486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран согласен с предложениями МАГАТЭ, но требует внести ряд изменений - агентство
14:34
27 Октября 2009

ЕРЕВАН, 27 октября. /Новости-Армения/. Иран согласился с пакетом предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по дообогащению своего урана за рубежом при условии внесения в него ряда "очень важных изменений", сообщает во вторник со ссылкой на иранский телеканал al-Alam агентство Франс Пресс.

"Иран принимает в общих чертах проект соглашения, но желает важных изменений (в нем)", - цитирует агентство сообщение телеканала, основанное на заявлении близкого к переговорам с МАГАТЭ неназванного источника.

По словам источника, Тегеран даст свой официальный ответ МАГАТЭ "в течение следующих 48 часов".

В минувшую среду, 21 октября, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что передал представителям Ирана, Франции, России и США пакет предложений о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора. В пятницу, 23 октября, о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ объявили представители РФ, Франции и США. Иран заявил, что даст ответ на предложения на этой неделе.

По информации источника РИА Новости в МАГАТЭ, инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе (Иран), который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил о том, что Тегеран готов отправить "часть" имеющихся у него запасов урана для дообогащения за рубеж.

По словам главы иранского МИД, в настоящее время руководство страны рассматривает два варианта, один из которых предусматривает приобретение для своих нужд уже обогащенного урана, а второй - отправку за границу части имеющегося в Иране запаса низкообогащегнного урана для его последующего обогащения и возврата для использования в Исламскую республику.

Как заявил Моттаки, "принятие решения о том, какой вариант выбрать стоит на повестке Исламской республики и в течение нескольких следующих дней решение будет объявлено".

На прошлой неделе представитель Франции на переговорах с Тегераном Жак Одибер сообщил, что вывезти из Ирана низкообогащенный уран предполагается до конца текущего года.

Мохаммед эль-Барадеи надеется, что в случае согласия всех заинтересованных сторон этот пакет инициатив будет одобрен со стороны МАГАТЭ на ближайшей сессии Совета управляющих Агентства 26-27 ноября.

В субботу президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, дали положительную оценку итогам венских консультаций.

По сообщению пресс-службы президента России, Обама отметил решающую роль России в выходе на позитивный результат консультаций. В свою очередь Медведев подчеркнул значение заявления США о готовности предоставить письменные гарантии предложенной Россией и США схеме обмена урана на топливо для исследовательского реактора.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем