486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Горбачев вел в отношении ГДР двойную политику - экс-руководитель ГДР
21:24
16 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев в 1989 году вел "двойную игру", обсуждая за спиной руководства ГДР возможные пути объединения Германии, заявил в среду в Москве последний председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц.

"В беседе со мной Горбачев категорически заявил: "Объединение Германии не стоит на повестке дня". Это было 1 ноября 1989 года. Но почти в то же время за спиной руководства ГДР уже велись контакты с деятелями ФРГ, чтобы прощупать условия германского единства", - сообщил Кренц в рамках презентации своей книги на русском языке "Осень 1989 года" о последнем периоде существования ГДР, передает РИА Новости.

Германия, принудительно разделенная в 1949 году на ФРГ и ГДР, воссоединилась в 1990 году. Этому событию предшествовали масштабные геополитические изменения в Европе. ГДР, являвшаяся частью возглавляемого СССР "восточного блока", прекратила свое существование. Кренц был последним руководителем ГДР, в период его правления была открыта для прохода Берлинская стена.

По словам Кренца, он "до последней минуты существования ГДР "доверял Горбачеву, заявлявшему о приверженности к сохранению целостности республики.
"Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева", - констатировал бывший политик.

Он отметил, что в 1993 году в Германии вышла книга Горбачева "Беседы на высшем уровне: тайные протоколы".

"Записки о моей встрече с ним 1 ноября там нет. Взгляд Горбачева на ГДР тогда уже изменился так, как будто такого союзника никогда не было. А (канцлер ФРГ) Гельмут Коль, который в 1986 году еще сравнивал Горбачева с Геббельсом, стал сейчас его новым другом", - указал Кренц.

Он сообщил, что иногда получает вопросы о причинах столь большого доверия тогдашнему советскому лидеру.

"Я тогда мыслил так: или Горбачеву удается осуществить перестройку, или страна утонет в хаосе... Распустить СССР сверху - я откровенно скажу, это я тогда не считал возможным", - сказал Кренц, добавив, что доверие к Советскому Союзу было его принципиальной позицией.

Последний руководитель ГДР отметил, что знаком с высказываниями Горбачева, что "он дал каждой из соцстран свободу выбора общественной системы".

"Это очень популярный ответ. Объединение Германии было на повестке дня политических дискуссий, но после падения Берлинской стены объединение должно было состояться на равноправной основе, а не так, как случилось, когда ФРГ поглотило ГДР", - сказал Кренц.
Он напомнил, что со дня основания судьба ГДР была тесным образом связана с судьбой СССР и подчеркнул, что имеющиеся на тот момент у него данные не давали повод думать о скором конце республики.

"Я признаюсь, что таких предчувствий у меня не было", - сказал Кренц. "Не согласен с теми, кто утверждает, что за поражение ГДР нужно винить только ее саму. Ведь с политической карты мира исчезла не одна она. Она была частью единого целого. Разрушалась модель социализма, существовавшая на огромной территории", - отметил бывший политик.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий представителей Горбачева в связи с заявлениями бывшего лидера ГДР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.