482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Суданская журналистка, попавшая под суд за ношение брюк, не смогла выехать за границу
18:34
11 Августа 2009

Суданские власти запретили журналистке Любне Ахмед аль-Хусейн, обвиняемой в ношении "непристойной" одежды - брюк, выезжать за границу, сообщают во вторник арабские СМИ. Суд над женщиной должен возобновиться 7 сентября этого года.

По словам самой журналистки, в аэропорту Хартума, куда она приехала в ночь на вторник, чтобы вылететь в Бейрут для участия в телевизионной передаче, ей заявили, что существует решение, запрещающее ей выезд за рубеж, передает РИА Новости.

"Меня об этом решении никто не уведомил. Когда же я попросила таможенников показать мне письменный документ, они не смогли этого сделать, ограничившись устным заявлением", - сказала Любна.

Любне Ахмед аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты "Ас-Сахафа" и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, грозит 40 ударов плетью и штраф в 250 суданских фунтов (около 100 долларов) за ношение брюк, которые, согласно статье 152 УК Судана, являются "непристойной" одеждой.

Аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов. Дело журналистки сразу приняло скандальный характер, поскольку Любна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека. Аль-Хусейн демонстративно явилась на первое судебное заседание в брюках. Поддержать женщину к зданию суда пришли несколько сотен представительниц слабого пола, также одетых в брюки. Полиция разогнала стихийную демонстрацию, а судебное заседание было перенесено на сентябрь.

Осенью 2008 года женские брюки уже становились причиной скандала в Судане. Тогда высокопоставленный чиновник Южного Судана лишился своего поста за выдачу санкции на арест порядка ста молодых женщин, разгуливавших в брюках по улицам. Чиновник дал распоряжение полиции задерживать женщин в брюках, поскольку, по его мнению, эта одежда свидетельствовала об их принадлежности к молодежным бандам города, которые намеревались пошатнуть национальные устои общества.

Массовый арест женщин вызвал волну резкой критики в адрес правительства Южного Судана, после чего провинившийся политик был уволен. В заявлении для прессы власти подчеркнули, что действия уволенного чиновника были "незаконными и антиконституционными", шли вразрез с демократическими принципами христианско-языческого Южного Судана, подчеркнуто дистанцирующегося от мусульманского Севера, где для женщин существуют узаконенные запреты на ношение открытой и облегающей одежды.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.