484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 15 стран СБ ООН призвали к совместным мерам по нераспространению
21:45
24 Сентября 2009

Лидеры 15 стран-членов Совета безопасности ООН провели в четверг в штаб-квартире ООН первый саммит по ядерному разоружению и нераспространению, выступив за совместные усилия и выполнение обязательств в этой области как ядерных, так и безъядерных государств. Во встрече принимал участие президент России Дмитрий Медведев.

Участники саммита единогласно приняли резолюцию, призвав все государства воздержаться от проведения ядерных испытаний до вступления в силу договора об их всеобъемлющем запрещении, который сделает этот запрет юридически обязывающим.

Медведев в своем выступлении обратил внимание на опасность распространения ядерного оружия, которое может попасть в руки террористов.

"Ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам хотелось бы, при этом старые, традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных - это появление ядерных компонентов в руках террористов", - сказал российский президент.

Об этом напомнил и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи. Более 200 случаев контрабанды радиоактивных материалов были зарегистрированы в прошлом году, и это может быть только "верхушка айсберга", предупредил он.

Россия и США подают пример в ядерном разоружении, заявил с трибуны саммита генеральный секретарь СБ ООН Пан Ги Мун, имея в виду стремление Москвы и Вашингтона до конца года подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Россия, как заверил Медведев, готова двигаться дальше и, возможно, более чем втрое уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений. "Сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев.

Президент РФ выразил готовность работать совместно с США по "вызовам ракетного распространения" и надежду на то, что "все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе".

Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что Китай никогда не применит первым ядерное оружие и не будет его использовать против неядерных стран.

"Все ядерные государства должны принять на себя четкие обязательства ни при каких условиях не применять атомное оружие против неядерных стран и не угрожать его применением", - сказал китайский лидер.

Хотя в тексте принятой на саммите СБ ООН резолюции не фигурировали названия конкретных стран, которые вызывают обеспокоенность в плане ядерного распространения, ряд лидеров уточнили, кто именно их тревожит и что надо делать.

Британский премьер Гордон Браун обратил внимание саммита на Иран и Северную Корею, ядерные программы которых не поддаются международному контролю в должной мере.

Браун призвал международное сообщество занять более жесткую позицию в отношении Ирана, сказав, что этой стране "нельзя позволить действия, мешающие международному сообществу двигаться вперед к более мирной эре".

"Мы должны все вместе рассмотреть более жесткие санкции", - призвал Браун СБ ООН. По его словам, страны, нарушающие правила, должны понести наказания.

Саммит СБ ООН вел президент США Барак Обама, поскольку в сентябре его страна является председателем Совбеза. Обама и был инициатором созыва этой встречи на высшем уровне. Выступая на саммите, американский лидер подчеркнул, что все нации отвечают за то, чтобы двигаться к разоружению.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года