483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Минюст США пытается депортировать обвиняемого в пособничестве нацистам выходца с Украины
09:42
09 Сентября 2009

Министерство юстиции США ищет пути для депортации обвиняемого в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны выходца с Украины и экс-гражданина США Джона Калимона.

"Минюст инициировал в миграционном суде Детройта судебный процесс по депортации Калимона, живущего в городе Трой (штат Мичиган) и обвинил его в службе в организованной нацистами в годы Второй мировой войны на оккупированной Украине так называемой "Вспомогательной полиции", - говорится в сообщении министерства.

Куда именно Минюст хочет выслать обвиняемого, в сообщении не говорится.

Согласно обвинению, Джон (изначально Иван) Калимон служил в полиции во Львове, по крайней мере, с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и "зачистках гетто". Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой "Большой операции" по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев.

"Калимон убил как минимум одного еврея и ранил как минимум еще одного", - говорится в сообщении Минюста.

Ранее власти добились через суд отзыва "натурализованного гражданства США" Калимона. Обвиняемый, которому сейчас 88 лет, эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины Красной армией в 1944 году.

При оформлении американского гражданства, отмечает Минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года. Решение об отзыве гражданства было принято федеральным судьей в Детройте в марте 2007 года.

Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и Отдела спецрасследований Минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям.

Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года отчет командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев.

Первые слушания по делу Калимона назначены на 13 октября. Обвиняемый не признает своей вины и отрицает все обвинения.

С момента создания в 1979 году OSI выиграл 107 процессов над пособниками нацистов. Почти все из них были депортированы и преданы суду. Кроме того, более 180 подозреваемым в пособничестве нацистам, благодаря расследованиям OSI, было отказано в праве въехать в США.

Недавно из США был депортирован в Германию обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны Иван Демьянюк. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве