484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Крайне правые силы в США сделают все, чтобы "вывести из игры" Обаму - Фидель Кастро
12:20
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Крайне правые силы в США сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать проводимым президентом Бараком Обамой реформам и "вывести его из игры", считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

"У меня нет ни малейшего сомнения, что расистские правые сделают все возможное для того, чтобы ослабить (Обаму). Они будут препятствовать его программе, чтобы так или иначе и ценой наименьших политических потерь вывести его из игры", - пишет лидер кубинской революции в новой статье, опубликованной на Кубе в ночь на вторник под заголовком "Хоть бы я ошибался!" и посвященной политической ситуации в США, передает РИА Новости.

Очередная статья Кастро появилась через сутки после того, как кубинское телевидение обнародовало вызвавшую резонанс в мировых СМИ видеозапись встречи Фиделя со студентами из Венесуэлы. Команданте, появившийся на экранах кубинского телевидения впервые с июня прошлого года, выглядел значительно окрепшим после перенесенной в 2006 году операции на кишечнике.

Статьи Кастро, с которыми команданте регулярно выступает на злободневные политические темы, публикуются на кубинском интернет-портале Cubadebate, после чего их перепечатывают ведущие газеты страны, а текст зачитывается в новостных выпусках национального телевидения и радио.
Обама, пишет Кастро, "унаследовал" от Джорджа Буша целый ряд проблем во внешней и внутренней политике страны. Так, триумфальная победа Обамы на президентских выборах была бы невозможной без глубокого политического и экономического кризиса, который переживают США, указывает лидер кубинской революции. Гибель американских военных в Ираке, скандалы, связанные с пытками и секретными тюрьмами, потери рабочих мест и жилья потрясли американское общество, пишет Фидель.

"Логично, что американцы, которые поддержали Обаму, наполнились многими надеждами", - продолжает лидер кубинской революции. Тем не менее, отмечает Кастро, хватило бы "элементарного знания действительности" для того, чтобы "не впадать в иллюзии относительно возможных политических изменений в США после избрания нового президента".

Естественно, указывает Фидель, Обама выступал против войны в Ираке - он, по словам Кастро, еще подростком узнал, что такое унижения на почве расовой дискриминации.

Обама, продолжает Кастро, смог понять, что США с их 4% мирового населения потребляют около 25% всей энергии, добываемой во всем мире в результате использования полезных ископаемых.
Обама, напоминает автор статьи, собрался более жестко бороться с уходом от налогов, пообещал обуздать безработицу и вернуть страну к экономическому росту, а также предложил медицинские услуги 50 миллионам американцев, которые сейчас их лишены из-за отсутствия страховки.

"Были и другие обещания, которые я не перечисляю. Среди них не было ни одного, ставившего под сомнение систему империалистического капиталистического господства", - подчеркивает Фидель.

Обама, пишет лидер кубинской революции, родился, получил образование, занимался политикой и познал успех "внутри имперской американской капиталистической системы". "Он ни желал, ни мог изменить систему", - продолжает Кастро.

"Любопытно, что вопреки этому крайне правые ненавидят Обаму за то, что тот афроамериканец, и борются против всего, что делает президент для улучшения испорченного образа страны", - замечает команданте. "Крайне правые не смирятся ни с одной мерой, которая бы в минимальной степени урезала их привилегии", - пишет Кастро.

В своей статье лидер кубинской революции приводит ряд сообщений западных СМИ, посвященных нынешней политической ситуации в США. Так, Кастро цитирует результаты соцопросов, свидетельствующие о снижении популярности Обамы, а также упоминает о прогнозах роста бюджетного дефицита, который может стать ударом для нынешнего президента страны.

Кроме того, Фидель приводит выдержки из статей о скандале с участием компании "Блэкуотер" (Blackwater) в программе ЦРУ по выявлению и ликвидации представителей верхушки "Аль-Каиды", а также цитирует высказанные командующим американскими войсками в Афганистане опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в этой стране.

"В американском обществе царит смятение", - пишет Фидель. Кастро напоминает, что 11 сентября исполнятся 8 лет со дня "зловещих" терактов в США. Уже тогда Куба заявила, что война не может быть средством борьбы с террором, продолжает он.

"Стратегия вывода войск из Ирака и отправки их в Афганистан на борьбу с талибами - ошибка", - пишет Фидель. "Так захлебнулся Советский Союз", - продолжает он. Кроме того, по словам Кастро, европейские союзники США будут все более активно сопротивляться тому, "чтобы в этой стране лилась кровь их солдат".

Небезосновательны и высказанные председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майком Мулленом (Mike Mullen) опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в Афганистане, отмечает Кастро.

"Те, кто разрабатывал нападение 11 сентября 2001 года на здание WTC, обучались Соединенными Штатами", - пишет Фидель. "Талибан" же, по словам Кастро - националистическое афганское движение, которое не имеет ничего общего с сентябрьскими терактами.

Разрабатывала теракт 2001 года "Аль-Каида", "с 1979 года финансируемая ЦРУ и использованная против СССР в годы холодной войны", - указывает лидер кубинской революции. "Существуют неясности, о которых мировое общественное мнение не было достаточно информировано", - замечает по этому поводу Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами