483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Чехии может гордиться тем, что "прогнул" ЕС - газета
11:48
30 Октября 2009

Президент Чехии Вацлав Клаус "прогнул" Евросоюз, не оставив лидерам этой региональной организации иного выхода, как принять его требования в отношении ратификации Лиссабонского договора, предусматривающего реформу институтов власти ЕС, пишет в пятницу французская газета "Фигаро".

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, в ходе заседания в четверг согласились с требованиями чешского лидера, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, приводит издание слова премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта, передает РИА Новости.

По его словам, для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Он сообщил, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС, однако затруднился назвать конкретные сроки.

"Этому "протоколу" юридически придется дожидаться следующего раунда расширения (ЕС) с тем, чтобы быть представленным на ратификацию стран-членов, то есть не ранее 2011 года. В ожидании этого президент Клаус может похваляться перед своими избирателями, что он прогнул Европу", - отмечает "Фигаро".

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Президент этой страны Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство. "Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - сказал словацкий министр.

Интрига нынешней встречи в верхах состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер обусловил также ратификацию требованием, чтобы для его страны, как ранее и для Великобритании и Польши, были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии