485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Экономический советник Обамы обвинила администрацию Буша в создании бюджетного дефицита
21:22
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Глава группы экономических советников президента США Кристина Ромер возложила ответственность на администрацию Джорджа Буша-младшего за создание беспрецедентного бюджетного дефицита в стране, передает РИА Новости.

Дефицит бюджета США в 2009 финансовом году, окончившимся 30 сентября, достиг рекордной отметки в 1,42 триллиона долларов. Семнадцатого октября Белый дом заявлял, что дефицит вызван снижением налоговых поступлений в бюджет из-за рецессии и значительными тратами правительства на стабилизацию финансовой системы.

"Экономисты посчитали, что более половины этого дефицита создано из-за политики, проводимой в последние восемь лет. Согласно нашим исследованиям, только три процента от всего объема дефицита вызваны действиями по восстановлению экономики (предпринимаемых администрацией Барака Обамы)", - сказала Ромер, выступая в понедельник в вашингтонском Центре американского прогресса (Center for American Progress).

"Объективно, мы сейчас не можем вернуться на восемь лет назад и принять более ответственные решения. Мы также не можем взять тайм-аут и прекратить поддержку экономики, что, по мнению некоторых, привело бы к сокращению дефицита",- отметила Ромер.

По ее словам, администрация Обамы работает над этим вопросом, и бюджетный дефицит является главной "головной болью" и президента, и всей его экономической команды.
Ромер также отметила, что значительная часть бюджетных трат объясняется финансированием госпрограмм социального страхования и медицинской помощи, схема которого была разработана задолго до прихода в Белый дом команды Обамы.

"Траты на соцстрахование и медицину значительно выросли в США из-за общего старения населения, а темпы их роста опережали и опережают рост ВВП... Наша задача - повернуть государство на путь более устойчивого и жизнеспособного финансового развития. В настоящей ситуации позитивным будет любое снижение затрат на здравоохранение",- сказала советник, отметив, что предлагаемая президентом реформа здравоохранения направлена, в том числе, и на решение проблем с бюджетным дефицитом.

"Критики утверждают, что безответственно реформировать систему здравоохранения США в условиях рекордного бюджетного дефицита и значительных финансовых проблем. Однако я твердо верю в противоположное: в финансовом отношении будет безответственно не реформировать здравоохранение", - сказала Ромер.

Барак Обама занимает Овальный кабинет Белого дома десять месяцев, за которые экономика США начала восстанавливаться от тяжелейшего кризиса, пик которого пришелся на последний год правления Джорджа Буша-младшего. Администрация 44-го президента часто обвиняет предшественника в создании условий, при которых американская экономика оказалась уязвимой перед кризисом, однако скептики отмечают, что заслуга команды Обамы в преодолении рецессии минимальна. В ответ на обвинения демократов в создании бюджетного дефицита поддерживающие республиканцев эксперты приводят в качестве примера цифру дефицита в 455 миллиардов долларов по итогам 2008 финансового года. При этом оппоненты демократов напоминают, что США вели последние восемь лет две войны - в Ираке и Афганистане.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.