487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Тюремное заключение для Биляны Плавшич закончилось
15:39
27 Октября 2009

Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже покинула страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - цитирует агентство распространенное во вторник заявление ведомства, передает РИА Новости.

Как, в свою очередь, сообщает шведская газета "Дагенс нюхетер", в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10.35 по местному времени (12.35 мск) прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

В минувший четверг шведское правительство сообщило о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока по приговору МТБЮ за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

Согласно шведскому законодательству, лицо, отбывшее две трети срока наказания, может выйти на свободу досрочно. В середине сентября МТБЮ объявил о предстоящем досрочном освобождении Плавшич, единственной женщины, осужденной трибуналом за все время его существования.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.
Как сообщали ранее сербские СМИ, "из Швеции Плавшич направится в Белград самолетом правительства Республики Сербской в сопровождении премьер-министра Милорада Додика". Время и место вылета не сообщаются.

Плавшич - гражданка Сербии. В Белграде у нее есть квартира. Родственники Плавшич ранее заявляли, что после освобождения она намерена жить в Белграде.
Власти в Сараево, а также несколько боснийских неправительственных организаций, в свою очередь, выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Наблюдатели практически исключают возможность появления экс-президента Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, поскольку здесь ей может грозить дальнейшее преследование.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич заявила РИА Новости, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления".

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, выросла в Сараево. Получила диплом биолога после окончания факультета естественных наук в Загребе. Там же получила докторскую степень. После обучения в США была профессором и деканом факультета естественных наук в Сараево. Накануне распада Югославии прекратила университетскую карьеру и ушла в политику. В период войны в Боснии и Герцеговине занимала руководящие посты в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины. В конце 90-х годов была президентом РС.

Плавшич 10 января 2001 года добровольно сдалась МТБЮ, который выдвинул против нее обвинения 7 апреля 2000 года.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) находится в Гааге. Он был учрежден Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены, главным образом, на судебном преследовании высших руководителей участников конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News