484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран не доверяет Западу в ядерном вопросе - Ахмадинежад
17:11
31 Октября 2009

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в субботу заявил, что ему по-прежнему трудно доверять западным державам, когда речь заходит о переговорах по ядерному вопросу, но он надеется, что диалог по данному вопросу будет продолжаться, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Правительство, как и весь иранский народ, смотрит на переговоры без доверия, принимая во внимание негативное прошлое западных держав", - заявил Ахмадинежад.

Комментарии Ахмадинежада последовали после предупреждения Белого дома, что президент США Барак Обама не будет бесконечно ожидать ответа Тегерана на предложение МАГАТЭ, отмечает агентство.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили, что одобрили предложения атомного агентства.

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции из него будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки", которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.

Иран в четверг передал представителям МАГАТЭ ответ на пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. О содержании ответа Тегерана не сообщается.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран, по сообщениям иранских СМИ, "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

Вместе с тем СМИ США утверждают, что Иран не примет предложения МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на европейских и американских дипломатов, знакомых с содержанием ответа Тегерана МАГАТЭ.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов