478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
Тендер на строительство первой турецкой АЭС может быть отменен - газета
12:03
18 Августа 2009

Правительство Турции может отменить тендер на строительство первой в стране АЭС и объявить новый, предусматривающий участие государственного и частного секторов в реализации крупного проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Ватан".

Первую в Турции АЭС планируется возвести у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция).

Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

По условиям тендера, поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

"Правительство начало подготовительные работы, связанные с отменой тендера на строительство АЭС, подвергающегося критике из-за очень высокой цены (за электроэнергию), которую предлагает единственный его участник российско-турецкий консорциум "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik", - пишет "Ватан". Издание напоминает, что турецкая госкомпания по продаже электроэнергии "ТЕТАШ" (TETAS) в январе признала предложение консорциума завышенным.

"Атомстройэкспорт" изначально предлагал установить тариф за производимую электроэнергию на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч., однако затем скорректировал свою заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

По утверждению "Ватан", "согласно плану, который в настоящее время начинает доминировать, предусматривается отмена тендера и начало подготовки правовой инфраструктуры новой модели строительства АЭС, основанной на партнерстве государственного и частного секторов". "Таким образом, правительство предпочло инвестициям одного лишь частного сектора в АЭС модель атомного партнерства государства и частного секторов", - отмечает издание.

"Правительство вынесет окончательное решение по тендеру, причем оно не только отменит его, но и внесет изменения в дорожную карту авантюры строительства Турцией АЭС", - пишет "Ватан".

Согласно ныне действующему законодательству, возведение первой турецкой АЭС планировалось частным сектором. Участие в проекте государственного сектора требует внесения в него изменений.

Официальные лица Турции пока не прокомментировали публикацию газеты. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил на прошлой неделе журналистам, что решение по атомному тендеру будет принято в течение месяца. Он также отметил, что при снижении цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%, имея в виду возможность выделения государственных кредитов.

Вопрос проведения тендера на строительство первой турецкой АЭС обсуждался в ходе состоявшегося 6 августа рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина.

По итогам переговоров между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК