-3
Погода в Ереване
Рус
Горбачев вел в отношении ГДР двойную политику - экс-руководитель ГДР
21:24
16 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев в 1989 году вел "двойную игру", обсуждая за спиной руководства ГДР возможные пути объединения Германии, заявил в среду в Москве последний председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц.

"В беседе со мной Горбачев категорически заявил: "Объединение Германии не стоит на повестке дня". Это было 1 ноября 1989 года. Но почти в то же время за спиной руководства ГДР уже велись контакты с деятелями ФРГ, чтобы прощупать условия германского единства", - сообщил Кренц в рамках презентации своей книги на русском языке "Осень 1989 года" о последнем периоде существования ГДР, передает РИА Новости.

Германия, принудительно разделенная в 1949 году на ФРГ и ГДР, воссоединилась в 1990 году. Этому событию предшествовали масштабные геополитические изменения в Европе. ГДР, являвшаяся частью возглавляемого СССР "восточного блока", прекратила свое существование. Кренц был последним руководителем ГДР, в период его правления была открыта для прохода Берлинская стена.

По словам Кренца, он "до последней минуты существования ГДР "доверял Горбачеву, заявлявшему о приверженности к сохранению целостности республики.
"Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева", - констатировал бывший политик.

Он отметил, что в 1993 году в Германии вышла книга Горбачева "Беседы на высшем уровне: тайные протоколы".

"Записки о моей встрече с ним 1 ноября там нет. Взгляд Горбачева на ГДР тогда уже изменился так, как будто такого союзника никогда не было. А (канцлер ФРГ) Гельмут Коль, который в 1986 году еще сравнивал Горбачева с Геббельсом, стал сейчас его новым другом", - указал Кренц.

Он сообщил, что иногда получает вопросы о причинах столь большого доверия тогдашнему советскому лидеру.

"Я тогда мыслил так: или Горбачеву удается осуществить перестройку, или страна утонет в хаосе... Распустить СССР сверху - я откровенно скажу, это я тогда не считал возможным", - сказал Кренц, добавив, что доверие к Советскому Союзу было его принципиальной позицией.

Последний руководитель ГДР отметил, что знаком с высказываниями Горбачева, что "он дал каждой из соцстран свободу выбора общественной системы".

"Это очень популярный ответ. Объединение Германии было на повестке дня политических дискуссий, но после падения Берлинской стены объединение должно было состояться на равноправной основе, а не так, как случилось, когда ФРГ поглотило ГДР", - сказал Кренц.
Он напомнил, что со дня основания судьба ГДР была тесным образом связана с судьбой СССР и подчеркнул, что имеющиеся на тот момент у него данные не давали повод думать о скором конце республики.

"Я признаюсь, что таких предчувствий у меня не было", - сказал Кренц. "Не согласен с теми, кто утверждает, что за поражение ГДР нужно винить только ее саму. Ведь с политической карты мира исчезла не одна она. Она была частью единого целого. Разрушалась модель социализма, существовавшая на огромной территории", - отметил бывший политик.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий представителей Горбачева в связи с заявлениями бывшего лидера ГДР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.