481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в Брюсселе делают пивные ставки на претендентов в "президенты ЕС"
21:00
29 Октября 2009

Оживление царит в кулуарах открывшегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза, передает РИА Новости.

Журналисты, ссылаясь на утечки из различных источников, наперегонки раскладывают на компьютерах пасьянс из фамилий претендентов на пост так называемого "первого президента ЕС", а именно президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС).

Некоторые представители мировых СМИ уже заключили пивные пари. Большинство журналистов называют главными претендентами на кресло "президента ЕС", который будет избираться на два с половиной года и представлять региональную организацию на международной арене, экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкер.

Люксембуржец впервые заявил в понедельник, что он не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Еще один потенциальный кандидат - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, как только что стало известно, заявил, что в его планы не входит оспаривать новый пост и он хочет продолжать работать на благо своей страны.

В числе других претендентов наблюдатели называют бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого "президента ЕС". "Я решительно призову европейских лидеров прийти занять компромиссную позицию", - сказал он по прибытии на встречу в верхах.

Глава исполнительной власти ЕС отказался сообщить, кто является претендентами.
Председатель Европарламента Ежи Бузек, со своей стороны, заявил, что будет рекомендовать европейским лидерам назначить женщину "президентом ЕС".
Введение поста президента Европейского Совета предусмотрено Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС.

Другой интригой брюссельского саммита ЕС является то, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса. Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:03
30 Мая 2017
Ужасающие последствия урагана в Москве: 108 госпитализированных, в том числе дети, 11 погибших
По данным на утро вторника в больницах Москвы остаются 108 пострадавших в результате урагана, обрушившегося на Москву 29-го мая
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент