437.67
4.35
404.35
+1
Погода в Ереване
Рус

Ливия считает освобожденного из тюрьмы аль-Меграхи политзаключенным, а не террористом

09:48
21 Августа 2009

Осужденный за организацию взрыва самолета в небе над шотландским Локерби ливиец Абдель Басит аль-Меграхи, вышедший на свободу из тюрьмы в четверг, является политическим заключенным, а не террористом, говорится в сообщении официального ливийского агентства ДЖАНА.

В четверг вечером аль-Меграхи вернулся на родину из Шотландии, где отбывал пожизненное наказание за организацию в 1988 году взрыва на борту "Боинга-747", в результате которого погибли 259 человек, в основном граждане США.

"Одержала верх последовательная позиция Великой Джамахирии, считающей ливийского гражданина Абдель Басита аль-Меграхи политическим заложником в соответствии с международными нормами и законами", - говорится в документе. Именно эта позиция позволила добиться освобождения аль-Меграхи и его возвращения на родину после долгих лет, проведенных в тюрьме, считают в Триполи, передает РИА Новости.

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл сообщил в четверг о решении отпустить ливийца, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности.

На родине ему устроили теплый прием - встречать бывшего заключенного приехали официальные лица и сотни простых ливийцев. Торжественные мероприятия по поводу возвращения аль-Меграхи продолжились в ливийской столице Триполи и ночью. Арабские страны также выразили удовлетворение освобождением ливийца и выразили надежду, что эта страница в отношениях Ливии и Запада будет закрыта.

"Лига арабских государств приветствует решение шотландского суда освободить аль-Меграхи в связи с тяжелым состоянием здоровья", - заявил заместитель генерального секретаря межарабской организации Ахмед Бен Хелли. Он выразил надежду, что Ливия сможет компенсировать все лишения, вызванные кризисом вокруг "дела Локерби".

Многие в арабском мире и за его пределами считают политическим приговор аль-Меграхи, который, по некоторым данным, был офицером ливийских спецслужб. В частности, по информации арабских СМИ, предоставленные доказательства его вины были сфабрикованы спецслужбами западных стран, чтобы оказать давлению на ливийский режим.

Не соглашаясь с этими обвинениями, богатая нефтью Ливия, тем не менее, в 2003 году выплатила 2,7 миллиарда долларов в качестве компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе. Это привело к значительному улучшению отношений Триполи с Западом.

США уже выступили с осуждением решения Шотландии. Президент Барак Обама выразил надежду, что аль-Меграхи на родине будет помещен под домашний арест, а не принят назад с распростертыми объятиями.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
09:42
22 Февраля 2024
В новый пакет санкций ЕС против РФ вошли почти 200 физических и юридических лиц
С приближением начала третьего года конфликта на Украине "ЕС продолжает увеличивать давление с 13-м пакетом санкций против России"
09:08
22 Февраля 2024
Госсекретарь США верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим
Госсекретарь США Энтони Блинкен верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим.
09:10
21 Февраля 2024
Республиканцы предрекают шатдаун правительства США в марте
Республиканцы в Палате представителей США не исключают, что разногласия по вопросам принятия бюджета на 2024 финансовый год могут привести к приостановке работы правительства
23:14
20 Февраля 2024
Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии
17:04
20 Февраля 2024
Евросоюз продлил действие санкций против России до 24 февраля 2025 года
ЕС продлил действие антироссийских санкций, введенных после начала военной операции, до 24 февраля 2025 года.
14:08
19 Февраля 2024
Позиции России и Армении по Украине диаметрально расходятся - Песков
РФ продолжит настойчиво объяснять Армении свою правоту по вопросу Украины, отметил пресс-секретарь президента России
19:07
17 Февраля 2024
Музей имени легендарного разведчика Геворка Вартаняна откроют в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону заложили камень в основание музея имени легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна
16:29
17 Февраля 2024
Канцлер Германии высказался за скорейшее завершение переговоров между Баку и Ереваном
Канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил усилия Еревана и Баку по разрешению разногласий мирным путем
15:33
16 Февраля 2024
Алексей Навальный умер в колонии
Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 в ЯНАО, сообщает региональное управление ФСИН в пятницу
09:47
14 Февраля 2024
США обеспокоены сообщениями о смертоносных столкновениях между военными Армении и Азербайджана - Госдеп
США обеспокоены сообщениями о смертоносных столкновениях между военными Армении и Азербайджана, которые привели к нескольким жертвам, заявил пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер.