486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Президент Чехии может гордиться тем, что "прогнул" ЕС - газета
11:48
30 Октября 2009

Президент Чехии Вацлав Клаус "прогнул" Евросоюз, не оставив лидерам этой региональной организации иного выхода, как принять его требования в отношении ратификации Лиссабонского договора, предусматривающего реформу институтов власти ЕС, пишет в пятницу французская газета "Фигаро".

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, в ходе заседания в четверг согласились с требованиями чешского лидера, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора, приводит издание слова премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта, передает РИА Новости.

По его словам, для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Он сообщил, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС, однако затруднился назвать конкретные сроки.

"Этому "протоколу" юридически придется дожидаться следующего раунда расширения (ЕС) с тем, чтобы быть представленным на ратификацию стран-членов, то есть не ранее 2011 года. В ожидании этого президент Клаус может похваляться перед своими избирателями, что он прогнул Европу", - отмечает "Фигаро".

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Президент этой страны Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство. "Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - сказал словацкий министр.

Интрига нынешней встречи в верхах состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер обусловил также ратификацию требованием, чтобы для его страны, как ранее и для Великобритании и Польши, были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники