480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Освобождение "журналиста-ботинкометателя" в Ираке перенесено на вторник
13:35
14 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 14 сентября. /Новости-Армения/. Иракский репортер Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года, выйдет на свободу во вторник, а не в понедельник, как ожидалось ранее, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление брата аз-Зейди - Дургама.

"Он мне позвонил из тюрьмы и сказал, что сегодня его не освободят. Он сказал: "Они освободят меня завтра", - приводит агентство слова Дургама аз-Зейди, передает РИА Новости.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Аз-Зейди бросил в тогда еще действующего президента США оба своих ботинка со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналиста задержали, а дело тут же приобрело скандальный оборот: поступок был классифицирован как "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", что является уголовным преступлением и, согласно иракскому законодательству, карается лишением свободы сроком до 15 лет.

Защищать корреспондента, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Процесс над иракским "ботинкометателем" начался 19 февраля, а в марте был оглашен вердикт - три года лишения свободы. В апреле 2009 года в СМИ появились сообщения о досрочном освобождении корреспондента за хорошее поведение. В конце августа стала известна окончательная дата освобождения - 14 сентября, что на три месяца раньше назначенного срока. Тогда адвокат Карим аль-Шуджари назвал это сообщение "победой свободных и честных иракских СМИ".

Некоторое время назад в западных СМИ появились сообщения о том, что родственники аз-Зейди намерены добиваться для журналиста политического убежища в Швейцарии, однако позднее его брат эту информацию опроверг.

В январе этого года в знак уважения к журналисту его соотечественники установили памятник в виде огромного ботинка в саду одного из благотворительных фондов в Тикрите, родном городе диктатора Саддама Хусейна. Памятник, впрочем, простоял недолго - на следующий день по решению иракских властей он был демонтирован.

Поступок аз-Зейди повлек за собой целую череду "обувных происшествий". Так, в Тегеране прошла массовая акция по метанию ботинков в портрет экс-президента США.

В Китае предприимчивые торговцы из обувного магазина в городе Вэньчжоу делали скидки покупателям, бросившим ботинок в изображение Буша. В зависимости от меткости им предоставлялась скидка от 20 до 50%. Эту беспрецедентную акцию организаторы назвали "Запусти ботинком ради мировой славы и хороших денег".

Ботинки иракского журналиста также стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток. Так, египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за журналиста 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов