486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Тюремное заключение для Биляны Плавшич закончилось
15:39
27 Октября 2009

Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже покинула страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - цитирует агентство распространенное во вторник заявление ведомства, передает РИА Новости.

Как, в свою очередь, сообщает шведская газета "Дагенс нюхетер", в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10.35 по местному времени (12.35 мск) прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

В минувший четверг шведское правительство сообщило о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока по приговору МТБЮ за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

Согласно шведскому законодательству, лицо, отбывшее две трети срока наказания, может выйти на свободу досрочно. В середине сентября МТБЮ объявил о предстоящем досрочном освобождении Плавшич, единственной женщины, осужденной трибуналом за все время его существования.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.
Как сообщали ранее сербские СМИ, "из Швеции Плавшич направится в Белград самолетом правительства Республики Сербской в сопровождении премьер-министра Милорада Додика". Время и место вылета не сообщаются.

Плавшич - гражданка Сербии. В Белграде у нее есть квартира. Родственники Плавшич ранее заявляли, что после освобождения она намерена жить в Белграде.
Власти в Сараево, а также несколько боснийских неправительственных организаций, в свою очередь, выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Наблюдатели практически исключают возможность появления экс-президента Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, поскольку здесь ей может грозить дальнейшее преследование.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич заявила РИА Новости, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления".

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, выросла в Сараево. Получила диплом биолога после окончания факультета естественных наук в Загребе. Там же получила докторскую степень. После обучения в США была профессором и деканом факультета естественных наук в Сараево. Накануне распада Югославии прекратила университетскую карьеру и ушла в политику. В период войны в Боснии и Герцеговине занимала руководящие посты в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины. В конце 90-х годов была президентом РС.

Плавшич 10 января 2001 года добровольно сдалась МТБЮ, который выдвинул против нее обвинения 7 апреля 2000 года.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) находится в Гааге. Он был учрежден Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены, главным образом, на судебном преследовании высших руководителей участников конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН