485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран согласен с предложениями МАГАТЭ, но требует внести ряд изменений - агентство
14:34
27 Октября 2009

ЕРЕВАН, 27 октября. /Новости-Армения/. Иран согласился с пакетом предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по дообогащению своего урана за рубежом при условии внесения в него ряда "очень важных изменений", сообщает во вторник со ссылкой на иранский телеканал al-Alam агентство Франс Пресс.

"Иран принимает в общих чертах проект соглашения, но желает важных изменений (в нем)", - цитирует агентство сообщение телеканала, основанное на заявлении близкого к переговорам с МАГАТЭ неназванного источника.

По словам источника, Тегеран даст свой официальный ответ МАГАТЭ "в течение следующих 48 часов".

В минувшую среду, 21 октября, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что передал представителям Ирана, Франции, России и США пакет предложений о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора. В пятницу, 23 октября, о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ объявили представители РФ, Франции и США. Иран заявил, что даст ответ на предложения на этой неделе.

По информации источника РИА Новости в МАГАТЭ, инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе (Иран), который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил о том, что Тегеран готов отправить "часть" имеющихся у него запасов урана для дообогащения за рубеж.

По словам главы иранского МИД, в настоящее время руководство страны рассматривает два варианта, один из которых предусматривает приобретение для своих нужд уже обогащенного урана, а второй - отправку за границу части имеющегося в Иране запаса низкообогащегнного урана для его последующего обогащения и возврата для использования в Исламскую республику.

Как заявил Моттаки, "принятие решения о том, какой вариант выбрать стоит на повестке Исламской республики и в течение нескольких следующих дней решение будет объявлено".

На прошлой неделе представитель Франции на переговорах с Тегераном Жак Одибер сообщил, что вывезти из Ирана низкообогащенный уран предполагается до конца текущего года.

Мохаммед эль-Барадеи надеется, что в случае согласия всех заинтересованных сторон этот пакет инициатив будет одобрен со стороны МАГАТЭ на ближайшей сессии Совета управляющих Агентства 26-27 ноября.

В субботу президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, дали положительную оценку итогам венских консультаций.

По сообщению пресс-службы президента России, Обама отметил решающую роль России в выходе на позитивный результат консультаций. В свою очередь Медведев подчеркнул значение заявления США о готовности предоставить письменные гарантии предложенной Россией и США схеме обмена урана на топливо для исследовательского реактора.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"