длиной примерно в 1,3 километра была расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями. Берлинцы и гости города старались унести с собой на память кусочки бетонных блоков.

Некоторые пытаются сделать это и сейчас. А в сувенирных магазинах до сих пор продолжают продаваться новодельные "осколки стены", которые торговцы выдают за подлинные.

Кроме того, в этом году была осуществлена масштабная реставрация рисунков на Стене - для этого в Берлин съехались десятки художников из разных стран мира, которые расписывали Стену в 1989-1990 годах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.