482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета
12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность