481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Нобелевская премия мира стала авансом Обаме от мирового сообщества
10:31
14 Октября 2009

ЕРЕВАН, 14 октября. /Новости-Армения/. Барак Обама дважды вошел в историю: первый чернокожий президент США в минувшую пятницу стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира менее чем через год после того, как возглавил страну.

Нобелевский комитет выбрал Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия. Он не первый глава Соединенных Штатов, удостоенный премии. В 1906 году премию мира получил 26-й президент США Теодор Рузвельт, а спустя 13 лет - Вудро Вильсон. Из действующих лидеров государств этой высокой награды удостаивались первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин и федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

СДЕРЖАННАЯ РЕЧЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
В Нобелевском комитете, руководство которого обычно информирует победителей за час до официального объявления, пожалели американского президента и не стали будить его даже ради такой новости в пять часов утра. Эти новости сообщил Обаме его пресс-секретаря Роберт Гиббс, узнавший их, в свою очередь, от корреспондентов президентского пула. Президент США признался, что известие о Нобелевской премии застало его врасплох, что он не ожидал присуждения премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир.

"Я глубоко потрясен этим решением", - сказал он. Выступая перед журналистами, Обама не выглядел счастливым. На его лице, скорее, читалась усталость и напряженность, нежели радость от победы. Он говорил сдержанно, лишь вначале с улыбкой рассказав, что дочь Малия, поздравляя его с Нобелевской премией, напомнила, что ее присуждение совпало с днем рождения их собаки Бо.

"Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал Обама, пообещав, что будет продолжать бороться с распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и вооруженными конфликтами.

Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира присуждена не лично ему, а всему американскому народу.

"Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира", - сказал он.
По его словам, важно понимать, что в одиночку ни один лидер не сможет справиться со всеми мировыми проблемами, для эффективного противостояния современным вызовам требуется сплочение всех наций.

"Мы все должны играть роль в решении конфликтов... С современными вызовами не справится один человек, для борьбы с ними должен объединиться весь мир", - отметил Обама.

Закончив выступление, он спешно удалился, не ответив ни на один вопрос журналистов.

РАДОСТЬ ЧИНОВНИКОВ
Обама получит в качестве денежной премии от Нобелевского комитета 1,4 миллиона долларов. Во время выступления президент не ответил на вопрос, на что он намерен потратить такую сумму. Однако позже Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что Обама, скорее всего, отдаст деньги на благотворительные цели.

Также, по словам Гиббса, явно довольного успехом президента, Обама не намерен отказываться от поездки в декабре в Осло на церемонию награждения.

Сотрудники Белого дома, хотя и радовались триумфу своего начальника, не стеснялись над ним подшучивать. Так, глава аппарата сотрудников Белого дома Рам Эмануэл предположил, что присуждение Обаме Нобелевской премии компенсирует ему неудачу в поддержке заявки Чикаго на проведение Олимпиады-2016.

На прошлой неделе Обама вместе со своей супругой ездил в Копенгаген, где они безуспешно пытались добиться победы Чикаго. МОК решил отдать право на проведение Олимпиады-2016 Рио-де-Жанейро.

"Ясно, что Осло однозначно побеждает Копенгаген", - сказал Эмануэл в эфире CNN.

В госдепартаменте также с радостью встретили новость из Нобелевского комитета и даже противопоставили присуждение премии Обаме инциденту с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим в Багдаде, когда иракский журналист бросил в непопулярного американского лидера на пресс-конференции ботинок.

"С нашей точки зрения это (премия) также дает нам ощущение успеха... Но теперь у США есть признание за выбранный курс, а не брошенная в лицо обувь", - сказал на брифинге заместитель официального представителя госдепа Филип Кроули.

МЕЖПАРТИЙНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ
Традиционные критики действующей администрации - республиканцы - разделились во мнениях относительно заслуг Обамы перед миром. Однако подавляющее большинство из них с утра пятницы - как только открылись офисы на Восточном побережье - все же выступили с заявлениями, в которых негодовали по поводу решения Нобелевского комитета и задавались вопросом, за какие именно заслуги получил Нобелевскую премию государственный деятель, меньше года занимающий пост президента, и не поборовший в своей стране безработицу.

