486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в Брюсселе делают пивные ставки на претендентов в "президенты ЕС"
21:00
29 Октября 2009

Оживление царит в кулуарах открывшегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза, передает РИА Новости.

Журналисты, ссылаясь на утечки из различных источников, наперегонки раскладывают на компьютерах пасьянс из фамилий претендентов на пост так называемого "первого президента ЕС", а именно президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС).

Некоторые представители мировых СМИ уже заключили пивные пари. Большинство журналистов называют главными претендентами на кресло "президента ЕС", который будет избираться на два с половиной года и представлять региональную организацию на международной арене, экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкер.

Люксембуржец впервые заявил в понедельник, что он не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Еще один потенциальный кандидат - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, как только что стало известно, заявил, что в его планы не входит оспаривать новый пост и он хочет продолжать работать на благо своей страны.

В числе других претендентов наблюдатели называют бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого "президента ЕС". "Я решительно призову европейских лидеров прийти занять компромиссную позицию", - сказал он по прибытии на встречу в верхах.

Глава исполнительной власти ЕС отказался сообщить, кто является претендентами.
Председатель Европарламента Ежи Бузек, со своей стороны, заявил, что будет рекомендовать европейским лидерам назначить женщину "президентом ЕС".
Введение поста президента Европейского Совета предусмотрено Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС.

Другой интригой брюссельского саммита ЕС является то, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса. Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.