485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета
12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха