480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Стартует самый "российский" в истории чемпионат Англии по футболу
16:05
14 Августа 2009

Чемпионат Англии среди команд премьер-лиги, действующими лицами которого впервые в истории станут сразу три российских футболиста, стартует в субботу, 15 августа. Сезон-2009/10 в самом богатом, самом раскрученном и, как показывают результаты еврокубков, самом сильном национальном чемпионате начинают лидеры сборной России Андрей Аршавин ("Арсенал"), Юрий Жирков ("Челси") и Роман Павлюченко ("Тоттенхэм").

Переехав в Лондон, они вдвое увеличили общую численность российских участников первенства в элитном дивизионе Англии, сообщает РИА Новости. Первопроходцем и самым успешным российским легионером был Андрей Канчельскис, дважды становившийся чемпионом страны в составе "Манчестер Юнайтед". Вратарь Дмитрий Харин провел более сотни матчей за "Челси", а недавно завершивший карьеру Алексей Смертин в промежутке между выступлениями в составе клубов-середняков завоевал золото с тем же "Челси".

ЛИДЕР, НОВИЧОК И РЕЗЕРВИСТ

Появившись в "Арсенале" зимой этого года и проведя в новом клубе всего несколько месяцев, 27-летний Аршавин без раскачки выдвинулся на ведущие позиции. Скоростной, техничный, отлично видящий поле экс-форвард "Зенита" быстро завоевал доверие главного тренера Арсена Венгера, который в основном использует Андрея во втором эшелоне атаки - слева под выдвинутым на острие голландцем Робином Ван Перси. В 12 матчах премьер-лиги прошлого сезона Аршавин забил 6 голов и отдал 8 голевых передач, он был признан лучшим футболистом премьер-лиги по итогам апреля, в поединке с "Ливерпулем", закончившемся вничью 4:4, россиянин стал автором всех четырех мячей своей команды. В новый сезон Андрей входит в качестве лидера "канониров", на плечи которого ложится ответственность за результат.

Павлюченко первым из российского трио отправился покорять Туманный Альбион год назад, и пока его карьера складывается не столь успешно. Проявив себя кубковым специалистом (экс-спартаковец забивал в четырех раундах подряд, едва не установив рекорд Кубка лиги), в чемпионате он был менее удачлив, и завоевать твердое место в основном составе "шпор" ему не удалось. В концовке сезона у Романа произошел небольшой конфликт с главным тренером Харри Реднаппом, после чего английские СМИ стали говорить о продаже российского форварда как о деле решенном. Но найти на него покупателя "Тоттенхэму" не удалось. В итоге Роман начинает сезон в составе "Тоттенхэма", однако скорее в качестве игрока скамейки запасных, потому что в конкурентах у него капитан команды Робби Кин, дублем спасший англичан от поражения в товарищеском матче с голландцами Джермэйн Дефо и любимчик Реднаппа двухметровый Питер Крауч.

Жирков стал главным из немногочисленных летних приобретений "Челси". Экс-армеец отметился победным голом в дебютном же матче за "синих" против "Милана". Однако затем левый хавбек получил небольшую травму колена, которая заставила его пропустить первую официальную игру в сезоне - матч за Суперкубок Англии против "Манчестер Юнайтед", который лондонцы выиграли в серии пенальти. Новый наставник "Челси" Карло Анчелотти видит Жиркова, который в сборной выступает в роли защитника, фланговым игроком середины поля. На этой позиции у 25-летнего россиянина серьезный конкурент - атакующий левый крайний сборной Франции Флоран Малуда. Впрочем, не исключен вариант, что известный стратег Анчелотти придумает тактическую схему, в которой они смогли бы играть одновременно.

В командах премьер-лиги выступают еще четыре футболиста, которые перебрались в Англию из российского чемпионата. Экс-спартаковец Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед") прочно вошел в число лучших защитников клубного футбола Британии. Мартин Шкртел, перебравшись в "Ливерпуль" из "Зенита", на удивление быстро адаптировался и вполне может считаться основным защитником команды, обладающей одной из самых надежных оборонительных линий в чемпионате. Бывший защитник "Локомотива" Бранислав Иванович не затерялся бы во многих клубах премьер-лиги, но уж слишком высока конкуренция в "Челси". Наконец, Радослав Ковач, поиграв в "Вест Хэме" на правах аренды, окончательно перебрался в Лондон, сменив красно-белый ромбик на эмблему "молотобойцев". Чешскому полузащитнику вполне по силам закрепиться в "основе" команды Джанфранко Дзолы.
АГРЕССИВНЫЕ ГОРОЖАНЕ

Главный трансфер межсезонья стал и главной потерей премьер-лиги. "Манчестер Юнайтед" не устоял перед рекордными 80 миллионами фунтов за Криштиану Роналду, и португалец, за последние три года наколотивший в ворота соперников "МЮ" 91 гол, перебрался в Испанию. Самым дорогим новобранцем чемпионата Англии на момент его старта является итальянский полузащитник Альберто Аквилани, за которого "Ливерпуль" выплатил "Роме" 20 миллионов фунтов вскоре после продажи в "Реал" за 30 миллионов ключевого полузащитника Хаби Алонсо. Вторым по величине идет приобретение Жиркова (18 миллионов), третьим - покупка "Арсеналом" бельгийского защитника Томаса Вермалена за 11 миллионов. Впрочем, до закрытия трансферного окна 1 сентября у клубов премьер-лиги еще есть время отличиться.

Наиболее громкие переходы межсезонья состоялись в пределах Туманного Альбиона, и главным возмутителем спокойствия выступил наставник "Манчестер Сити" Марк Хьюз, получивший практически неограниченный доступ к кошельку арабского владельца клуба. Горожане перекупили у "Астон Виллы" хавбека сборной Англии Гарета Бэрри (12 миллионов), у "Арсенала" - африканцев Эммануэля Адебайора (25 миллионов) и Коло Туре (17 миллионов), у "Блэкберна" - парагвайского форварда Роке Санта Круса (18 миллионов). Кроме того, за 25 миллионов им достались права за экс-манкунианца Карлоса Тевеса. Также Хьюз покушался на капитана "Челси" Джона Терри и ключевого защитника "Эвертона" Жолеона Лескотта. "Ливерпуль" отметился приобретением правого защитника сборной Англии Глена Джонсона (18,5 миллионов), "Тоттенхэм" купил у "Портсмута" Питера Крауча за 10 миллионов, после чего ту же сумму выручил от продажи Даррента Бента в "Сандерленд".

КТО БРОСИТ ВЫЗОВ БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКЕ?

В летописи премьер-лиги, которая была образована в 1992 году, только однажды чемпионский титул выиграла команда, название которой не "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" или "Челси". Этот подвиг в 1995 году удался "Блэкберну" во главе с Аланом Ширером. В последние годы за медали неизменно борются вышеозначенная тройка и "Ливерпуль", который все ближе и ближе подбирается к недосягаемой для него с 1990 года вершине. Отрыв в подборе игроков и финансовых возможностях между "большой четверкой" и остальными 16 клубами премьер-лиги велик, и хотя перед началом каждого сезона находятся смельчаки, которые обещают вклиниться в нее. Правда, за последние шесть лет завоевать путевку в Лигу чемпионов удалось лишь одной "выскочке" - "Эвертону" в 2005 году.

"Манчестер", чемпион последних трех лет, надеется компенсировать уход Роналду приобретением у "Уигана" эквадорского хавбека Антонио Валенсии и шансом напомнить о себе измученному травмами Майклу Оуэну. "Ливерпуль" будет молиться, чтобы не подвело здоровье Фернандо Торреса, достойной замены которому в команде нет, и на быстрое восстановление после операции Аквилани, который ориентировочно выйдет на поле не раньше октября. "Челси", обладая отменным подбором игроков на каждой позиции, вступает в новую эпоху имени Карло Анчелотти, который, что немаловажно, знает, как побеждать в Лиге чемпионов. "Арсенал" рассчитывает на внутренние резервы и тренерский гений Арсена Венгера.

Перед сезоном свои притязания на место в четверке озвучивали два клуба. "Манчестер Сити" после таких трат иного и не дано, "Тоттенхэм" же по именам смотрится весьма солидно и под руководством входящего в элиту тренерского цеха Англии Реднаппа вполне способен на громкие свершения. Достаточно амбициозны "Астон Вилла" и "Эвертон". "Вулверхэмптон", "Бирмингем" и "Бернли", пополнившие премьер-лигу по итогам минувшего сезона, почтут за счастье сохранить прописку в элите, бороться за выживание, скорее всего, также предстоит "Портсмуту", "Уигану" и "Стоук Сити". Российские болельщики не смогут наблюдать за баталиями премьер-лиги на общедоступном телеканале. Как и в прошлом году, все права на трансляцию матчей чемпионата принадлежат "НТВ-Плюс".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль