486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США посетит Цюрих, Лондон, Дублин, Белфаст, Москву и Казань
12:28
09 Октября 2009

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в пятницу в турне, в ходе которого посетит Цюрих, Лондон, Дублин, Белфаст, Москву и Казань, передает РИА Новости.

ЦЮРИХ И АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Свое турне госсекретарь США начнет с визита в Цюрих, где 10 октября станет свидетелем исторического события - подписания армяно-турецких межправительственных протоколов "Об установлении дипотношений" и "О развитии двусторонних отношений".

"Она собирается продемонстрировать нашу поддержку в том, что мы считаем историческим событием для Турции и Армении на пути к нормализации отношений между странами", - сказал на пресс-брифинге в преддверии поездки замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

Он отметил, что Клинтон принимала непосредственное участие в деле урегулирования отношений между Турцией и Арменией и намерена делать это и впредь.

ЛОНДОН И АФГАНИСТАН

Из Цюриха Клинтон отправится в Лондон, где примет участие в обсуждении ряда глобальных и трансатлантических проблем, а также некоторых аспектов американо-британских отношений.

В британской столице Клинтон рассчитывает встретиться с руководством Форин-офиса и кабинета министров.

"Консультации подчеркнут крепость британско-американских отношений и продолжающееся сотрудничество на высшем уровне, которому мы радуемся вместе с нашими друзьями и партнерами", - отметил заместитель госсекретаря.

Одной из главных тем переговоров станет стратегия в Афганистане, где ситуация, по словам командующих войсками, сейчас резко ухудшается. В настоящее время администрация Барака Обамы рассматривает запрос командующего силами ISAF генерала Стэнли Маккристала на увеличение американского военного контингента в этой стране. Хотя точные цифры не называются, СМИ утверждают, что речь может идти об отправке дополнительных 30-40 тысяч человек.

Другими важными темами станут ситуация вокруг ядерной программы Ирана и обстановка в Пакистане, который США считают главной базой террористической группировки "Аль-Каида".

ДУБЛИН, БЕЛФАСТ И ПРОБЛЕМЫ ИРЛАНДИИ

После Лондона Клинтон, впервые на посту госсекретаря, посетит Дублин и Белфаст. Соединенные Штаты живо интересуются ирландскими проблемами, поскольку немалый процент населения страны составляют выходцы из Ирландии.

"Во время визита в Дублин она встретится с высокопоставленными ирландскими лидерами и подчеркнет наше неослабевающее стремление сотрудничать с Ирландией", - сказал Гордон.
Главной темой визита госсекретаря США в Белфаст станет экономика и торговля.

"Ее визит подчеркнет наши продолжающиеся, совместные с международными партнерами, усилия по обеспечению экономического восстановления Северной Ирландии. Этому стремлению был дан новый импульс с назначением нового посланника по делам Северной Ирландии Деклана Келли. Мы хотим, чтобы торговля и инвестиции продолжали способствовать созданию рабочих мест и возможностей по обе стороны Атлантического океана", - сообщил замминистра.

"В Белфасте госсекретарь подчеркнет приверженность задаче общего экономического процветания Северной Ирландии и Соединенных Штатов, а также подчеркнет неослабевающую поддержку со стороны США мирному процессу в Северной Ирландии", - говорится в переданном РИА Новости сообщении госдепартамента.

МОСКВА

"В Москве госсекретарь встретится с высокопоставленными российскими официальными лицами, чтобы обсудить вопросы подготовки нового договора по СНВ, сотрудничество в сфере нераспространения и борьбы с терроризмом, а также следующие действия комиссии под руководством госсекретаря Клинтон и главы МИД РФ Лаврова", - отмечается в документе американского внешнеполитического ведомства.

Представители госдепартамента подтвердили также, что Клинтон встретится в Москве и с президентом Дмитрием Медведевым. Круг тем обсуждения во время московских переговоров будет широким - от Ирана до проблем демократии и свободы слова.

"В Москве госсекретарь проведет серию встреч с российскими официальными лицами, включая президента Медведева и главу МИД РФ Лаврова. Они обсудят продвижение работы, а также дадут новые указания нашим переговорщикам относительно замены договора о стратегических наступательных вооружениях", - сообщил Филип Гордон.

Кроме того, стороны обсудят ряд крупных международных проблем - тех же, что Клинтон перед этим обсудит с британскими лидерами - ситуацию в Афганистане, Иране, Северной Корее и на Ближнем Востоке. Как ожидается, Клинтон во время визита в Москву поднимет также волнующую США тему состояния демократии и свободы слова в России.

Клинтон и Лаврову предстоит подвести итоги деятельности рабочих групп, входящих в состав созданной в июле комиссии по развитию отношений между США и РФ.
"Данные консультации являются неотъемлемой частью нашего обновленного партнерства с Россией, которое, как мы считаем, уже приносит свои плоды, начиная с соглашения подготовить документ на замену договору об СНВ и заканчивая согласием России разрешить США транспортировку военного персонала и оборудования через российскую территорию для поддержки операций под командованием НАТО в Афганистане", - отметил Гордон.

Российский МИД считает, что визит Клинтон станет важным этапом в продвижении российско-американского взаимодействия в русле задач, сформулированных президентами двух стран в ходе июльского саммита текущего года в Москве.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Москва планирует обсудить на предстоящей встрече весь комплекс продвижения российско-американских отношений.

Накануне визита Клинтон в Москву пройдут российско-американские консультации по ПРО, отметил Нестеренко. Российскую делегацию будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, со стороны США в консультациях будет участвовать делегация под руководством замгоссекретаря Эллен Тошер.

КАЗАНЬ: НЕМНОГО О ДУХОВНОМ

Из Москвы госсекретарь США отправится в Казань. "Там она встретится с местными официальными лицами и поговорит с религиозными лидерами, с тем, чтобы побольше узнать об опыте Казани в развитии толерантности и межрелигиозного диалога", - рассказал замгоссекретаря.

Госсекретарь хочет узнать о том, что именно лучше всего зарекомендовало себя в деле развития Татарстана и рассчитывает на "квалифицированные советы религиозных лидеров, молодых мусульман, участников совместных с США программ обмена и представителей общественных организаций относительно того, как использовать основанные на их опыте уроки в других странах", - добавил Гордон. Свое турне Клинтон завершит 15 октября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.