482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Тюремное заключение для Биляны Плавшич закончилось
15:39
27 Октября 2009

Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вышла на свободу и уже покинула страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей шведских органов исполнения наказаний.

"Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланла. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию", - цитирует агентство распространенное во вторник заявление ведомства, передает РИА Новости.

Как, в свою очередь, сообщает шведская газета "Дагенс нюхетер", в аэропорт Плавшич приехала в сопровождении трех полицейских автомобилей, в 10.35 по местному времени (12.35 мск) прошла на борт самолета Cessna 525, который 40 минут спустя вылетел в Белград.

В минувший четверг шведское правительство сообщило о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока по приговору МТБЮ за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

Согласно шведскому законодательству, лицо, отбывшее две трети срока наказания, может выйти на свободу досрочно. В середине сентября МТБЮ объявил о предстоящем досрочном освобождении Плавшич, единственной женщины, осужденной трибуналом за все время его существования.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.
Как сообщали ранее сербские СМИ, "из Швеции Плавшич направится в Белград самолетом правительства Республики Сербской в сопровождении премьер-министра Милорада Додика". Время и место вылета не сообщаются.

Плавшич - гражданка Сербии. В Белграде у нее есть квартира. Родственники Плавшич ранее заявляли, что после освобождения она намерена жить в Белграде.
Власти в Сараево, а также несколько боснийских неправительственных организаций, в свою очередь, выразили протест против освобождения Плавшич и потребовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Наблюдатели практически исключают возможность появления экс-президента Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, поскольку здесь ей может грозить дальнейшее преследование.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич заявила РИА Новости, что "Международный трибунал по бывшей Югославии больше не будет заниматься делом Плавшич, однако национальные или иные органы правосудия могут привлечь ее к ответственности за военные преступления".

Биляна Плавшич родилась 7 июля 1930 года в боснийском городе Тузла, выросла в Сараево. Получила диплом биолога после окончания факультета естественных наук в Загребе. Там же получила докторскую степень. После обучения в США была профессором и деканом факультета естественных наук в Сараево. Накануне распада Югославии прекратила университетскую карьеру и ушла в политику. В период войны в Боснии и Герцеговине занимала руководящие посты в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины. В конце 90-х годов была президентом РС.

Плавшич 10 января 2001 года добровольно сдалась МТБЮ, который выдвинул против нее обвинения 7 апреля 2000 года.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) находится в Гааге. Он был учрежден Советом безопасности ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены, главным образом, на судебном преследовании высших руководителей участников конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища