484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Иран согласен с предложениями МАГАТЭ, но требует внести ряд изменений - агентство
14:34
27 Октября 2009

ЕРЕВАН, 27 октября. /Новости-Армения/. Иран согласился с пакетом предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по дообогащению своего урана за рубежом при условии внесения в него ряда "очень важных изменений", сообщает во вторник со ссылкой на иранский телеканал al-Alam агентство Франс Пресс.

"Иран принимает в общих чертах проект соглашения, но желает важных изменений (в нем)", - цитирует агентство сообщение телеканала, основанное на заявлении близкого к переговорам с МАГАТЭ неназванного источника.

По словам источника, Тегеран даст свой официальный ответ МАГАТЭ "в течение следующих 48 часов".

В минувшую среду, 21 октября, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что передал представителям Ирана, Франции, России и США пакет предложений о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора. В пятницу, 23 октября, о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ объявили представители РФ, Франции и США. Иран заявил, что даст ответ на предложения на этой неделе.

По информации источника РИА Новости в МАГАТЭ, инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе (Иран), который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил о том, что Тегеран готов отправить "часть" имеющихся у него запасов урана для дообогащения за рубеж.

По словам главы иранского МИД, в настоящее время руководство страны рассматривает два варианта, один из которых предусматривает приобретение для своих нужд уже обогащенного урана, а второй - отправку за границу части имеющегося в Иране запаса низкообогащегнного урана для его последующего обогащения и возврата для использования в Исламскую республику.

Как заявил Моттаки, "принятие решения о том, какой вариант выбрать стоит на повестке Исламской республики и в течение нескольких следующих дней решение будет объявлено".

На прошлой неделе представитель Франции на переговорах с Тегераном Жак Одибер сообщил, что вывезти из Ирана низкообогащенный уран предполагается до конца текущего года.

Мохаммед эль-Барадеи надеется, что в случае согласия всех заинтересованных сторон этот пакет инициатив будет одобрен со стороны МАГАТЭ на ближайшей сессии Совета управляющих Агентства 26-27 ноября.

В субботу президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, дали положительную оценку итогам венских консультаций.

По сообщению пресс-службы президента России, Обама отметил решающую роль России в выходе на позитивный результат консультаций. В свою очередь Медведев подчеркнул значение заявления США о готовности предоставить письменные гарантии предложенной Россией и США схеме обмена урана на топливо для исследовательского реактора.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже