486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в Брюсселе делают пивные ставки на претендентов в "президенты ЕС"
21:00
29 Октября 2009

Оживление царит в кулуарах открывшегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза, передает РИА Новости.

Журналисты, ссылаясь на утечки из различных источников, наперегонки раскладывают на компьютерах пасьянс из фамилий претендентов на пост так называемого "первого президента ЕС", а именно президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС).

Некоторые представители мировых СМИ уже заключили пивные пари. Большинство журналистов называют главными претендентами на кресло "президента ЕС", который будет избираться на два с половиной года и представлять региональную организацию на международной арене, экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкер.

Люксембуржец впервые заявил в понедельник, что он не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Еще один потенциальный кандидат - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, как только что стало известно, заявил, что в его планы не входит оспаривать новый пост и он хочет продолжать работать на благо своей страны.

В числе других претендентов наблюдатели называют бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого "президента ЕС". "Я решительно призову европейских лидеров прийти занять компромиссную позицию", - сказал он по прибытии на встречу в верхах.

Глава исполнительной власти ЕС отказался сообщить, кто является претендентами.
Председатель Европарламента Ежи Бузек, со своей стороны, заявил, что будет рекомендовать европейским лидерам назначить женщину "президентом ЕС".
Введение поста президента Европейского Совета предусмотрено Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС.

Другой интригой брюссельского саммита ЕС является то, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса. Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы
16:08
17 Ноября 2017
Скончался бывший "Босс боссов" итальянской мафии
Он был последним так называемым "боссом боссов" мафии
12:27
17 Ноября 2017
Захарова: формирование представлений о России не следует оставлять тем, кто не имеет к ней отношения
Продвижение отечественной культуры на международной арене обретает особую важность в условиях неблагоприятных внешних условий, поэтому формирование представлений о России нельзя оставить тем, кто не имеет к ней отношения
09:32
17 Ноября 2017
Ильхам Алиев пригрозил выходом Азербайджана из Совета Европы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР