485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Горбачев вел в отношении ГДР двойную политику - экс-руководитель ГДР
21:24
16 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев в 1989 году вел "двойную игру", обсуждая за спиной руководства ГДР возможные пути объединения Германии, заявил в среду в Москве последний председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц.

"В беседе со мной Горбачев категорически заявил: "Объединение Германии не стоит на повестке дня". Это было 1 ноября 1989 года. Но почти в то же время за спиной руководства ГДР уже велись контакты с деятелями ФРГ, чтобы прощупать условия германского единства", - сообщил Кренц в рамках презентации своей книги на русском языке "Осень 1989 года" о последнем периоде существования ГДР, передает РИА Новости.

Германия, принудительно разделенная в 1949 году на ФРГ и ГДР, воссоединилась в 1990 году. Этому событию предшествовали масштабные геополитические изменения в Европе. ГДР, являвшаяся частью возглавляемого СССР "восточного блока", прекратила свое существование. Кренц был последним руководителем ГДР, в период его правления была открыта для прохода Берлинская стена.

По словам Кренца, он "до последней минуты существования ГДР "доверял Горбачеву, заявлявшему о приверженности к сохранению целостности республики.
"Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева", - констатировал бывший политик.

Он отметил, что в 1993 году в Германии вышла книга Горбачева "Беседы на высшем уровне: тайные протоколы".

"Записки о моей встрече с ним 1 ноября там нет. Взгляд Горбачева на ГДР тогда уже изменился так, как будто такого союзника никогда не было. А (канцлер ФРГ) Гельмут Коль, который в 1986 году еще сравнивал Горбачева с Геббельсом, стал сейчас его новым другом", - указал Кренц.

Он сообщил, что иногда получает вопросы о причинах столь большого доверия тогдашнему советскому лидеру.

"Я тогда мыслил так: или Горбачеву удается осуществить перестройку, или страна утонет в хаосе... Распустить СССР сверху - я откровенно скажу, это я тогда не считал возможным", - сказал Кренц, добавив, что доверие к Советскому Союзу было его принципиальной позицией.

Последний руководитель ГДР отметил, что знаком с высказываниями Горбачева, что "он дал каждой из соцстран свободу выбора общественной системы".

"Это очень популярный ответ. Объединение Германии было на повестке дня политических дискуссий, но после падения Берлинской стены объединение должно было состояться на равноправной основе, а не так, как случилось, когда ФРГ поглотило ГДР", - сказал Кренц.
Он напомнил, что со дня основания судьба ГДР была тесным образом связана с судьбой СССР и подчеркнул, что имеющиеся на тот момент у него данные не давали повод думать о скором конце республики.

"Я признаюсь, что таких предчувствий у меня не было", - сказал Кренц. "Не согласен с теми, кто утверждает, что за поражение ГДР нужно винить только ее саму. Ведь с политической карты мира исчезла не одна она. Она была частью единого целого. Разрушалась модель социализма, существовавшая на огромной территории", - отметил бывший политик.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий представителей Горбачева в связи с заявлениями бывшего лидера ГДР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха