481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Горбачев вел в отношении ГДР двойную политику - экс-руководитель ГДР
21:24
16 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев в 1989 году вел "двойную игру", обсуждая за спиной руководства ГДР возможные пути объединения Германии, заявил в среду в Москве последний председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц.

"В беседе со мной Горбачев категорически заявил: "Объединение Германии не стоит на повестке дня". Это было 1 ноября 1989 года. Но почти в то же время за спиной руководства ГДР уже велись контакты с деятелями ФРГ, чтобы прощупать условия германского единства", - сообщил Кренц в рамках презентации своей книги на русском языке "Осень 1989 года" о последнем периоде существования ГДР, передает РИА Новости.

Германия, принудительно разделенная в 1949 году на ФРГ и ГДР, воссоединилась в 1990 году. Этому событию предшествовали масштабные геополитические изменения в Европе. ГДР, являвшаяся частью возглавляемого СССР "восточного блока", прекратила свое существование. Кренц был последним руководителем ГДР, в период его правления была открыта для прохода Берлинская стена.

По словам Кренца, он "до последней минуты существования ГДР "доверял Горбачеву, заявлявшему о приверженности к сохранению целостности республики.
"Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева", - констатировал бывший политик.

Он отметил, что в 1993 году в Германии вышла книга Горбачева "Беседы на высшем уровне: тайные протоколы".

"Записки о моей встрече с ним 1 ноября там нет. Взгляд Горбачева на ГДР тогда уже изменился так, как будто такого союзника никогда не было. А (канцлер ФРГ) Гельмут Коль, который в 1986 году еще сравнивал Горбачева с Геббельсом, стал сейчас его новым другом", - указал Кренц.

Он сообщил, что иногда получает вопросы о причинах столь большого доверия тогдашнему советскому лидеру.

"Я тогда мыслил так: или Горбачеву удается осуществить перестройку, или страна утонет в хаосе... Распустить СССР сверху - я откровенно скажу, это я тогда не считал возможным", - сказал Кренц, добавив, что доверие к Советскому Союзу было его принципиальной позицией.

Последний руководитель ГДР отметил, что знаком с высказываниями Горбачева, что "он дал каждой из соцстран свободу выбора общественной системы".

"Это очень популярный ответ. Объединение Германии было на повестке дня политических дискуссий, но после падения Берлинской стены объединение должно было состояться на равноправной основе, а не так, как случилось, когда ФРГ поглотило ГДР", - сказал Кренц.
Он напомнил, что со дня основания судьба ГДР была тесным образом связана с судьбой СССР и подчеркнул, что имеющиеся на тот момент у него данные не давали повод думать о скором конце республики.

"Я признаюсь, что таких предчувствий у меня не было", - сказал Кренц. "Не согласен с теми, кто утверждает, что за поражение ГДР нужно винить только ее саму. Ведь с политической карты мира исчезла не одна она. Она была частью единого целого. Разрушалась модель социализма, существовавшая на огромной территории", - отметил бывший политик.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий представителей Горбачева в связи с заявлениями бывшего лидера ГДР.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна