486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Турция должна соблюдать права христиан для интеграции в Европу - епископ
13:58
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Власти Турции должны соблюдать права христианского меньшинства, чтобы претендовать на вступление в Европейских Союз, заявил глава католического епископата Турции монсеньор Луиджи Падовезе в интервью итальянскому агентству SIR, которое было опубликовано в понедельник, передает РИА Новости.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет. Руководители ряда стран ЕС, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно выступали против приема Турции в ЕС, предлагая ей статус привилегированного партнера. В Анкаре заявляют, что не приемлют этот вариант. В середине октября турецкий МИД назвал процесс вступления в ЕС в качестве полноправного члена стратегической целью и государственной политикой страны.

"Пора переходить от слов к делу, если власти хотят продвигаться вперед по пути европейской интеграции", - сказал епископ Падовезе.

Он считает "положительным историческое соглашение о восстановлении дипломатических
отношений с Арменией", но положение в самой Турции, где сейчас насчитывается около 500 тысяч христиан, по-прежнему остается тяжелым.

Министры иностранных дел Армении и Турции 10 октября в Цюрихе подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". В течение двух месяцев с момента их подписания документы должны быть направлены парламентам на ратификацию. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года.

Несмотря на то, что в 1923 году Турецкая Республика приняла на себя обязательство уважать свободу вероисповеданий и соблюдать права религиозных меньшинств, действующее законодательство, по словам католического иерарха, трактуется произвольно.

По мнению епископа, будущее католичества в Турции трудно представить без открытия семинарии для подготовки священников и других структур, необходимых для нормального функционирования Церкви.

Одним из возможных жестов доброй воли со стороны властей могло бы стать разрешение группам христианских паломников совершать богослужения на постоянной основе в храме святого Павла в Тарсе (Киликия), который ныне функционирует как музей.
Ранее богослужения проводились только в рамках Года святого Павла, который завершился 29 июня. За прошедший год храм в Тарсе посетили 416 групп паломников-христиан из 30 стран мира.

Епископ Падовезе выразил надежду, что храм, возведенный в 6 веке, вновь превратится в духовный центр паломников.

"С 1 сентября паломники не платят за билеты, но реальные проблемы остаются", - сказал монсеньор. По его словам, ситуация не улучшилась, поскольку полиция часто заходит в храм во время богослужений, мешая их проведению.

Католический прелат сообщил, что православный Константинопольский Патриархат также сталкивается с проблемами в Турции. Богословский институт на острове Халки, закрытый в 1971 году, так и не был открыт, несмотря на встречу премьер-министра Турции, патриарха Варфоломея Первого и глав других религиозных меньшинств.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир