486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Экономический советник Обамы обвинила администрацию Буша в создании бюджетного дефицита
21:22
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Глава группы экономических советников президента США Кристина Ромер возложила ответственность на администрацию Джорджа Буша-младшего за создание беспрецедентного бюджетного дефицита в стране, передает РИА Новости.

Дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, окончившимся 30 сентября, достиг рекордной отметки в 1,42 триллиона долларов. Семнадцатого октября Белый дом заявлял, что дефицит вызван снижением налоговых поступлений в бюджет из-за рецессии и значительными тратами правительства на стабилизацию финансовой системы.

"Экономисты посчитали, что более половины этого дефицита создано из-за политики, проводимой в последние восемь лет. Согласно нашим исследованиям, только три процента от всего объема дефицита вызваны действиями по восстановлению экономики (предпринимаемых администрацией Барака Обамы)", - сказала Ромер, выступая в понедельник в вашингтонском Центре американского прогресса (Center for American Progress).

"Объективно, мы сейчас не можем вернуться на восемь лет назад и принять более ответственные решения. Мы также не можем взять тайм-аут и прекратить поддержку экономики, что, по мнению некоторых, привело бы к сокращению дефицита",- отметила Ромер.

По ее словам, администрация Обамы работает над этим вопросом, и бюджетный дефицит является главной "головной болью" и президента, и всей его экономической команды.
Ромер также отметила, что значительная часть бюджетных трат объясняется финансированием госпрограмм социального страхования и медицинской помощи, схема которого была разработана задолго до прихода в Белый дом команды Обамы.

"Траты на соцстрахование и медицину значительно выросли в США из-за общего старения населения, а темпы их роста опережали и опережают рост ВВП... Наша задача - повернуть государство на путь более устойчивого и жизнеспособного финансового развития. В настоящей ситуации позитивным будет любое снижение затрат на здравоохранение",- сказала советник, отметив, что предлагаемая президентом реформа здравоохранения направлена, в том числе, и на решение проблем с бюджетным дефицитом.

"Критики утверждают, что безответственно реформировать систему здравоохранения США в условиях рекордного бюджетного дефицита и значительных финансовых проблем. Однако я твердо верю в противоположное: в финансовом отношении будет безответственно не реформировать здравоохранение", - сказала Ромер.

Барак Обама занимает Овальный кабинет Белого дома десять месяцев, за которые экономика США начала восстанавливаться от тяжелейшего кризиса, пик которого пришелся на последний год правления Джорджа Буша-младшего. Администрация 44-го президента часто обвиняет предшественника в создании условий, при которых американская экономика оказалась уязвимой перед кризисом, однако скептики отмечают, что заслуга команды Обамы в преодолении рецессии минимальна. В ответ на обвинения демократов в создании бюджетного дефицита поддерживающие республиканцев эксперты приводят в качестве примера цифру дефицита в 455 миллиардов долларов по итогам 2008 финансового года. При этом оппоненты демократов напоминают, что США вели последние восемь лет две войны - в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.