441.06
4.43
403.38
+3
Погода в Ереване
Рус

Суданская журналистка, попавшая под суд за ношение брюк, не смогла выехать за границу

18:34
11 Августа 2009

Суданские власти запретили журналистке Любне Ахмед аль-Хусейн, обвиняемой в ношении "непристойной" одежды - брюк, выезжать за границу, сообщают во вторник арабские СМИ. Суд над женщиной должен возобновиться 7 сентября этого года.

По словам самой журналистки, в аэропорту Хартума, куда она приехала в ночь на вторник, чтобы вылететь в Бейрут для участия в телевизионной передаче, ей заявили, что существует решение, запрещающее ей выезд за рубеж, передает РИА Новости.

"Меня об этом решении никто не уведомил. Когда же я попросила таможенников показать мне письменный документ, они не смогли этого сделать, ограничившись устным заявлением", - сказала Любна.

Любне Ахмед аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты "Ас-Сахафа" и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, грозит 40 ударов плетью и штраф в 250 суданских фунтов (около 100 долларов) за ношение брюк, которые, согласно статье 152 УК Судана, являются "непристойной" одеждой.

Аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов. Дело журналистки сразу приняло скандальный характер, поскольку Любна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека. Аль-Хусейн демонстративно явилась на первое судебное заседание в брюках. Поддержать женщину к зданию суда пришли несколько сотен представительниц слабого пола, также одетых в брюки. Полиция разогнала стихийную демонстрацию, а судебное заседание было перенесено на сентябрь.

Осенью 2008 года женские брюки уже становились причиной скандала в Судане. Тогда высокопоставленный чиновник Южного Судана лишился своего поста за выдачу санкции на арест порядка ста молодых женщин, разгуливавших в брюках по улицам. Чиновник дал распоряжение полиции задерживать женщин в брюках, поскольку, по его мнению, эта одежда свидетельствовала об их принадлежности к молодежным бандам города, которые намеревались пошатнуть национальные устои общества.

Массовый арест женщин вызвал волну резкой критики в адрес правительства Южного Судана, после чего провинившийся политик был уволен. В заявлении для прессы власти подчеркнули, что действия уволенного чиновника были "незаконными и антиконституционными", шли вразрез с демократическими принципами христианско-языческого Южного Судана, подчеркнуто дистанцирующегося от мусульманского Севера, где для женщин существуют узаконенные запреты на ношение открытой и облегающей одежды.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:27
12 Марта 2024
Для въезда в ЕС биометрический паспорт не будет обязательным: в Еврокомиссии дали пояснения
Во второй половине 2024 года при посещении страны Евросоюза заработает система EES для путешественников, не имеющих гражданства ЕС.  
12:17
12 Марта 2024
Конфронтация между Азербайджаном и Арменией, вероятно, будет ограниченной по продолжительности и интенсивности - разведка США
Отношения между Арменией и Азербайджаном затронуты в ежегодном отчете американского разведывательного сообщества
11:15
12 Марта 2024
ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации - генсек
Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил о нацеленности организации в участии в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности.
14:30
10 Марта 2024
США и Турция обязались сотрудничать над продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
Ситуация на Южном Кавказе была обсуждена на заседании стратегического механизма США-Турция
10:07
09 Марта 2024
Число альпинистов, которые попытаются взойти на Эверест в этом сезоне, станет рекордным
В этом году власти ожидают, что число альпинистов, которые намерены взойти на гору, будет даже выше, чем в прошлый сезон
20:47
07 Марта 2024
Союзники, попутчики и иллюзии альянсов: Маркедонов - о внешней политике Армении в новых реалиях
Сергей Маркедонов проанализировал новые векторы внешней политики Армении, а также риски, которые в них содержатся
17:11
07 Марта 2024
В Армении высоко оценили роль миссии ЕС в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном
Миссия ЕС в Армении сыграла значительную роль в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян
16:56
07 Марта 2024
Суверенитет и территориальная целостность стран нужно уважать - глава МИД Кипра в Ереване
Глава МИД Кипра заявил в Ереване, что суверенитет и территориальную целостность стран нужно уважать

11:44
07 Марта 2024
Планета Земля поставила девятый тепловой рекорд подряд
Февраль 2024 года оказался самым жарким за всю историю
13:34
06 Марта 2024
Армения и Франция выстраивают долгосрочное сотрудничество, и не только в сфере обороны - посол Декоттиньи
"Дипломатические отношения Франции с независимой Арменией налажены с 24 февраля 1992 года, но они никогда они не были такими полными и надежными", - сказал посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи
18:30
05 Марта 2024
Каир поддерживает любые инициативы по достижению мира и стабильности в Закавказье: президент Египта - Пашиняну
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах с армянским премьером Николом Пашиняном подтвердил поддержку любых инициатив по достижению мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
13:06
05 Марта 2024
Риторика Москвы в отношении соседей дестабилизирует регион: Госдеп США - о жестких заявлениях Лаврова в адрес Еревана
Пресс-секретарь Госдепартамента воздержался комментировать слова Сергея Лаврова, заявившего о "движении Армении в сторону Запада" и пообещавшего "ответить Армении".