481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Парижане выступают против реставрации Отеля Ламбер - бывшего центра беглых поляков
14:43
24 Августа 2009

Французская общественность опротестовала в суде перепланировку братом катарского эмира знаменитого Отеля Ламбер, который в XIX веке был центром антироссийской польской эмиграции во Франции, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Особняк был построен архитектором Луи Ле Во на острове Святого Людовика в Париже в 1640 году для известного финансиста Жана-Батиста Ламбера. Отель сменил множество владельцев, в числе которых был маркиз дю Шатле. Его супруга Эмили - в те времена, возможно, самая образованная женщина Франции - была любовницей Вольтера.

Среди собственников особняка был также министр Наполеона I, а затем он перешел во владение польских князей Чарторыйских.

Адам Чарторыйский, занимавший при Александре I пост министра иностранных дел - стал одним из руководителей польского восстания 1830-1831 года. Когда мятеж был подавлен, Чарторыйский бежал во Францию. Он обосновался в "Отеле Ламбер", который стал центром консервативной польской эмиграции.

Французские власти сочувствовали полякам и демонстрировали им всяческое расположение. Эмигранты - жители Отеля Ламбер - могли свободно покидать территорию Франции и возвращаться, когда им вздумается. Их принимали в салонах министров и высшей аристократии. Во Франции жителей Отеля воспринимали почти как официальных представителей Польши.

В послевоенные годы в особняке жили французские деятели культуры и чилийский миллиардер, а с 1975 года здание принадлежало Ротшильдам. Наконец, последний владелец здания - брат эмира Катара - решил отреставрировать его, максимально воссоздав первоначальный облик.

Согласно проекту французского архитектора Алена-Шарля Перро, должны быть разрушены некоторые пристройки и модификации XIX и XX веков. Кроме того, эмир пожелал внести в здание элементы "современного комфорта".

Проект утвердило министерство культуры, однако ему воспротивилась ассоциация "Исторический Париж". По мнению общественности, министерство нарушило "Венецианскую хартию" 1964 года по консервации и реставрации памятников. Согласно этому документу, при реставрации необходимо сохранять элементы, созданные в разные исторические эпохи.

"Исторический Париж" утверждает, что нельзя одобрять проект, который два раза переделывался и до сих пор не закончен. Кроме того, в документе все еще остаются "темные места".

В поддержку "Исторического Парижа" выступили многие французские деятели культуры и искусства, в том числе знаменитый композитор Анри Дютийе, певец и композитор Жорж Мустаки и многие члены Французской академии. Всего петицию организации, которая уже несколько месяцев борется против проекта, подписали 8 тысяч человек.

В минувшую пятницу дело рассмотрел административный суд Парижа, предоставив сторонам срок до 31 августа, чтобы дополнить свои аргументы.

Если суд позволит проводить запланированную реконструкцию, то работы могут начаться в середине октября или в ноябре. Как утверждает министерство, здание находится в очень плохом состоянии и срочно требует ремонта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании