484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Женские манекены без хиджаба в Иране оказались под запретом
16:33
23 Сентября 2009

Власти Ирана - первой в мире исламской республики - запретили выставлять в витринах магазинов женские манекены с непокрытой головой, а также "неприличные" с точки зрения религии фотографии моделей, демонстрирующих одежду, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство ИРНА.

Запрет также коснулся также такого не связанного с религией вопроса, как показ одежды иностранного производства, говорится в сообщении.

Иранская полиция направила письмо руководителю Союза поставщиков и производителей одежды Ирана, в котором потребовала от продавцов одежды не выставлять в витринах манекены с "женскими формами" без косынок на голове. То же касается и одежды иностранного производства, отмечает агентство.

В письме указывается, что "бесхиджабные" манекены вызывают недовольство чиновников и иранских граждан. По их мнению, использование подобных "манекенов с женскими формами", может "иметь неприятные последствия и влияет на моральный облик граждан".

"В целях сохранения... идеалов Исламской Революции, нравственности и моральной этики, а также для соблюдения прав иранских граждан все члены Союза (поставщиков и производителей одежды) обязуются распространять одежду должным образом... В свою очередь, это должно контролироваться инспекторами и соответственно наказываться", - говорится в письме.

В письме содержится порядка десяти запрещающих пунктов, которые, в частности, касаются показа галстуков, нижнего женского белья, а также продажи женского белья мужчинами.
Власти Ирана сразу после избрания президентом Махмуда Ахмадинежада в 2005 году усилили контроль за соблюдением правил ношения одежды. Ахмадинежад считает, что и в этом контексте надо бороться с влиянием Запада.

Нарушителей исламского "дресс-кода" могут арестовать и отправить в полицию для проведения разъяснительной беседы. Если это не поможет и нарушитель будет задержан снова, он рискует попасть под суд.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года