480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иранские ракеты пощекотали нервы мировому сообществу
09:23
29 Сентября 2009

Тегеран в очередной раз испытал терпение мирового сообщества - в ночь на понедельник в рамках учений по противоракетной обороне Иран произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия, а также баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Позже иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль", передает РИА Новости.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ИРАН УСПЕШНО ЗАПУСТИЛ РАКЕТЫ...

В ночь на понедельник Иран, как и предполагалось ранее, произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия в рамках учений по противоракетной обороне "Великий пророк-4".

Ракеты "Шахаб-1" и "Шахаб-2" дальностью 300-700 километров были запущены в воскресенье. Их испытание, по словам командующего ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, прошло успешно. Он отметил, что ракеты "с точностью поразили намеченные цели".

Позднее в понедельник выяснилось, что Иран во время учений провел испытания и баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По заявлению иранских военных, данная ракета обладает более высокой, чем у предшественниц, точностью, а также улучшенной системой наведения. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

Тогда же в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль". Как заявляет Тегеран, максимальная дальность полета этой ракеты класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысяч километров.

...И МОЖЕТ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ САНКЦИИ

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, теперь все более вероятным становится сценарий ужесточения санкций против Ирана. "Иран должен понимать, что определенные действия вызывают негативные последствия... Мировое сообщество с присоединившейся к нему Россией спуску Ирану не даст", - сказал он.

По его мнению, сейчас все действия Ирана, включая последние плановые запуски ракет, нацелены на "самосохранение" и на то, чтобы не допустить крушения действующего режима.
Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Россия всегда выступала за решение иранской ядерной проблемы исключительно политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках переговоров "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Германия, Великобритания).

В понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что мировое сообщество все же прибегнет к ужесточению санкций в отношении Ирана. Российский сенатор напомнил, что Россия сдержанно относится к эффективности санкций, будь то к Ирану или к любой другой стране. Он объяснил это тем, что обычно санкции тяжелым бременем ложатся на население наказуемых государств, а у руководящих слоев появляется дополнительный пропагандистский материал для создания образа врага.

Вместе с тем Маргелов напомнил, что в данном случае позиция России заключается в том, что "в некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными".

G20 ДАЛА ИРАНУ ДВА МЕСЯЦА

Иран стал одной из обсуждаемых тем на форуме G20, завершившемся на прошлой неделе в американском городе Питтсбурге. Во время саммита стало известно, что на территории Ирана строится новый завод по обогащению урана. МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций.

По словам лидеров этих стран, если Иран через два месяца (до декабря) не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, его ждут новые санкции. Президент США Барак Обама даже не исключил возможности применения военной силы против Ирана, однако при этом оговорился, что предпочитает дипломатические методы.

В связи с открывшимися подробностями иранской ядерной программы специальное заявление сделал и президент РФ. Он подчеркнул, что Иран должен к министерской встрече с "шестеркой", которая пройдет 1 октября, быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II