486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Индийские атомщики усомнились в успешности испытаний термоядерной бомбы в 1998 году
09:32
18 Сентября 2009

Группа индийских ученых-атомщиков в четверг потребовала созвать спецкомиссию, чтобы оценить успешность испытательного взрыва термоядерной бомбы в 1998 году, пишет в пятницу газета Times of India.

Поводом для сомнений стало сенсационное признание бывшего члена индийской команды разработчиков атомного оружия Кришнана Сантханама: в конце августа 2009 года он заявил, что бомба тогда сработала нештатно, и стране нужны новые испытания. В 1998 году Сантханам работал в Организации оборонных исследований и разработок и отвечал за подготовку полигона.

Накануне в интервью индийской прессе Сантханам развил свою мысль, указав на то, что заключение об успешности испытаний было принято голосованием на совете экспертов и чиновников без должного анализа показателей измерительных приборов.

Сантханам посеял сомнение в умах ведущих индийских ученых-атомщиков - Шринивасана, Иенгара и Прасада, которые потребовали от правительства повторно проверить все показатели с испытаний, чтобы выяснить правду.

Развеять эти сомнения не помогли даже заявления ученых, в том числе бывшего президента Абдула Калама, и чиновников, среди которых министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, что все взрывы удались.

Индия 11 и 13 мая 1998 года испытала на полигоне "Покхаран" четыре атомных и одну водородную бомбу, которые официально были признаны успешными. Взрывы вызвали резкую реакцию США и ряда других стран, которые сочли испытания нарушением режима нераспространения ядерного оружия.

Августовское заявление Сантханама фактически поставило под сомнение целесообразность подписания Индией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, на чем настаивают, в частности, Соединенные Штаты.

Как отмечают эксперты, заявление Сантханама противоречит также позиции нынешнего правительства Индии, которое в 2008 году договорилось о снятии со страны санкций Группы ядерных поставщиков несмотря на отказ Нью-Дели подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Ключевой тогда оказалась поддержка США, которые взамен выдвинули Индии ряд условий.

Одним из них стал отказ от ядерных испытаний. Индийские власти заявили о добровольном отказе от дальнейших испытаний атомного оружия, но не стали оформлять это обязательство юридически. Правительство оправдывало этот шаг тем, что ядерных испытаний 1974 и 1998 годов достаточно для создания надежного арсенала ядерного сдерживания.

Новые испытания, однако, поставят под угрозу взаимодействие Индии и США в области ядерной энергетики в рамках так называемой "ядерной сделки". Вашингтон ясно дал понять, что разорвет сотрудничество с Индией, если Нью-Дели решится на новые испытания. Соответствующие формулировки включены в текст двустороннего "ядерного" соглашения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир