485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли гены, заставляющие людей спать меньше, сохраняя нормальную работоспособность
12:51
14 Августа 2009

Ученые выявили гены, которые помогают людям спать существенно меньше восьми часов в день - общепризнанной нормы сна - сохраняя при этом нормальную жизненную активность. Открытие позволит в будущем разработать методики восстановления нарушений сна у людей, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско Ин Хой Фу (Ying-Hui Fu) и его коллеги в своей работе изучили геномы 250 людей, среди которых было двое особенных - мать и дочь, в течение многих лет ложащихся спать в 10 вечера и пробуждающихся в 4 - 4.30 утра. Несмотря на то, что для многих людей такой режим стал нормой жизни из-за необходимости много работать, эта семья не испытывает от такого режима сна никакого дискомфорта, напротив, совершенно не представляя как можно спать более продолжительное время, передает РИА Новости.

Иными словами их потребности сна существенно ниже среднестатистических. Ученые обнаружили, что в отличие от всех остальных участников исследования эти две женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Исследователи предположили, что именно эти мутации и определяют специфические циркадные ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна матери и дочери в этой семье. Эти ритмы определяют время суток, когда человека начинает клонить в сон, а так же продолжительность сна.

Для проверки своей гипотезы ученые вывели две серии генетически модифицированных мышей, одна из которых несла на себе одну копию мутантного гена, а вторая - сразу две. Исследования показали, что мыши из первой серии спали в среднем на 1.2 часа меньше контрольной группы мышей без мутантных генов, а мыши с двумя мутантными генами спали в среднем на 2.5 часа меньше нормальных собратьев.

При этом мутантные мыши гораздо легче и быстрее восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования после продолжительного нарушения сна, которому их намеренно подвергали исследователи.

Авторы статьи пока не уверены, имеет ли смысл пытаться применить результаты этого исследования для изменения режима сна людей, любящих спать подолгу, однако полагают, что для разработки методов восстановления нарушений сна у людей эти результаты очень полезны.

В будущем команда Фу надеется выявить другие гены, определяющие продолжительность сна. "Это открытие позволяет нам предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне", - сказал Фу, слова которого приводит Live Science.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"