486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Горбачев не воспользовался шансами, которые дало падение Берлинской стены - политологи
19:15
06 Ноября 2009

Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ознаменовало конец целой эпохи и, с одной стороны, открыло России путь к развитию демократии, с другой - дало возможность извлечь определенные выгоды для страны, однако президенту СССР Михаилу Горбачеву сделать этого не удалось, считают политологи.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов 20 века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и западом. Лишь в 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

РАЗРЕЗАННЫЙ НАДВОЕ ГОРОД
"Это (падение стены) - подведение некой черты под тем ужасом, который был на планете Земля в течение 20 века. Слава богу, что этот кошмар закончился, и я думаю, что все-таки Европу, и Россию в том числе, ожидают более счастливые времена", - считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, передает РИА Новости.

"Впереди колючая проволока, ходят немецкие солдаты, наши... А с той стороны буквально чуть ли не со стены, берлинцы размахивали руками, искали своих родственников. Так они, видимо, общались. Стена двойная, коридор из двух стен. Между ними тоже "колючка" - видимо, высоковольтное напряжение - собаки, вышки... Меня это, конечно, шокировало", - так Хомяков описывает свою первую поездку в ГДР в 1981 году, когда он впервые увидел Берлинскую стену.

По его словам, разделенный на две части город производил тягостное впечатление, причем в глаза сразу бросалась разница между западным и восточным миром.

"Есть такая станция в берлинском метро - "Александр Пляц", в центре Берлина. Единый город был, единые коммуникации, единая система метро. И вот половина станции была отнесена к восточной части Берлина, половина - к западной. Там ходили солдаты с собаками, так, чтобы никто и не думал перейти. С западной стороны подходили поезда с рекламой, украшенные всякими вещами, оттуда выходили веселые люди, улыбались. Видимо, договаривались, чтобы увидеть друг друга", - сказал он.

Хомяков отметил, что магазины Восточного Берлина, которые советские люди тогда считали за некий идеал, явно отставали от западных и по качеству товаров, и по качеству услуг.
Он напомнил также, что в отличие от восточной части, в Западном Берлине к стене можно было подойти спокойно, ее никто не охранял.

"Меня все это здорово подвигло к тому, что не все у нас в порядке. Если, как нам тогда рассказывала наша замечательная коммунистическая партия, мы самые счастливые люди на свете, то почему здесь такая охрана? Тогда я понял, что все-таки что-то у нас не совсем ладно. Не совсем все верно делается, что компартия нас, мягко говоря, обманывает", - сказал политолог.

"Поэтому, когда стена рухнула, я испытал огромное чувство радости, что наконец этого убожества 20 века больше нет. Событие это, безусловно, историческое, и за это огромнейшее спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачеву", - заявил Хомяков.

ЗНАК КОНЕЧНОСТИ КОММУНИЗМА

Политолог Дмитрий Орлов также позитивно оценивает разрушение Берлинской стены.
"Я был простым студентом и испытывал тогда очень позитивные эмоции в связи с теми изменениями, которые происходили в конце 80-х годов. Мне нравилось, как быстро все меняется, нравилось, что падает занавес - разрушается стена и в широком смысле падает "железный занавес" между Западом и Востоком", - сказал он РИА Новости.

По его словам, с падением стены появилось ощущение, что наша страна станет частью западного мира. "Тогда я полагал, что Советский Союз становится частью европейской цивилизации, что мы будем действовать в определенной логике и получим определенные выгоды от этого", - сказал Орлов.

В свою очередь директор Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова Сергей Лукашевский считает, что падение Берлинской стены и "бархатная революция" в Чехословакии стали определенным сигналом для жителей СССР.

"Появилось ощущение, что коммунистический режим может быть конечен. В этом смысле это было очень важным сигналом всей свободомыслящей части общества в Советском Союзе, потому что в тот момент все еще не были уверены, что начатая Горбачевым перестройка не завершится либо разворотом его политики, либо тем, что сам Горбачев может быть смещен", - сказал он.

По его словам, падение Берлинской стены стало важным символом падения "железного занавеса", а новостные кадры, рассказывавшие тогда о событиях в Германии и Чехословакии, наводили на мысли о том, что что-то подобное может произойти и в нашей стране.

