483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Тюремное заключение для Биляны Плавшич закончилось
15:39
27 Октября 2009

Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже покинула страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - цитирует агентство распространенное во вторник заявление ведомства, передает РИА Новости.

Как, в свою очередь, сообщает шведская газета "Дагенс нюхетер", в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10.35 по местному времени (12.35 мск) прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

В минувший четверг шведское правительство сообщило о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока по приговору МТБЮ за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

Согласно шведскому законодательству, лицо, отбывшее две трети срока наказания, может выйти на свободу досрочно. В середине сентября МТБЮ объявил о предстоящем досрочном освобождении Плавшич, единственной женщины, осужденной трибуналом за все время его существования.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.
Как сообщали ранее сербские СМИ, "из Швеции Плавшич направится в Белград самолетом правительства Республики Сербской в сопровождении премьер-министра Милорада Додика". Время и место вылета не сообщаются.

Плавшич - гражданка Сербии. В Белграде у нее есть квартира. Родственники Плавшич ранее заявляли, что после освобождения она намерена жить в Белграде.
Власти в Сараево, а также несколько боснийских неправительственных организаций, в свою очередь, выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Наблюдатели практически исключают возможность появления экс-президента Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, поскольку здесь ей может грозить дальнейшее преследование.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич заявила РИА Новости, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления".

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, выросла в Сараево. Получила диплом биолога после окончания факультета естественных наук в Загребе. Там же получила докторскую степень. После обучения в США была профессором и деканом факультета естественных наук в Сараево. Накануне распада Югославии прекратила университетскую карьеру и ушла в политику. В период войны в Боснии и Герцеговине занимала руководящие посты в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины. В конце 90-х годов была президентом РС.

Плавшич 10 января 2001 года добровольно сдалась МТБЮ, который выдвинул против нее обвинения 7 апреля 2000 года.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) находится в Гааге. Он был учрежден Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены, главным образом, на судебном преследовании высших руководителей участников конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии