480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Турция должна соблюдать права христиан для интеграции в Европу - епископ
13:58
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Власти Турции должны соблюдать права христианского меньшинства, чтобы претендовать на вступление в Европейских Союз, заявил глава католического епископата Турции монсеньор Луиджи Падовезе в интервью итальянскому агентству SIR, которое было опубликовано в понедельник, передает РИА Новости.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет. Руководители ряда стран ЕС, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно выступали против приема Турции в ЕС, предлагая ей статус привилегированного партнера. В Анкаре заявляют, что не приемлют этот вариант. В середине октября турецкий МИД назвал процесс вступления в ЕС в качестве полноправного члена стратегической целью и государственной политикой страны.

"Пора переходить от слов к делу, если власти хотят продвигаться вперед по пути европейской интеграции", - сказал епископ Падовезе.

Он считает "положительным историческое соглашение о восстановлении дипломатических
отношений с Арменией", но положение в самой Турции, где сейчас насчитывается около 500 тысяч христиан, по-прежнему остается тяжелым.

Министры иностранных дел Армении и Турции 10 октября в Цюрихе подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". В течение двух месяцев с момента их подписания документы должны быть направлены парламентам на ратификацию. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года.

Несмотря на то, что в 1923 году Турецкая Республика приняла на себя обязательство уважать свободу вероисповеданий и соблюдать права религиозных меньшинств, действующее законодательство, по словам католического иерарха, трактуется произвольно.

По мнению епископа, будущее католичества в Турции трудно представить без открытия семинарии для подготовки священников и других структур, необходимых для нормального функционирования Церкви.

Одним из возможных жестов доброй воли со стороны властей могло бы стать разрешение группам христианских паломников совершать богослужения на постоянной основе в храме святого Павла в Тарсе (Киликия), который ныне функционирует как музей.
Ранее богослужения проводились только в рамках Года святого Павла, который завершился 29 июня. За прошедший год храм в Тарсе посетили 416 групп паломников-христиан из 30 стран мира.

Епископ Падовезе выразил надежду, что храм, возведенный в 6 веке, вновь превратится в духовный центр паломников.

"С 1 сентября паломники не платят за билеты, но реальные проблемы остаются", - сказал монсеньор. По его словам, ситуация не улучшилась, поскольку полиция часто заходит в храм во время богослужений, мешая их проведению.

Католический прелат сообщил, что православный Константинопольский Патриархат также сталкивается с проблемами в Турции. Богословский институт на острове Халки, закрытый в 1971 году, так и не был открыт, несмотря на встречу премьер-министра Турции, патриарха Варфоломея Первого и глав других религиозных меньшинств.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара