486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета
12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН