484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета
12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель