486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 15 стран СБ ООН призвали к совместным мерам по нераспространению
21:45
24 Сентября 2009

Лидеры 15 стран-членов Совета безопасности ООН провели в четверг в штаб-квартире ООН первый саммит по ядерному разоружению и нераспространению, выступив за совместные усилия и выполнение обязательств в этой области как ядерных, так и безъядерных государств. Во встрече принимал участие президент России Дмитрий Медведев.

Участники саммита единогласно приняли резолюцию, призвав все государства воздержаться от проведения ядерных испытаний до вступления в силу договора об их всеобъемлющем запрещении, который сделает этот запрет юридически обязывающим.

Медведев в своем выступлении обратил внимание на опасность распространения ядерного оружия, которое может попасть в руки террористов.

"Ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам хотелось бы, при этом старые, традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных - это появление ядерных компонентов в руках террористов", - сказал российский президент.

Об этом напомнил и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи. Более 200 случаев контрабанды радиоактивных материалов были зарегистрированы в прошлом году, и это может быть только "верхушка айсберга", предупредил он.

Россия и США подают пример в ядерном разоружении, заявил с трибуны саммита генеральный секретарь СБ ООН Пан Ги Мун, имея в виду стремление Москвы и Вашингтона до конца года подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Россия, как заверил Медведев, готова двигаться дальше и, возможно, более чем втрое уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений. "Сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев.

Президент РФ выразил готовность работать совместно с США по "вызовам ракетного распространения" и надежду на то, что "все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе".

Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что Китай никогда не применит первым ядерное оружие и не будет его использовать против неядерных стран.

"Все ядерные государства должны принять на себя четкие обязательства ни при каких условиях не применять атомное оружие против неядерных стран и не угрожать его применением", - сказал китайский лидер.

Хотя в тексте принятой на саммите СБ ООН резолюции не фигурировали названия конкретных стран, которые вызывают обеспокоенность в плане ядерного распространения, ряд лидеров уточнили, кто именно их тревожит и что надо делать.

Британский премьер Гордон Браун обратил внимание саммита на Иран и Северную Корею, ядерные программы которых не поддаются международному контролю в должной мере.

Браун призвал международное сообщество занять более жесткую позицию в отношении Ирана, сказав, что этой стране "нельзя позволить действия, мешающие международному сообществу двигаться вперед к более мирной эре".

"Мы должны все вместе рассмотреть более жесткие санкции", - призвал Браун СБ ООН. По его словам, страны, нарушающие правила, должны понести наказания.

Саммит СБ ООН вел президент США Барак Обама, поскольку в сентябре его страна является председателем Совбеза. Обама и был инициатором созыва этой встречи на высшем уровне. Выступая на саммите, американский лидер подчеркнул, что все нации отвечают за то, чтобы двигаться к разоружению.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса