484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция должна соблюдать права христиан для интеграции в Европу - епископ
13:58
26 Октября 2009

ЕРЕВАН, 26 октября. /Новости-Армения/. Власти Турции должны соблюдать права христианского меньшинства, чтобы претендовать на вступление в Европейских Союз, заявил глава католического епископата Турции монсеньор Луиджи Падовезе в интервью итальянскому агентству SIR, которое было опубликовано в понедельник, передает РИА Новости.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10-15 лет. Руководители ряда стран ЕС, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно выступали против приема Турции в ЕС, предлагая ей статус привилегированного партнера. В Анкаре заявляют, что не приемлют этот вариант. В середине октября турецкий МИД назвал процесс вступления в ЕС в качестве полноправного члена стратегической целью и государственной политикой страны.

"Пора переходить от слов к делу, если власти хотят продвигаться вперед по пути европейской интеграции", - сказал епископ Падовезе.

Он считает "положительным историческое соглашение о восстановлении дипломатических
отношений с Арменией", но положение в самой Турции, где сейчас насчитывается около 500 тысяч христиан, по-прежнему остается тяжелым.

Министры иностранных дел Армении и Турции 10 октября в Цюрихе подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". В течение двух месяцев с момента их подписания документы должны быть направлены парламентам на ратификацию. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года.

Несмотря на то, что в 1923 году Турецкая Республика приняла на себя обязательство уважать свободу вероисповеданий и соблюдать права религиозных меньшинств, действующее законодательство, по словам католического иерарха, трактуется произвольно.

По мнению епископа, будущее католичества в Турции трудно представить без открытия семинарии для подготовки священников и других структур, необходимых для нормального функционирования Церкви.

Одним из возможных жестов доброй воли со стороны властей могло бы стать разрешение группам христианских паломников совершать богослужения на постоянной основе в храме святого Павла в Тарсе (Киликия), который ныне функционирует как музей.
Ранее богослужения проводились только в рамках Года святого Павла, который завершился 29 июня. За прошедший год храм в Тарсе посетили 416 групп паломников-христиан из 30 стран мира.

Епископ Падовезе выразил надежду, что храм, возведенный в 6 веке, вновь превратится в духовный центр паломников.

"С 1 сентября паломники не платят за билеты, но реальные проблемы остаются", - сказал монсеньор. По его словам, ситуация не улучшилась, поскольку полиция часто заходит в храм во время богослужений, мешая их проведению.

Католический прелат сообщил, что православный Константинопольский Патриархат также сталкивается с проблемами в Турции. Богословский институт на острове Халки, закрытый в 1971 году, так и не был открыт, несмотря на встречу премьер-министра Турции, патриарха Варфоломея Первого и глав других религиозных меньшинств.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов