486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Крайне правые силы в США сделают все, чтобы "вывести из игры" Обаму - Фидель Кастро
12:20
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Крайне правые силы в США сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать проводимым президентом Бараком Обамой реформам и "вывести его из игры", считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

"У меня нет ни малейшего сомнения, что расистские правые сделают все возможное для того, чтобы ослабить (Обаму). Они будут препятствовать его программе, чтобы так или иначе и ценой наименьших политических потерь вывести его из игры", - пишет лидер кубинской революции в новой статье, опубликованной на Кубе в ночь на вторник под заголовком "Хоть бы я ошибался!" и посвященной политической ситуации в США, передает РИА Новости.

Очередная статья Кастро появилась через сутки после того, как кубинское телевидение обнародовало вызвавшую резонанс в мировых СМИ видеозапись встречи Фиделя со студентами из Венесуэлы. Команданте, появившийся на экранах кубинского телевидения впервые с июня прошлого года, выглядел значительно окрепшим после перенесенной в 2006 году операции на кишечнике.

Статьи Кастро, с которыми команданте регулярно выступает на злободневные политические темы, публикуются на кубинском интернет-портале Cubadebate, после чего их перепечатывают ведущие газеты страны, а текст зачитывается в новостных выпусках национального телевидения и радио.
Обама, пишет Кастро, "унаследовал" от Джорджа Буша целый ряд проблем во внешней и внутренней политике страны. Так, триумфальная победа Обамы на президентских выборах была бы невозможной без глубокого политического и экономического кризиса, который переживают США, указывает лидер кубинской революции. Гибель американских военных в Ираке, скандалы, связанные с пытками и секретными тюрьмами, потери рабочих мест и жилья потрясли американское общество, пишет Фидель.

"Логично, что американцы, которые поддержали Обаму, наполнились многими надеждами", - продолжает лидер кубинской революции. Тем не менее, отмечает Кастро, хватило бы "элементарного знания действительности" для того, чтобы "не впадать в иллюзии относительно возможных политических изменений в США после избрания нового президента".

Естественно, указывает Фидель, Обама выступал против войны в Ираке - он, по словам Кастро, еще подростком узнал, что такое унижения на почве расовой дискриминации.

Обама, продолжает Кастро, смог понять, что США с их 4% мирового населения потребляют около 25% всей энергии, добываемой во всем мире в результате использования полезных ископаемых.
Обама, напоминает автор статьи, собрался более жестко бороться с уходом от налогов, пообещал обуздать безработицу и вернуть страну к экономическому росту, а также предложил медицинские услуги 50 миллионам американцев, которые сейчас их лишены из-за отсутствия страховки.

"Были и другие обещания, которые я не перечисляю. Среди них не было ни одного, ставившего под сомнение систему империалистического капиталистического господства", - подчеркивает Фидель.

Обама, пишет лидер кубинской революции, родился, получил образование, занимался политикой и познал успех "внутри имперской американской капиталистической системы". "Он ни желал, ни мог изменить систему", - продолжает Кастро.

"Любопытно, что вопреки этому крайне правые ненавидят Обаму за то, что тот афроамериканец, и борются против всего, что делает президент для улучшения испорченного образа страны", - замечает команданте. "Крайне правые не смирятся ни с одной мерой, которая бы в минимальной степени урезала их привилегии", - пишет Кастро.

В своей статье лидер кубинской революции приводит ряд сообщений западных СМИ, посвященных нынешней политической ситуации в США. Так, Кастро цитирует результаты соцопросов, свидетельствующие о снижении популярности Обамы, а также упоминает о прогнозах роста бюджетного дефицита, который может стать ударом для нынешнего президента страны.

Кроме того, Фидель приводит выдержки из статей о скандале с участием компании "Блэкуотер" (Blackwater) в программе ЦРУ по выявлению и ликвидации представителей верхушки "Аль-Каиды", а также цитирует высказанные командующим американскими войсками в Афганистане опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в этой стране.

"В американском обществе царит смятение", - пишет Фидель. Кастро напоминает, что 11 сентября исполнятся 8 лет со дня "зловещих" терактов в США. Уже тогда Куба заявила, что война не может быть средством борьбы с террором, продолжает он.

"Стратегия вывода войск из Ирака и отправки их в Афганистан на борьбу с талибами - ошибка", - пишет Фидель. "Так захлебнулся Советский Союз", - продолжает он. Кроме того, по словам Кастро, европейские союзники США будут все более активно сопротивляться тому, "чтобы в этой стране лилась кровь их солдат".

Небезосновательны и высказанные председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майком Мулленом (Mike Mullen) опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в Афганистане, отмечает Кастро.

"Те, кто разрабатывал нападение 11 сентября 2001 года на здание WTC, обучались Соединенными Штатами", - пишет Фидель. "Талибан" же, по словам Кастро - националистическое афганское движение, которое не имеет ничего общего с сентябрьскими терактами.

Разрабатывала теракт 2001 года "Аль-Каида", "с 1979 года финансируемая ЦРУ и использованная против СССР в годы холодной войны", - указывает лидер кубинской революции. "Существуют неясности, о которых мировое общественное мнение не было достаточно информировано", - замечает по этому поводу Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"