477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Албанские радикалы повредили 28 автомобилей миссии ЕС в Косово
20:58
25 Августа 2009

Активисты радикального движения косовских албанцев "Самоопределение" предприняли во вторник крупный акт вандализма в отношении миссии Евросоюза в Косово (EULEX), в результате чего были повреждены 28 автомобилей миссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербский национальный телеканал "РТС".

Албанские радикалы собрались в центре Приштины на автомобильной парковке миссии и перевернули несколько машин, другим проткнули шины и разбили стекла. Местная полиция задержала 21 хулигана и приступила к расследованию инцидента. Несколько человек в ходе беспорядков получили ранения.

"В результате ранены трое полицейских и один нападавший", - заявил РИА Новости пресс-секретарь косовской полицейской службы Арбер Бека. "Задержанные предстанут перед судом в течение 48 часов", - сказал Бека.

Он отметил, что речь идет об уголовном преступлении, однако воздержался от комментариев о том, какое наказание грозит нападавшим.

Миссия Евросоюза осудила нападение на свои автомобили. "EULEX поддерживает идею мирного протеста как важный элемент любого демократического общества, однако совершение уголовного преступления и нанесение ущерба не приносит пользу и не усиливает аргументацию какого-либо протеста", - говорится в официальном сообщении миссии Евросоюза.

Активисты "Самоопределения" выражали протест против намерения миссии EULEX в ближайшее время подписать протокол о сотрудничестве с МВД Сербии. По логике албанских радикалов, подобный шаг может нарушить суверенитет самопровозглашенной республики Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. EULEX 9 декабря 2008 года взяла на себя всю ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции миссии ООН (UNMIK).

Власти Сербии, изначально не признававшие миссию ЕС, в итоге дали согласие на ее размещение в Косово. Официальные представители Сербии и EULEX заявляют, что в последние месяцы стороны находятся в регулярном контакте и готовятся к подписанию протокола о сотрудничестве.

Беспорядки в Приштине во вторник стали первым столь крупным актом агрессии со стороны косовских албанцев в отношении представителей миссии Евросоюза. До сих пор против EULEX протестовали, главным образом, косовские сербы, в том числе путем уничтожения имущества миссии ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире