-3
Погода в Ереване
Рус
Процесс по громкому делу о клевете завершится в Париже
09:25
23 Октября 2009

Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже: решение будет принято через несколько месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Дело о клевете на французских политиков получило название "дело Клирстрим". Истцами по нему выступают 39 человек, в том числе нынешний президент страны Николя Саркози.
Расследование началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Роббер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам - математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвиняется в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

Во вторник прокуратура объявила в суде свои требования. По мнению прокурора, клеветнический донос - творение Жержорена, а Имад Лахуд был его заинтересованным сообщником. Бурж, передав списки Лахуду, злоупотребил доверием организации, в которой работал. Роббер же, как считает прокурор, был втянут в дело невольно и не является преступником.

Прокуратура утверждает, что экс-премьер де Вильпен с лета 2004 года знал, что списки фальшивые, и мог остановить процесс. Таким образом, де Вильпен "молчаливо одобрил" действия фальсификаторов.

Обвинение требует приговорить де Вильпена к 18 месяцам лишения свободы условно и выплате 45 тысяч евро штрафа, Жержорена - к трем годам заключения, из которых 18 месяцев - условно, Лахуда - к двум годам заключения, из которых полгода - условно, а Буржа - к четырем месяцам условно.

Защита экс-премьера утверждает, что правонарушение их подзащитного трудно поддается характеристике, поскольку нельзя осудить того, кто ничего не сделал. "Это юридическое новшество, которое не выдержит проверки", - считает адвокат.

Сам де Вильпен, узнав требования прокурора, заявил, что это месть Саркози, который пообещал "подвесить его на крюке мясника". По данным французских СМИ, суд отложит принятие решения до 2010 года. Три судьи подробно изучат материалы дела и обменяются своими соображениями. Если их точки зрения не совпадут, то мнение главного судьи будет иметь перевес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн