480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Президент Чехии может гордиться тем, что "прогнул" ЕС - газета
11:48
30 Октября 2009

Президент Чехии Вацлав Клаус "прогнул" Евросоюз, не оставив лидерам этой региональной организации иного выхода, как принять его требования в отношении ратификации Лиссабонского договора, предусматривающего реформу институтов власти ЕС, пишет в пятницу французская газета "Фигаро".

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, в ходе заседания в четверг согласились с требованиями чешского лидера, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, приводит издание слова премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта, передает РИА Новости.

По его словам, для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Он сообщил, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС, однако затруднился назвать конкретные сроки.

"Этому "протоколу" юридически придется дожидаться следующего раунда расширения (ЕС) с тем, чтобы быть представленным на ратификацию стран-членов, то есть не ранее 2011 года. В ожидании этого президент Клаус может похваляться перед своими избирателями, что он прогнул Европу", - отмечает "Фигаро".

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Президент этой страны Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство. "Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - сказал словацкий министр.

Интрига нынешней встречи в верхах состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер обусловил также ратификацию требованием, чтобы для его страны, как ранее и для Великобритании и Польши, были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара