484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Крайне правые силы в США сделают все, чтобы "вывести из игры" Обаму - Фидель Кастро
12:20
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Крайне правые силы в США сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать проводимым президентом Бараком Обамой реформам и "вывести его из игры", считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

"У меня нет ни малейшего сомнения, что расистские правые сделают все возможное для того, чтобы ослабить (Обаму). Они будут препятствовать его программе, чтобы так или иначе и ценой наименьших политических потерь вывести его из игры", - пишет лидер кубинской революции в новой статье, опубликованной на Кубе в ночь на вторник под заголовком "Хоть бы я ошибался!" и посвященной политической ситуации в США, передает РИА Новости.

Очередная статья Кастро появилась через сутки после того, как кубинское телевидение обнародовало вызвавшую резонанс в мировых СМИ видеозапись встречи Фиделя со студентами из Венесуэлы. Команданте, появившийся на экранах кубинского телевидения впервые с июня прошлого года, выглядел значительно окрепшим после перенесенной в 2006 году операции на кишечнике.

Статьи Кастро, с которыми команданте регулярно выступает на злободневные политические темы, публикуются на кубинском интернет-портале Cubadebate, после чего их перепечатывают ведущие газеты страны, а текст зачитывается в новостных выпусках национального телевидения и радио.
Обама, пишет Кастро, "унаследовал" от Джорджа Буша целый ряд проблем во внешней и внутренней политике страны. Так, триумфальная победа Обамы на президентских выборах была бы невозможной без глубокого политического и экономического кризиса, который переживают США, указывает лидер кубинской революции. Гибель американских военных в Ираке, скандалы, связанные с пытками и секретными тюрьмами, потери рабочих мест и жилья потрясли американское общество, пишет Фидель.

"Логично, что американцы, которые поддержали Обаму, наполнились многими надеждами", - продолжает лидер кубинской революции. Тем не менее, отмечает Кастро, хватило бы "элементарного знания действительности" для того, чтобы "не впадать в иллюзии относительно возможных политических изменений в США после избрания нового президента".

Естественно, указывает Фидель, Обама выступал против войны в Ираке - он, по словам Кастро, еще подростком узнал, что такое унижения на почве расовой дискриминации.

Обама, продолжает Кастро, смог понять, что США с их 4% мирового населения потребляют около 25% всей энергии, добываемой во всем мире в результате использования полезных ископаемых.
Обама, напоминает автор статьи, собрался более жестко бороться с уходом от налогов, пообещал обуздать безработицу и вернуть страну к экономическому росту, а также предложил медицинские услуги 50 миллионам американцев, которые сейчас их лишены из-за отсутствия страховки.

"Были и другие обещания, которые я не перечисляю. Среди них не было ни одного, ставившего под сомнение систему империалистического капиталистического господства", - подчеркивает Фидель.

Обама, пишет лидер кубинской революции, родился, получил образование, занимался политикой и познал успех "внутри имперской американской капиталистической системы". "Он ни желал, ни мог изменить систему", - продолжает Кастро.

"Любопытно, что вопреки этому крайне правые ненавидят Обаму за то, что тот афроамериканец, и борются против всего, что делает президент для улучшения испорченного образа страны", - замечает команданте. "Крайне правые не смирятся ни с одной мерой, которая бы в минимальной степени урезала их привилегии", - пишет Кастро.

В своей статье лидер кубинской революции приводит ряд сообщений западных СМИ, посвященных нынешней политической ситуации в США. Так, Кастро цитирует результаты соцопросов, свидетельствующие о снижении популярности Обамы, а также упоминает о прогнозах роста бюджетного дефицита, который может стать ударом для нынешнего президента страны.

Кроме того, Фидель приводит выдержки из статей о скандале с участием компании "Блэкуотер" (Blackwater) в программе ЦРУ по выявлению и ликвидации представителей верхушки "Аль-Каиды", а также цитирует высказанные командующим американскими войсками в Афганистане опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в этой стране.

"В американском обществе царит смятение", - пишет Фидель. Кастро напоминает, что 11 сентября исполнятся 8 лет со дня "зловещих" терактов в США. Уже тогда Куба заявила, что война не может быть средством борьбы с террором, продолжает он.

"Стратегия вывода войск из Ирака и отправки их в Афганистан на борьбу с талибами - ошибка", - пишет Фидель. "Так захлебнулся Советский Союз", - продолжает он. Кроме того, по словам Кастро, европейские союзники США будут все более активно сопротивляться тому, "чтобы в этой стране лилась кровь их солдат".

Небезосновательны и высказанные председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майком Мулленом (Mike Mullen) опасения в связи с сокращением числа американцев, поддерживающих действия США в Афганистане, отмечает Кастро.

"Те, кто разрабатывал нападение 11 сентября 2001 года на здание WTC, обучались Соединенными Штатами", - пишет Фидель. "Талибан" же, по словам Кастро - националистическое афганское движение, которое не имеет ничего общего с сентябрьскими терактами.

Разрабатывала теракт 2001 года "Аль-Каида", "с 1979 года финансируемая ЦРУ и использованная против СССР в годы холодной войны", - указывает лидер кубинской революции. "Существуют неясности, о которых мировое общественное мнение не было достаточно информировано", - замечает по этому поводу Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.