481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Горбачев вел в отношении ГДР двойную политику - экс-руководитель ГДР
21:24
16 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев в 1989 году вел "двойную игру", обсуждая за спиной руководства ГДР возможные пути объединения Германии, заявил в среду в Москве последний председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц.

"В беседе со мной Горбачев категорически заявил: "Объединение Германии не стоит на повестке дня". Это было 1 ноября 1989 года. Но почти в то же время за спиной руководства ГДР уже велись контакты с деятелями ФРГ, чтобы прощупать условия германского единства", - сообщил Кренц в рамках презентации своей книги на русском языке "Осень 1989 года" о последнем периоде существования ГДР, передает РИА Новости.

Германия, принудительно разделенная в 1949 году на ФРГ и ГДР, воссоединилась в 1990 году. Этому событию предшествовали масштабные геополитические изменения в Европе. ГДР, являвшаяся частью возглавляемого СССР "восточного блока", прекратила свое существование. Кренц был последним руководителем ГДР, в период его правления была открыта для прохода Берлинская стена.

По словам Кренца, он "до последней минуты существования ГДР "доверял Горбачеву, заявлявшему о приверженности к сохранению целостности республики.
"Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева", - констатировал бывший политик.

Он отметил, что в 1993 году в Германии вышла книга Горбачева "Беседы на высшем уровне: тайные протоколы".

"Записки о моей встрече с ним 1 ноября там нет. Взгляд Горбачева на ГДР тогда уже изменился так, как будто такого союзника никогда не было. А (канцлер ФРГ) Гельмут Коль, который в 1986 году еще сравнивал Горбачева с Геббельсом, стал сейчас его новым другом", - указал Кренц.

Он сообщил, что иногда получает вопросы о причинах столь большого доверия тогдашнему советскому лидеру.

"Я тогда мыслил так: или Горбачеву удается осуществить перестройку, или страна утонет в хаосе... Распустить СССР сверху - я откровенно скажу, это я тогда не считал возможным", - сказал Кренц, добавив, что доверие к Советскому Союзу было его принципиальной позицией.

Последний руководитель ГДР отметил, что знаком с высказываниями Горбачева, что "он дал каждой из соцстран свободу выбора общественной системы".

"Это очень популярный ответ. Объединение Германии было на повестке дня политических дискуссий, но после падения Берлинской стены объединение должно было состояться на равноправной основе, а не так, как случилось, когда ФРГ поглотило ГДР", - сказал Кренц.
Он напомнил, что со дня основания судьба ГДР была тесным образом связана с судьбой СССР и подчеркнул, что имеющиеся на тот момент у него данные не давали повод думать о скором конце республики.

"Я признаюсь, что таких предчувствий у меня не было", - сказал Кренц. "Не согласен с теми, кто утверждает, что за поражение ГДР нужно винить только ее саму. Ведь с политической карты мира исчезла не одна она. Она была частью единого целого. Разрушалась модель социализма, существовавшая на огромной территории", - отметил бывший политик.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий представителей Горбачева в связи с заявлениями бывшего лидера ГДР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере