484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Процесс по громкому делу о клевете завершится в Париже
09:25
23 Октября 2009

Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже: решение будет принято через несколько месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Дело о клевете на французских политиков получило название "дело Клирстрим". Истцами по нему выступают 39 человек, в том числе нынешний президент страны Николя Саркози.
Расследование началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Роббер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам - математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвиняется в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

Во вторник прокуратура объявила в суде свои требования. По мнению прокурора, клеветнический донос - творение Жержорена, а Имад Лахуд был его заинтересованным сообщником. Бурж, передав списки Лахуду, злоупотребил доверием организации, в которой работал. Роббер же, как считает прокурор, был втянут в дело невольно и не является преступником.

Прокуратура утверждает, что экс-премьер де Вильпен с лета 2004 года знал, что списки фальшивые, и мог остановить процесс. Таким образом, де Вильпен "молчаливо одобрил" действия фальсификаторов.

Обвинение требует приговорить де Вильпена к 18 месяцам лишения свободы условно и выплате 45 тысяч евро штрафа, Жержорена - к трем годам заключения, из которых 18 месяцев - условно, Лахуда - к двум годам заключения, из которых полгода - условно, а Буржа - к четырем месяцам условно.

Защита экс-премьера утверждает, что правонарушение их подзащитного трудно поддается характеристике, поскольку нельзя осудить того, кто ничего не сделал. "Это юридическое новшество, которое не выдержит проверки", - считает адвокат.

Сам де Вильпен, узнав требования прокурора, заявил, что это месть Саркози, который пообещал "подвесить его на крюке мясника". По данным французских СМИ, суд отложит принятие решения до 2010 года. Три судьи подробно изучат материалы дела и обменяются своими соображениями. Если их точки зрения не совпадут, то мнение главного судьи будет иметь перевес.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами