484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Британские СМИ заявляют о смерти аль-Меграхи, адвокат ливийца опровергает это сообщение
21:03
21 Октября 2009

Противоречивые сообщения поступают о кончине Абделя Басита аль-Меграхи, осужденного за организацию взрыва самолета над шотландским Локерби, - британские СМИ со ссылкой на свои источники заявили о смерти ливийца, однако его юрист опровергает эти сообщения, передает РИА Новости.

Страдающий от рака простаты аль-Меграхи в конце августа вернулся на родину после освобождения из шотландской тюрьмы, где он отбывал пожизненный тюремный срок за организацию в 1988 году взрыва на борту "Боинга-747", в результате которого погибли 270 человек.

По данным британского телеканала Sky News, аль-Меграхи скончался в Ливии. При этом шотландский юрист ливийца Тони Келли опроверг данную информацию. "Это абсолютная неправда. Он совершенно точно не умер", - цитирует юриста агентство Рейтер.

Британский Форин-офис пока также не подтверждает сообщений о кончине аль-Меграхи. Официальный представитель правительства Шотландии заявил, что "информация проверяется".

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл 20 августа заявил о решении из сострадания освободить 57-летнего террориста, страдающего неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По оценкам врачей, на мнение которых опирались шотландские власти, аль-Меграхи оставалось не более трех месяцев.

Данное решение вызвало волну протестов со стороны родственников погибших, главным образом в США, граждане которых также были среди жертв теракта.

Администрация США и родственники погибших осудили решение досрочно освободить аль-Меграхи, а журналисты стали искать в нем уступки британских и шотландских властей ливийской стороне в обмен на экономические или другие выгоды, несмотря на заверения официального Лондона и Эдинбурга об отсутствии подобных скрытых мотивов.

В частности, СМИ утверждали, что аль-Меграхи освободили в обмен на выгодный нефтяной контракт с Ливией, которая богата углеводородами.

В Ливвии аль-Меграхи считали невиновным, сам он также не признал своей вины. После возвращения ливийца на родину в начале сентября появилась информация о том, что здоровье его резко ухудшилось и он был госпитализирован.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны