487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 15 стран СБ ООН призвали к совместным мерам по нераспространению
21:45
24 Сентября 2009

Лидеры 15 стран-членов Совета безопасности ООН провели в четверг в штаб-квартире ООН первый саммит по ядерному разоружению и нераспространению, выступив за совместные усилия и выполнение обязательств в этой области как ядерных, так и безъядерных государств. Во встрече принимал участие президент России Дмитрий Медведев.

Участники саммита единогласно приняли резолюцию, призвав все государства воздержаться от проведения ядерных испытаний до вступления в силу договора об их всеобъемлющем запрещении, который сделает этот запрет юридически обязывающим.

Медведев в своем выступлении обратил внимание на опасность распространения ядерного оружия, которое может попасть в руки террористов.

"Ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам хотелось бы, при этом старые, традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных - это появление ядерных компонентов в руках террористов", - сказал российский президент.

Об этом напомнил и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи. Более 200 случаев контрабанды радиоактивных материалов были зарегистрированы в прошлом году, и это может быть только "верхушка айсберга", предупредил он.

Россия и США подают пример в ядерном разоружении, заявил с трибуны саммита генеральный секретарь СБ ООН Пан Ги Мун, имея в виду стремление Москвы и Вашингтона до конца года подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Россия, как заверил Медведев, готова двигаться дальше и, возможно, более чем втрое уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений. "Сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев.

Президент РФ выразил готовность работать совместно с США по "вызовам ракетного распространения" и надежду на то, что "все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе".

Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что Китай никогда не применит первым ядерное оружие и не будет его использовать против неядерных стран.

"Все ядерные государства должны принять на себя четкие обязательства ни при каких условиях не применять атомное оружие против неядерных стран и не угрожать его применением", - сказал китайский лидер.

Хотя в тексте принятой на саммите СБ ООН резолюции не фигурировали названия конкретных стран, которые вызывают обеспокоенность в плане ядерного распространения, ряд лидеров уточнили, кто именно их тревожит и что надо делать.

Британский премьер Гордон Браун обратил внимание саммита на Иран и Северную Корею, ядерные программы которых не поддаются международному контролю в должной мере.

Браун призвал международное сообщество занять более жесткую позицию в отношении Ирана, сказав, что этой стране "нельзя позволить действия, мешающие международному сообществу двигаться вперед к более мирной эре".

"Мы должны все вместе рассмотреть более жесткие санкции", - призвал Браун СБ ООН. По его словам, страны, нарушающие правила, должны понести наказания.

Саммит СБ ООН вел президент США Барак Обама, поскольку в сентябре его страна является председателем Совбеза. Обама и был инициатором созыва этой встречи на высшем уровне. Выступая на саммите, американский лидер подчеркнул, что все нации отвечают за то, чтобы двигаться к разоружению.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News