480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+32
Погода в Ереване
Рус
Крайне правые силы в США сделают все, чтобы "вывести из игры" Обаму - Фидель Кастро
12:20
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Крайне правые силы в США сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать проводимым президентом Бараком Обамой реформам и "вывести его из игры", считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

"У меня нет ни малейшего сомнения, что расистские правые сделают все возможное для того, чтобы ослабить (Обаму). Они будут препятствовать его программе, чтобы так или иначе и ценой наименьших политических потерь вывести его из игры", - пишет лидер кубинской революции в новой статье, опубликованной на Кубе в ночь на вторник под заголовком "Хоть бы я ошибался!" и посвященной политической ситуации в США, передает РИА Новости.

Очередная статья Кастро появилась через сутки после того, как кубинское телевидение обнародовало вызвавшую резонанс в мировых СМИ видеозапись встречи Фиделя со студентами из Венесуэлы. Команданте, появившийся на экранах кубинского телевидения впервые с июня прошлого года, выглядел значительно окрепшим после перенесенной в 2006 году операции на кишечнике.

Статьи Кастро, с которыми команданте регулярно выступает на злободневные политические темы, публикуются на кубинском интернет-портале Cubadebate, после чего их перепечатывают ведущие газеты страны, а текст зачитывается в новостных выпусках национального телевидения и радио.
Обама, пишет Кастро, "унаследовал" от Джорджа Буша целый ряд проблем во внешней и внутренней политике страны. Так, триумфальная победа Обамы на президентских выборах была бы невозможной без глубокого политического и экономического кризиса, который переживают США, указывает лидер кубинской революции. Гибель американских военных в Ираке, скандалы, связанные с пытками и секретными тюрьмами, потери рабочих мест и жилья потрясли американское общество, пишет Фидель.

"Логично, что американцы, которые поддержали Обаму, наполнились многими надеждами", - продолжает лидер кубинской революции. Тем не менее, отмечает Кастро, хватило бы "элементарного знания действительности" для того, чтобы "не впадать в иллюзии относительно возможных политических изменений в США после избрания нового президента".

Естественно, указывает Фидель, Обама выступал против войны в Ираке - он, по словам Кастро, еще подростком узнал, что такое унижения на почве расовой дискриминации.

Обама, продолжает Кастро, смог понять, что США с их 4% мирового населения потребляют около 25% всей энергии, добываемой во всем мире в результате использования полезных ископаемых.
Обама, напоминает автор статьи, собрался более жестко бороться с уходом от налогов, пообещал обуздать безработицу и вернуть страну к экономическому росту, а также предложил медицинские услуги 50 миллионам американцев, которые сейчас их лишены из-за отсутствия страховки.

"Были и другие обещания, которые я не перечисляю. Среди них не было ни одного, ставившего под сомнение систему империалистического капиталистического господства", - подчеркивает Фидель.

Обама, пишет лидер кубинской революции, родился, получил образование, занимался политикой и познал успех "внутри имперской американской капиталистической системы". "Он ни желал, ни мог изменить систему", - продолжает Кастро.

"Любопытно, что вопреки этому крайне правые ненавидят Обаму за то, что тот афроамериканец, и борются против всего, что делает президент для улучшения испорченного образа страны", - замечает команданте. "Крайне правые не смирятся ни с одной мерой, которая бы в минимальной степени урезала их привилегии", - пишет Кастро.

В своей статье лидер кубинской революции приводит ряд сообщений западных СМИ, посвященных нынешней политической ситуации в США. Так, Кастро цитирует результаты соцопросов, свидетельствующие о снижении популярности Обамы, а также упоминает о прогнозах роста бюджетного дефицита, который может стать ударом для нынешнего президента страны.

Кроме того, Фидель приводит выдержки из статей о скандале с участием компании "Блэкуотер" (Blackwater) в программе ЦРУ по выявлению и ликвидации представителей верхушки "Аль-Каиды", а также цитирует высказанные командующим американскими войсками в Афганистане опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в этой стране.

"В американском обществе царит смятение", - пишет Фидель. Кастро напоминает, что 11 сентября исполнятся 8 лет со дня "зловещих" терактов в США. Уже тогда Куба заявила, что война не может быть средством борьбы с террором, продолжает он.

"Стратегия вывода войск из Ирака и отправки их в Афганистан на борьбу с талибами - ошибка", - пишет Фидель. "Так захлебнулся Советский Союз", - продолжает он. Кроме того, по словам Кастро, европейские союзники США будут все более активно сопротивляться тому, "чтобы в этой стране лилась кровь их солдат".

Небезосновательны и высказанные председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майком Мулленом (Mike Mullen) опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в Афганистане, отмечает Кастро.

"Те, кто разрабатывал нападение 11 сентября 2001 года на здание WTC, обучались Соединенными Штатами", - пишет Фидель. "Талибан" же, по словам Кастро - националистическое афганское движение, которое не имеет ничего общего с сентябрьскими терактами.

Разрабатывала теракт 2001 года "Аль-Каида", "с 1979 года финансируемая ЦРУ и использованная против СССР в годы холодной войны", - указывает лидер кубинской революции. "Существуют неясности, о которых мировое общественное мнение не было достаточно информировано", - замечает по этому поводу Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона