486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Журналисты в Брюсселе делают пивные ставки на претендентов в "президенты ЕС"
21:00
29 Октября 2009

Оживление царит в кулуарах открывшегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита Евросоюза, передает РИА Новости.

Журналисты, ссылаясь на утечки из различных источников, наперегонки раскладывают на компьютерах пасьянс из фамилий претендентов на пост так называемого "первого президента ЕС", а именно президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС).

Некоторые представители мировых СМИ уже заключили пивные пари. Большинство журналистов называют главными претендентами на кресло "президента ЕС", который будет избираться на два с половиной года и представлять региональную организацию на международной арене, экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкер.

Люксембуржец впервые заявил в понедельник, что он не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Еще один потенциальный кандидат - премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, как только что стало известно, заявил, что в его планы не входит оспаривать новый пост и он хочет продолжать работать на благо своей страны.

В числе других претендентов наблюдатели называют бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на достижение лидерами ЕС компромиссного решения по кандидатуре первого "президента ЕС". "Я решительно призову европейских лидеров прийти занять компромиссную позицию", - сказал он по прибытии на встречу в верхах.

Глава исполнительной власти ЕС отказался сообщить, кто является претендентами.
Председатель Европарламента Ежи Бузек, со своей стороны, заявил, что будет рекомендовать европейским лидерам назначить женщину "президентом ЕС".
Введение поста президента Европейского Совета предусмотрено Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС.

Другой интригой брюссельского саммита ЕС является то, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию с Лиссабонским договором, уговорив президента Чехии Вацлава Клауса как можно скорее подписать его. Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Лидерам ЕС предстоит, в частности, выработать компромиссный вариант по удовлетворению требований Клауса. Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.