484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Индийские атомщики усомнились в успешности испытаний термоядерной бомбы в 1998 году
09:32
18 Сентября 2009

Группа индийских ученых-атомщиков в четверг потребовала созвать спецкомиссию, чтобы оценить успешность испытательного взрыва термоядерной бомбы в 1998 году, пишет в пятницу газета Times of India.

Поводом для сомнений стало сенсационное признание бывшего члена индийской команды разработчиков атомного оружия Кришнана Сантханама: в конце августа 2009 года он заявил, что бомба тогда сработала нештатно, и стране нужны новые испытания. В 1998 году Сантханам работал в Организации оборонных исследований и разработок и отвечал за подготовку полигона.

Накануне в интервью индийской прессе Сантханам развил свою мысль, указав на то, что заключение об успешности испытаний было принято голосованием на совете экспертов и чиновников без должного анализа показателей измерительных приборов.

Сантханам посеял сомнение в умах ведущих индийских ученых-атомщиков - Шринивасана, Иенгара и Прасада, которые потребовали от правительства повторно проверить все показатели с испытаний, чтобы выяснить правду.

Развеять эти сомнения не помогли даже заявления ученых, в том числе бывшего президента Абдула Калама, и чиновников, среди которых министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, что все взрывы удались.

Индия 11 и 13 мая 1998 года испытала на полигоне "Покхаран" четыре атомных и одну водородную бомбу, которые официально были признаны успешными. Взрывы вызвали резкую реакцию США и ряда других стран, которые сочли испытания нарушением режима нераспространения ядерного оружия.

Августовское заявление Сантханама фактически поставило под сомнение целесообразность подписания Индией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, на чем настаивают, в частности, Соединенные Штаты.

Как отмечают эксперты, заявление Сантханама противоречит также позиции нынешнего правительства Индии, которое в 2008 году договорилось о снятии со страны санкций Группы ядерных поставщиков несмотря на отказ Нью-Дели подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Ключевой тогда оказалась поддержка США, которые взамен выдвинули Индии ряд условий.

Одним из них стал отказ от ядерных испытаний. Индийские власти заявили о добровольном отказе от дальнейших испытаний атомного оружия, но не стали оформлять это обязательство юридически. Правительство оправдывало этот шаг тем, что ядерных испытаний 1974 и 1998 годов достаточно для создания надежного арсенала ядерного сдерживания.

Новые испытания, однако, поставят под угрозу взаимодействие Индии и США в области ядерной энергетики в рамках так называемой "ядерной сделки". Вашингтон ясно дал понять, что разорвет сотрудничество с Индией, если Нью-Дели решится на новые испытания. Соответствующие формулировки включены в текст двустороннего "ядерного" соглашения. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже