486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Парижане выступают против реставрации Отеля Ламбер - бывшего центра беглых поляков
14:43
24 Августа 2009

Французская общественность опротестовала в суде перепланировку братом катарского эмира знаменитого Отеля Ламбер, который в XIX веке был центром антироссийской польской эмиграции во Франции, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

Особняк был построен архитектором Луи Ле Во на острове Святого Людовика в Париже в 1640 году для известного финансиста Жана-Батиста Ламбера. Отель сменил множество владельцев, в числе которых был маркиз дю Шатле. Его супруга Эмили - в те времена, возможно, самая образованная женщина Франции - была любовницей Вольтера.

Среди собственников особняка был также министр Наполеона I, а затем он перешел во владение польских князей Чарторыйских.

Адам Чарторыйский, занимавший при Александре I пост министра иностранных дел - стал одним из руководителей польского восстания 1830-1831 года. Когда мятеж был подавлен, Чарторыйский бежал во Францию. Он обосновался в "Отеле Ламбер", который стал центром консервативной польской эмиграции.

Французские власти сочувствовали полякам и демонстрировали им всяческое расположение. Эмигранты - жители Отеля Ламбер - могли свободно покидать территорию Франции и возвращаться, когда им вздумается. Их принимали в салонах министров и высшей аристократии. Во Франции жителей Отеля воспринимали почти как официальных представителей Польши.

В послевоенные годы в особняке жили французские деятели культуры и чилийский миллиардер, а с 1975 года здание принадлежало Ротшильдам. Наконец, последний владелец здания - брат эмира Катара - решил отреставрировать его, максимально воссоздав первоначальный облик.

Согласно проекту французского архитектора Алена-Шарля Перро, должны быть разрушены некоторые пристройки и модификации XIX и XX веков. Кроме того, эмир пожелал внести в здание элементы "современного комфорта".

Проект утвердило министерство культуры, однако ему воспротивилась ассоциация "Исторический Париж". По мнению общественности, министерство нарушило "Венецианскую хартию" 1964 года по консервации и реставрации памятников. Согласно этому документу, при реставрации необходимо сохранять элементы, созданные в разные исторические эпохи.

"Исторический Париж" утверждает, что нельзя одобрять проект, который два раза переделывался и до сих пор не закончен. Кроме того, в документе все еще остаются "темные места".

В поддержку "Исторического Парижа" выступили многие французские деятели культуры и искусства, в том числе знаменитый композитор Анри Дютийе, певец и композитор Жорж Мустаки и многие члены Французской академии. Всего петицию организации, которая уже несколько месяцев борется против проекта, подписали 8 тысяч человек.

В минувшую пятницу дело рассмотрел административный суд Парижа, предоставив сторонам срок до 31 августа, чтобы дополнить свои аргументы.

Если суд позволит проводить запланированную реконструкцию, то работы могут начаться в середине октября или в ноябре. Как утверждает министерство, здание находится в очень плохом состоянии и срочно требует ремонта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.