США в настоящее время ведут военные операции в Ираке и Афганистане, а администрация Обамы уже несколько месяцев размышляет над отправкой в Афганистан дополнительного контингента войск.

Председатель Республиканской партии Майкл Стил считает, что Обама получил премию не за выполнение предвыборных обещаний, а как "звезда от власти".

"К сожалению, власть президента-звезды затмила успехи тех, кто добился реальных успехов в защите прав человека и реально работает на благо мира... Американцы задают один и тот же вопрос: чего фактически достиг Барак Обама?" - прокомментировал журналистам Стил - первый темнокожий лидер республиканцев - достижения Обамы - первого чернокожего президента США.

По словам Стила, президент "едва ли получит награду от простых американцев за усилия по созданию рабочих мест, повышение финансовой ответственности или поддержку своей риторики конкретными действиями".

Республиканец Грешам Барретт, борющийся в настоящее время за пост губернатора Южной Каролины, иронично прокомментировал решение Нобелевского комитета.

"Я не могу сказать, что именно международное сообщество оценило больше всего: его колебания относительно решения по Афганистану, решение о неразмещении ракет ПРО в Восточной Европе, невмешательство в судьбу борцов за свободу в Гондурасе, заигрывания с Кастро, союзничество с палестинцами против Израиля или затянувшееся желание начать жесткий диалог с Ираном", - отметил Барретт.

Ряд консерваторов в своей риторике использовали все корректные и некорректные сравнения и высказывания. Некоторые, в частности, заявили, что премия мира была присуждена американскому президенту из-за цвета его кожи. Однако большинство критиков все же были не столь радикальны, хотя и сошлись во мнении, что для того, чтобы быть достойным Нобелевской премии мира, Обама должен сначала прекратить войны в Афганистане и Ираке.

Вместе с тем, отдельные их коллеги по партии сдержанно приветствовали присуждение премии президенту-демократу.
"При любых обстоятельствах такое событие должно сопровождаться поздравлениями", - сказал губернатор Миннесоты Тим Поуленти.

Из лагеря демократов в пятницу раздавались одобрительные отклики и похвалы. Почти все члены Демократической партии были едины во мнении, что Обама заслужил премию. При этом ее присуждение, по их словам, означает не только признание личных заслуг президента, но и признание того, что США идут верным курсом.

Присуждение премии является одобрением международной политики Обамы, при проведении которой нынешний президент старается как можно больше быть не похожим на своего предшественника, считает глава международного комитета палаты представителей конгресса США Говард Берман.

"Это (присуждение премии) является одобрением подхода президента к международным проблемам и вызовам, таким, как глобальное потепление и распространение ядерного оружия. И это отдает должное его усилиям по укреплению положения Америки в мире", - отметил Берман.

Губернатор Вирджинии Тим Кэйн, возглавляющий также Национальный демократический комитет, назвал награждение "подтверждением факта того, что США возвратились к давней роли мирового лидера".

Сенатор Дэбби Стебеноу (Мичиган) согласилась с партийным большинством и, в свою очередь, обрушилась с критикой на лидера республиканцев Стила.

"Я считаю, что очень, очень непростительно для председателя Республиканской партии - особенно после восторгов от потери Америкой права провести Олимпиаду-2016 - нападать на нашего президента, всенародно выбранного президента нашей страны, в тот момент, когда к нему пришло признание на мировой арене",- сказала Стебеноу журналистам.

МНЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ
Присуждение премии мира Обаме говорит о том, что на него возлагают надежды не только американцы, но и весь мир, считает экс-президент США Джимми Картер.

"Награда демонстрирует, что Обама ассоциируется с надеждой не только у американцев, но и у людей всего мира",- сказал Картер, обладатель Нобелевской премии мира 2002 года. "Премия является доказательством сильной международной поддержки его видения мировых проблем", - отметил Картер.

Бывший вице-президент Альберт Гор, отмеченный Нобелевской премией мира два года назад за достижения в области борьбы с изменением климата, считает, что Обама заслужил награду.

"Я думаю, большая часть того, чего он (президент США) достиг, уже скоро будет оценена историей, так же, как это было оценено Нобелевским комитетом", - сказал Гор журналистам в пятницу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна