438.37
4.44
404.03
+6
Погода в Ереване
Рус

Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета

12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:30
05 Марта 2024
Каир поддерживает любые инициативы по достижению мира и стабильности в Закавказье: президент Египта - Пашиняну
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах с армянским премьером Николом Пашиняном подтвердил поддержку любых инициатив по достижению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
13:06
05 Марта 2024
Риторика Москвы в отношении соседей дестабилизирует регион: Госдеп США - о жестких заявлениях Лаврова в адрес Еревана
Пресс-секретарь Госдепартамента воздержался комментировать слова Сергея Лаврова, заявившего о "движении Армении в сторону Запада" и пообещавшего "ответить Армении".
09:48
05 Марта 2024
Китай увеличит военный бюджет на 7,2%, до рекордных $231 млрд
При планируемом росте ВВП в 2024 году на 5% Китай решил увеличить военный бюджет на 7,2%, до $231 млрд, следует из проекта бюджета.
09:02
05 Марта 2024
Памятник Николаю Рыжкову хотят создать известные скульпторы - братья Согоян
Две прижизненные скульптуры Николая Рыжкова установлены в Спитаке в Армении и в Прохоровке Белгородской области
14:33
04 Марта 2024
Более 80% жителей Армении одобряют активизацию военного сотрудничества с Францией
Проведенный Gallup International опрос показал, что 56,2% респондентов однозначно положительно оценивают активизацию военного сотрудничества с Францией.
20:12
02 Марта 2024
Турция и Армения приняли решение о проведении новой встречи по нормализации отношений
Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений, дата и место будут согласованы
19:26
02 Марта 2024
В Ереване заявили о готовности к полной нормализации отношений с Турцией
Армения готова к открытию границы с Турцией и полному восстановлению дипломатических связей, заявил спецпредставитель Еревана по нормализации отношений с Анкарой Рубен Рубинян
00:18
02 Марта 2024
Глава МИД Армении обсудил с британским коллегой последние события на Южном Кавказе.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с британским коллегой Лео Дохерти региональные вопросы, в частности, последние события на Южном Кавказе
00:08
02 Марта 2024
Мирзоян в беседе с Клааром подчеркнул важность принципов, отраженных в Пражском и Гранадском заявлениях
В Анталье Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром.
23:57
01 Марта 2024
Министр обороны Греции собирается посетить Армению
Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас собирается посетить Армению
23:42
01 Марта 2024
Секретарь Совбеза Армении объяснил, почему нужно расширить миссию ЕС в республике
В Армении считают, что работа гражданской миссии ЕС эффективна
10:16
29 Февраля 2024
Европарламент призвал ЕС применить санкции к Азербайджану и усилить мандат миссии ЕС в Армении
Европарламент принял два доклада по внешней политике, а также политике  безопасности и обороны ЕС, в которых содержатся призывы к ЕС применить санкции к Азербайджану и укрепить мандат миссии ЕС в Армении