486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран не доверяет Западу в ядерном вопросе - Ахмадинежад
17:11
31 Октября 2009

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в субботу заявил, что ему по-прежнему трудно доверять западным державам, когда речь заходит о переговорах по ядерному вопросу, но он надеется, что диалог по данному вопросу будет продолжаться, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Правительство, как и весь иранский народ, смотрит на переговоры без доверия, принимая во внимание негативное прошлое западных держав", - заявил Ахмадинежад.

Комментарии Ахмадинежада последовали после предупреждения Белого дома, что президент США Барак Обама не будет бесконечно ожидать ответа Тегерана на предложение МАГАТЭ, отмечает агентство.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили, что одобрили предложения атомного агентства.

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции из него будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки", которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.

Иран в четверг передал представителям МАГАТЭ ответ на пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. О содержании ответа Тегерана не сообщается.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран, по сообщениям иранских СМИ, "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

Вместе с тем СМИ США утверждают, что Иран не примет предложения МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на европейских и американских дипломатов, знакомых с содержанием ответа Тегерана МАГАТЭ.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений