480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Суданская журналистка, попавшая под суд за ношение брюк, не смогла выехать за границу
18:34
11 Августа 2009

Суданские власти запретили журналистке Любне Ахмед аль-Хусейн, обвиняемой в ношении "непристойной" одежды - брюк, выезжать за границу, сообщают во вторник арабские СМИ. Суд над женщиной должен возобновиться 7 сентября этого года.

По словам самой журналистки, в аэропорту Хартума, куда она приехала в ночь на вторник, чтобы вылететь в Бейрут для участия в телевизионной передаче, ей заявили, что существует решение, запрещающее ей выезд за рубеж, передает РИА Новости.

"Меня об этом решении никто не уведомил. Когда же я попросила таможенников показать мне письменный документ, они не смогли этого сделать, ограничившись устным заявлением", - сказала Любна.

Любне Ахмед аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты "Ас-Сахафа" и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, грозит 40 ударов плетью и штраф в 250 суданских фунтов (около 100 долларов) за ношение брюк, которые, согласно статье 152 УК Судана, являются "непристойной" одеждой.

Аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов. Дело журналистки сразу приняло скандальный характер, поскольку Любна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека. Аль-Хусейн демонстративно явилась на первое судебное заседание в брюках. Поддержать женщину к зданию суда пришли несколько сотен представительниц слабого пола, также одетых в брюки. Полиция разогнала стихийную демонстрацию, а судебное заседание было перенесено на сентябрь.

Осенью 2008 года женские брюки уже становились причиной скандала в Судане. Тогда высокопоставленный чиновник Южного Судана лишился своего поста за выдачу санкции на арест порядка ста молодых женщин, разгуливавших в брюках по улицам. Чиновник дал распоряжение полиции задерживать женщин в брюках, поскольку, по его мнению, эта одежда свидетельствовала об их принадлежности к молодежным бандам города, которые намеревались пошатнуть национальные устои общества.

Массовый арест женщин вызвал волну резкой критики в адрес правительства Южного Судана, после чего провинившийся политик был уволен. В заявлении для прессы власти подчеркнули, что действия уволенного чиновника были "незаконными и антиконституционными", шли вразрез с демократическими принципами христианско-языческого Южного Судана, подчеркнуто дистанцирующегося от мусульманского Севера, где для женщин существуют узаконенные запреты на ношение открытой и облегающей одежды.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара