478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Иранские ракеты пощекотали нервы мировому сообществу
09:23
29 Сентября 2009

Тегеран в очередной раз испытал терпение мирового сообщества - в ночь на понедельник в рамках учений по противоракетной обороне Иран произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия, а также баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Позже иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль", передает РИА Новости.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ИРАН УСПЕШНО ЗАПУСТИЛ РАКЕТЫ...

В ночь на понедельник Иран, как и предполагалось ранее, произвел запуск ракет "Шахаб" среднего радиуса действия в рамках учений по противоракетной обороне "Великий пророк-4".

Ракеты "Шахаб-1" и "Шахаб-2" дальностью 300-700 километров были запущены в воскресенье. Их испытание, по словам командующего ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Хусейна Салами, прошло успешно. Он отметил, что ракеты "с точностью поразили намеченные цели".

Позднее в понедельник выяснилось, что Иран во время учений провел испытания и баллистической ракеты "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории Израиля. Радиус действия "Шахаб-3" составляет 2 тысячи километров. По заявлению иранских военных, данная ракета обладает более высокой, чем у предшественниц, точностью, а также улучшенной системой наведения. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

Тогда же в понедельник иранские военные провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль". Как заявляет Тегеран, максимальная дальность полета этой ракеты класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысяч километров.

...И МОЖЕТ НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ САНКЦИИ

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, теперь все более вероятным становится сценарий ужесточения санкций против Ирана. "Иран должен понимать, что определенные действия вызывают негативные последствия... Мировое сообщество с присоединившейся к нему Россией спуску Ирану не даст", - сказал он.

По его мнению, сейчас все действия Ирана, включая последние плановые запуски ракет, нацелены на "самосохранение" и на то, чтобы не допустить крушения действующего режима.
Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Россия всегда выступала за решение иранской ядерной проблемы исключительно политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках переговоров "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Германия, Великобритания).

В понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что мировое сообщество все же прибегнет к ужесточению санкций в отношении Ирана. Российский сенатор напомнил, что Россия сдержанно относится к эффективности санкций, будь то к Ирану или к любой другой стране. Он объяснил это тем, что обычно санкции тяжелым бременем ложатся на население наказуемых государств, а у руководящих слоев появляется дополнительный пропагандистский материал для создания образа врага.

Вместе с тем Маргелов напомнил, что в данном случае позиция России заключается в том, что "в некоторых ситуациях санкции становятся неизбежными".

G20 ДАЛА ИРАНУ ДВА МЕСЯЦА

Иран стал одной из обсуждаемых тем на форуме G20, завершившемся на прошлой неделе в американском городе Питтсбурге. Во время саммита стало известно, что на территории Ирана строится новый завод по обогащению урана. МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций.

По словам лидеров этих стран, если Иран через два месяца (до декабря) не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, его ждут новые санкции. Президент США Барак Обама даже не исключил возможности применения военной силы против Ирана, однако при этом оговорился, что предпочитает дипломатические методы.

В связи с открывшимися подробностями иранской ядерной программы специальное заявление сделал и президент РФ. Он подчеркнул, что Иран должен к министерской встрече с "шестеркой", которая пройдет 1 октября, быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья