486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иранские ракеты пощекотали нервы мировому сообществу
09:23
29 Сентября 2009

Тегеран в очередной раз испытал терпение мирового сообщества - в ночь на понедельник в рамках учений по противоракетной обороне Иран произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия, а также баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Позже иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль", передает РИА Новости.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ИРАН УСПЕШНО ЗАПУСТИЛ РАКЕТЫ...

В ночь на понедельник Иран, как и предполагалось ранее, произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия в рамках учений по противоракетной обороне "Великий пророк-4".

Ракеты "Шахаб-1" и "Шахаб-2" дальностью 300-700 километров были запущены в воскресенье. Их испытание, по словам командующего ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, прошло успешно. Он отметил, что ракеты "с точностью поразили намеченные цели".

Позднее в понедельник выяснилось, что Иран во время учений провел испытания и баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По заявлению иранских военных, данная ракета обладает более высокой, чем у предшественниц, точностью, а также улучшенной системой наведения. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

Тогда же в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль". Как заявляет Тегеран, максимальная дальность полета этой ракеты класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысяч километров.

...И МОЖЕТ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ САНКЦИИ

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, теперь все более вероятным становится сценарий ужесточения санкций против Ирана. "Иран должен понимать, что определенные действия вызывают негативные последствия... Мировое сообщество с присоединившейся к нему Россией спуску Ирану не даст", - сказал он.

По его мнению, сейчас все действия Ирана, включая последние плановые запуски ракет, нацелены на "самосохранение" и на то, чтобы не допустить крушения действующего режима.
Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Россия всегда выступала за решение иранской ядерной проблемы исключительно политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках переговоров "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Германия, Великобритания).

В понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что мировое сообщество все же прибегнет к ужесточению санкций в отношении Ирана. Российский сенатор напомнил, что Россия сдержанно относится к эффективности санкций, будь то к Ирану или к любой другой стране. Он объяснил это тем, что обычно санкции тяжелым бременем ложатся на население наказуемых государств, а у руководящих слоев появляется дополнительный пропагандистский материал для создания образа врага.

Вместе с тем Маргелов напомнил, что в данном случае позиция России заключается в том, что "в некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными".

G20 ДАЛА ИРАНУ ДВА МЕСЯЦА

Иран стал одной из обсуждаемых тем на форуме G20, завершившемся на прошлой неделе в американском городе Питтсбурге. Во время саммита стало известно, что на территории Ирана строится новый завод по обогащению урана. МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций.

По словам лидеров этих стран, если Иран через два месяца (до декабря) не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, его ждут новые санкции. Президент США Барак Обама даже не исключил возможности применения военной силы против Ирана, однако при этом оговорился, что предпочитает дипломатические методы.

В связи с открывшимися подробностями иранской ядерной программы специальное заявление сделал и президент РФ. Он подчеркнул, что Иран должен к министерской встрече с "шестеркой", которая пройдет 1 октября, быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир