478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Освобождение "журналиста-ботинкометателя" в Ираке перенесено на вторник
13:35
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Иракский репортер Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года, выйдет на свободу во вторник, а не в понедельник, как ожидалось ранее, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление брата аз-Зейди - Дургама.

"Он мне позвонил из тюрьмы и сказал, что сегодня его не освободят. Он сказал: "Они освободят меня завтра", - приводит агентство слова Дургама аз-Зейди, передает РИА Новости.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди бросил в тогда еще действующего президента США оба своих ботинка со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ".

Некоторое время назад в западных СМИ появились сообщения о том, что родственники аз-Зейди намерены добиваться для журналиста политического убежища в Швейцарии, однако позднее его брат эту информацию опроверг.

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе диктатора Саддама Хусейна. Памятник, впрочем, простоял недолго - на следующий день по решению иракских властей он был демонтирован.

Поступок аз-Зейди повлек за собой целую череду "обувных происшествий". Так, в Тегеране прошла массовая акция по метанию ботинков в портрет экс-президента США.

В Китае предприимчивые торговцы из обувного магазина в городе Вэньчжоу делали скидки покупателям, бросившим ботинок в изображение Буша. В зависимости от меткости им предоставлялась скидка от 20 до 50%. Эту беспрецедентную акцию организаторы назвали "Запусти ботинком ради мировой славы и хороших денег".

Ботинки иракского журналиста также стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток. Так, египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за журналиста 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика