480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Процесс по громкому делу о клевете завершится в Париже
09:25
23 Октября 2009

Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже: решение будет принято через несколько месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Дело о клевете на французских политиков получило название "дело Клирстрим". Истцами по нему выступают 39 человек, в том числе нынешний президент страны Николя Саркози.
Расследование началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Роббер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам - математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвиняется в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

Во вторник прокуратура объявила в суде свои требования. По мнению прокурора, клеветнический донос - творение Жержорена, а Имад Лахуд был его заинтересованным сообщником. Бурж, передав списки Лахуду, злоупотребил доверием организации, в которой работал. Роббер же, как считает прокурор, был втянут в дело невольно и не является преступником.

Прокуратура утверждает, что экс-премьер де Вильпен с лета 2004 года знал, что списки фальшивые, и мог остановить процесс. Таким образом, де Вильпен "молчаливо одобрил" действия фальсификаторов.

Обвинение требует приговорить де Вильпена к 18 месяцам лишения свободы условно и выплате 45 тысяч евро штрафа, Жержорена - к трем годам заключения, из которых 18 месяцев - условно, Лахуда - к двум годам заключения, из которых полгода - условно, а Буржа - к четырем месяцам условно.

Защита экс-премьера утверждает, что правонарушение их подзащитного трудно поддается характеристике, поскольку нельзя осудить того, кто ничего не сделал. "Это юридическое новшество, которое не выдержит проверки", - считает адвокат.

Сам де Вильпен, узнав требования прокурора, заявил, что это месть Саркози, который пообещал "подвесить его на крюке мясника". По данным французских СМИ, суд отложит принятие решения до 2010 года. Три судьи подробно изучат материалы дела и обменяются своими соображениями. Если их точки зрения не совпадут, то мнение главного судьи будет иметь перевес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона