478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Тюремное заключение для Биляны Плавшич закончилось
15:39
27 Октября 2009

Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже покинула страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - цитирует агентство распространенное во вторник заявление ведомства, передает РИА Новости.

Как, в свою очередь, сообщает шведская газета "Дагенс нюхетер", в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10.35 по местному времени (12.35 мск) прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

В минувший четверг шведское правительство сообщило о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока по приговору МТБЮ за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

Согласно шведскому законодательству, лицо, отбывшее две трети срока наказания, может выйти на свободу досрочно. В середине сентября МТБЮ объявил о предстоящем досрочном освобождении Плавшич, единственной женщины, осужденной трибуналом за все время его существования.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.
Как сообщали ранее сербские СМИ, "из Швеции Плавшич направится в Белград самолетом правительства Республики Сербской в сопровождении премьер-министра Милорада Додика". Время и место вылета не сообщаются.

Плавшич - гражданка Сербии. В Белграде у нее есть квартира. Родственники Плавшич ранее заявляли, что после освобождения она намерена жить в Белграде.
Власти в Сараево, а также несколько боснийских неправительственных организаций, в свою очередь, выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Наблюдатели практически исключают возможность появления экс-президента Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, поскольку здесь ей может грозить дальнейшее преследование.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич заявила РИА Новости, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления".

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, выросла в Сараево. Получила диплом биолога после окончания факультета естественных наук в Загребе. Там же получила докторскую степень. После обучения в США была профессором и деканом факультета естественных наук в Сараево. Накануне распада Югославии прекратила университетскую карьеру и ушла в политику. В период войны в Боснии и Герцеговине занимала руководящие посты в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины. В конце 90-х годов была президентом РС.

Плавшич 10 января 2001 года добровольно сдалась МТБЮ, который выдвинул против нее обвинения 7 апреля 2000 года.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) находится в Гааге. Он был учрежден Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены, главным образом, на судебном преследовании высших руководителей участников конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства