484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Процесс по громкому делу о клевете завершится в Париже
09:25
23 Октября 2009

Процесс по громкому делу о клевете, по которому экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену грозит 1,5 года лишения свободы условно, завершится в пятницу в Париже: решение будет принято через несколько месяцев, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Дело о клевете на французских политиков получило название "дело Клирстрим". Истцами по нему выступают 39 человек, в том числе нынешний президент страны Николя Саркози.
Расследование началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе, нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными. Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Роббер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам - математику Имаду Лахуду и Жержорену. Де Вильпен, в свою очередь, обвиняется в том, что распорядился представить правосудию заведомо поддельные списки.

Во вторник прокуратура объявила в суде свои требования. По мнению прокурора, клеветнический донос - творение Жержорена, а Имад Лахуд был его заинтересованным сообщником. Бурж, передав списки Лахуду, злоупотребил доверием организации, в которой работал. Роббер же, как считает прокурор, был втянут в дело невольно и не является преступником.

Прокуратура утверждает, что экс-премьер де Вильпен с лета 2004 года знал, что списки фальшивые, и мог остановить процесс. Таким образом, де Вильпен "молчаливо одобрил" действия фальсификаторов.

Обвинение требует приговорить де Вильпена к 18 месяцам лишения свободы условно и выплате 45 тысяч евро штрафа, Жержорена - к трем годам заключения, из которых 18 месяцев - условно, Лахуда - к двум годам заключения, из которых полгода - условно, а Буржа - к четырем месяцам условно.

Защита экс-премьера утверждает, что правонарушение их подзащитного трудно поддается характеристике, поскольку нельзя осудить того, кто ничего не сделал. "Это юридическое новшество, которое не выдержит проверки", - считает адвокат.

Сам де Вильпен, узнав требования прокурора, заявил, что это месть Саркози, который пообещал "подвесить его на крюке мясника". По данным французских СМИ, суд отложит принятие решения до 2010 года. Три судьи подробно изучат материалы дела и обменяются своими соображениями. Если их точки зрения не совпадут, то мнение главного судьи будет иметь перевес.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года