485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Суданская журналистка, попавшая под суд за ношение брюк, не смогла выехать за границу
18:34
11 Августа 2009

Суданские власти запретили журналистке Любне Ахмед аль-Хусейн, обвиняемой в ношении "непристойной" одежды - брюк, выезжать за границу, сообщают во вторник арабские СМИ. Суд над женщиной должен возобновиться 7 сентября этого года.

По словам самой журналистки, в аэропорту Хартума, куда она приехала в ночь на вторник, чтобы вылететь в Бейрут для участия в телевизионной передаче, ей заявили, что существует решение, запрещающее ей выезд за рубеж, передает РИА Новости.

"Меня об этом решении никто не уведомил. Когда же я попросила таможенников показать мне письменный документ, они не смогли этого сделать, ограничившись устным заявлением", - сказала Любна.

Любне Ахмед аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты "Ас-Сахафа" и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, грозит 40 ударов плетью и штраф в 250 суданских фунтов (около 100 долларов) за ношение брюк, которые, согласно статье 152 УК Судана, являются "непристойной" одеждой.

Аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов. Дело журналистки сразу приняло скандальный характер, поскольку Любна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека. Аль-Хусейн демонстративно явилась на первое судебное заседание в брюках. Поддержать женщину к зданию суда пришли несколько сотен представительниц слабого пола, также одетых в брюки. Полиция разогнала стихийную демонстрацию, а судебное заседание было перенесено на сентябрь.

Осенью 2008 года женские брюки уже становились причиной скандала в Судане. Тогда высокопоставленный чиновник Южного Судана лишился своего поста за выдачу санкции на арест порядка ста молодых женщин, разгуливавших в брюках по улицам. Чиновник дал распоряжение полиции задерживать женщин в брюках, поскольку, по его мнению, эта одежда свидетельствовала об их принадлежности к молодежным бандам города, которые намеревались пошатнуть национальные устои общества.

Массовый арест женщин вызвал волну резкой критики в адрес правительства Южного Судана, после чего провинившийся политик был уволен. В заявлении для прессы власти подчеркнули, что действия уволенного чиновника были "незаконными и антиконституционными", шли вразрез с демократическими принципами христианско-языческого Южного Судана, подчеркнуто дистанцирующегося от мусульманского Севера, где для женщин существуют узаконенные запреты на ношение открытой и облегающей одежды.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года