"Поэтому события августа 1991 были своего рода нашим падением Берлинской стены, нашей бархатной революцией", - отметил Лукашевский.

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вместе с тем, политологи уверены, что при разрушении стены наша страна могла извлечь для себя серьезные выгоды, однако сделано этого не было.

"Сейчас я думаю, что если бы те изменения, которые происходили, происходили бы намного более постепенно и с учетом экономических интересов Советского Союза, то ситуация была бы намного более благоприятной. Если бы не было вот этих как раз ярких событий типа падения Берлинской стены, а процесс был бы более длительным и консервативным, я думаю, что он был бы для нас намного более приемлем и выгоден", - заявил Орлов.

По его словам, события, которые произошли в Восточной Европе в 1989-1990 годах, с исторической точки зрения нельзя было не предотвратить. "Собственно, бессмысленно было стоять на их пути - это была уже логика исторического процесса. Но Советский Союз, который контролировал значительную часть Восточной Европы, уходя с этих территорий, конечно, должен был и мог реально получить огромные экономические и даже геополитические выгоды. И вина за то, что это не было сделано, лежит на плечах тогдашнего руководства СССР и, прежде всего, президента Горбачева и министра иностранных дел Шеварнадзе", - сказал политолог.

По его мнению, Горбачев оказался "крайне неэффективным лидером".
"За объединение Германии немцы готовы были платить, и платить сполна. Например, я думаю, что нужно было заключить соответствующее соглашение и обусловливать вывод каждой дивизии вполне определенными кредитными или просто некими выплатами, как это делала, допустим, Британия, выводя свои войска из Германии в течение достаточно длительного времени", - отметил Орлов.

С ним согласен и его коллега Хомяков. "Наверное, можно было и поторговаться. Запад бы очень на многое пошел бы ради того, чтобы пала Берлинская стена, которая разделяла не только Берлин, а весь мир на два лагеря. Можно было, например, договориться о том, что НАТО не должно расширяться на территорию стран бывшего Варшавского договора, я уже не говорю о постсоветском пространстве, странах Прибалтики... Тут, мне кажется, есть некое упущение тогдашнего советского руководства", - признал он.

В свою очередь Лукашевский отметил, что падение Берлинской стены казалось символом объединения восточного и западного мира. "Казалось, что все барьеры падут. Но сейчас, наблюдая, как реально развиваются события, как развивается российско-европейский диалог, отношения со странами Восточной Европы, мы видим, что барьеры остаются, и, может быть, даже возникают новые стены ценностного непонимания, культурно-психологические барьеры", - сказал он.

Лукашевский также отметил, что с точки зрения построения демократии по западному образцу и установления ее стандартов Россия предоставленными возможностями воспользоваться не смогла.

"Наше движение к свободе и демократии оказалось не столь прямым и легким, как это произошло в странах Центральной и Восточной Европы", - отметил он.
В то же время Орлов придерживается иной точки зрения.

"Мы действительно находимся в рамках демократического европейского выбора - вместе с Францией, Германией, в какой-то степени даже вместе с США. Ну, разные модели, разные темпы демократического развития, разные модели развития национально-демократических институтов", - сказал он.

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Согласно данным последнего опроса Левада-Центра, две трети россиян (63%) положительно оценивают влияние событий 9 ноября 1989 года, и только 11% считают, что это произвело отрицательный эффект.

Вместе с тем, согласно исследованию ВЦИОМ, историю стены россияне знают плохо. Так, лишь 24% россиян смогли правильно ответить на вопрос, кем и с какой целью и возводилась Берлинская стена.

Причины создания стены 24% респондентов связывают с укреплением позиций СССР, защитой коммунистического режима от влияния Запада и предотвращением массовых побегов. Еще 19% полагают, что это сооружение было проявлением "холодной войны", переделом зон влияния.
Каждый четвертый (27%) полагает, что к падению стены привела смена политического курса СССР и ослабление его влияния. Вторым по значимости фактором россияне считают недовольство жителей Германии (21%). При этом 52% наших сограждан не знают, почему пала Берлинская стена.

Опрос Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) проведен 16-19 октября 2009 года, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 октября - 1 ноября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир